События одни и те же, но нет четкой временной привязки.
Так, на одной и той же стройке сегодня могут работать 10 человек, а завтра - 1000.
Ну так понятно - оно же и неудивительно, что из 3300/3600 надзирателей количество так сильно колеблется в плане сегодня-завтра, а из 70 тыс. носильщиков и 80 тыс. каменосеков все остались, вплоть до единого.
Признайтесь себе честно, что Ваша цель просто отмазать противоречие каким попало методом - то рассказываете про стройку в Сочи, то уже завели речь про Септуагинту.
При этом смотрите - что будет, если я воспользуюсь Вашей методой (сделать самое невероятное предположение), только в обратном случае? - буду не отмазывать противоречия там, где они объективно есть, а буду их придумывать там, где их объективно нет. Я ведь тогда найду не только 100 противоречий, а хоть 10 тысяч противоречий.
Типа авторы Царств и Паралипоменон указали равное (не противоречивое) кол-во носильщиков и каменосеков? - да фигня это, тут ведь наверняка противоречие - ведь на самом деле (инфа 100%-ая) автор Царств говорит про тот день, когда "на стройке работало 10 человек" (по словам Софократа) , а автор Хроник, когда "работало 1000 человек". А вот если взять день одинаковый, про который они конечно же говорили, то там на самом деле если в одном случае 70 тыс. на 80 тыс., то в другом 700 тыс на 800 тыс носильщиков/каменосеков. Ну нифига себе дебилы, как напутали!
Ну как, нормальненько выходит?
Читаем внимательно:
И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в СТРАНЕ ТВОЕЙ семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей?
в другом месте:
И пришел Гад к Давиду и сказал ему: так говорит Господь: избирай СЕБЕ:
или три года — голод, или три месяца будешь ты преследуем неприятелями твоими и меч врагов твоих будет досягать до тебя
В первом случае говорится о стране Давида - Израиле, а во втором о самом Давиде.
Одно место прекрасно дополняет другое.
Себе - это и есть "стране твоей". Ибо власть Давида абсолютная монархия, не конституционная. :wink: