Автор Тема: Противоречия в Библии  (Прочитано 13227 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Противоречия в Библии
« Ответ #40 : 31 Август, 2015, 15:23:30 pm »
Цитата: "Софократ"
События одни и те же, но нет четкой временной привязки.
Так, на одной и той же стройке сегодня могут работать 10 человек, а завтра - 1000.

Ну так понятно - оно же и неудивительно, что из 3300/3600 надзирателей количество так сильно колеблется в плане сегодня-завтра, а из 70 тыс. носильщиков и 80 тыс. каменосеков все остались, вплоть до единого.
 Признайтесь себе честно, что Ваша цель просто отмазать противоречие каким попало методом - то рассказываете про стройку в Сочи, то уже завели речь про Септуагинту.

При этом смотрите - что будет, если я воспользуюсь Вашей методой (сделать самое невероятное предположение), только в обратном случае? -  буду не отмазывать противоречия там, где они объективно есть, а буду их придумывать там, где их объективно нет. Я ведь тогда  найду не только 100 противоречий, а хоть 10 тысяч противоречий.

Типа авторы Царств и Паралипоменон указали равное (не противоречивое) кол-во носильщиков и каменосеков? - да фигня это, тут ведь наверняка противоречие - ведь на самом деле (инфа 100%-ая) автор Царств говорит про тот день, когда "на стройке работало 10 человек" (по словам Софократа) , а автор Хроник, когда "работало 1000 человек". А вот если взять день одинаковый, про который они конечно же говорили, то там на самом деле если в одном случае 70 тыс. на 80 тыс., то  в другом 700 тыс на 800 тыс носильщиков/каменосеков. Ну нифига себе дебилы, как напутали!

Ну как, нормальненько выходит?

Читаем внимательно:
И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в СТРАНЕ ТВОЕЙ семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей?
 в другом месте:
И пришел Гад к Давиду и сказал ему: так говорит Господь: избирай СЕБЕ:
или три года — голод, или три месяца будешь ты преследуем неприятелями твоими и меч врагов твоих будет досягать до тебя
В первом случае говорится о стране Давида - Израиле, а во втором о самом Давиде.
Одно место прекрасно дополняет другое.

Себе - это и есть "стране твоей". Ибо власть Давида абсолютная монархия, не конституционная.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #41 : 31 Август, 2015, 15:39:15 pm »
Скорей не изменение, просто ошибка переписчика, исправленная еще при составлении септуагинты.

Почему это исправленная, если напротив ошибка окончательная (вспоминая нашу методу) - на самом деле угрожали Давидову царству 7 годами голода, а не 3-мя, мамай клянус.

Давайте, чтобы сразу убрать разговор об "ошибках переписчика", посмотрим на пример, показывающий, что есть случай (по меньшей мере), когда как раз наоборот - в оригинале была ошибка, а "злые переписчики" её убрали.

Так, в ряде древнейших кодексов НЗ, например в Ватиканском, в начале евангелия от Марка во 2 стихе стоит так:

2 как написано у пророка Исайи: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.

а в СП:

2 как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.

Это показывает, что в оригинале был ляп, заключавшийся в том, что если одна цитата действительно из Исайи, до другая из Малахии.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #42 : 31 Август, 2015, 15:39:50 pm »
Цитата: "Roland"
Так ведь оригинал не Септуагинта, а МТ.
Пфф... оригинал чего? Это что ещё за открытие?

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #43 : 31 Август, 2015, 15:43:42 pm »
Цитата: "Дубина Мардука"
Пфф... оригинал чего? Это что ещё за открытие?

Под оригиналом в данном случае я понятно подразумеваю не оригиналы самих книг ВЗ (их понятно просто нет), а то, что ближе к оригиналу - то есть текст на еврейском (МТ, протомасоретский текст), а не на греческом (LXX).

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #44 : 31 Август, 2015, 15:51:03 pm »
Странная формулировка - Септуагинта это перевод, в этом смысле, она, безусловно, не всегда правильно отражает языковые особенности текста, который был на иврите, но разве кто-то верит в то, что Септуагинта переводилась с протомасоретского текста?

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #45 : 31 Август, 2015, 16:40:15 pm »
Цитата: "Дубина Мардука"
Странная формулировка - Септуагинта это перевод, в этом смысле, она, безусловно, не всегда правильно отражает языковые особенности текста, который был на иврите, но разве кто-то верит в то, что Септуагинта переводилась с протомасоретского текста?

Я этого не говорил. Хронологически конечно Септуагинта раньше, но  протомасоретская традиция думается всё равно ближе к оригиналу, который так или иначе был до LXX (даже с позиций крайних минималистов). По крайне мере есть ещё Кумранские рукописи.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #46 : 31 Август, 2015, 16:57:03 pm »
По крайне мере есть ещё Кумранские рукописи.
И что? В кумранских рукописях представлены различные текстуальные традиции, большая часть из них ближе к масоретскому тексту, но и по дате они, в основном относятся к 1-му веку до н.э. - 1-му веку н.э., перевод Септуагинты предположительно был создан в 3-2 веках до н.э.

Оффлайн Зоровавель

• Афтар
« Ответ #47 : 03 Сентябрь, 2015, 13:09:39 pm »
  Я не понимаю, что Вы хотите сказать, неужели не можете сформулировать мысль чётко? Где Вам так мозги закомпостировали - в секте АСД, или какой-то другой?

:!:   Быт.1 гл.: Вечер(12 час.) - Утро (12 час.) День ОДИН, День Первый итд.

Иоан.20,19. Пришёл Христос ВЕЧЕРОМ первого дня.

Всем понятно, что Христос пришёл с Субботы/на первый день. В Субботу Он уже Живой. Еванг.Петра.

Да, некоторые страницы исследователей забанили : 1)Добавки - Искажения в греческих текстах. 2)Перенос выходного дня с Субботы на Сандэй, имп.Константином. 3) Собираются закрыть ВИКИпедию.

СЛОВО Бога ВЕЧНО и НЕИЗМЕННО, и в ДУХЕ Истины. ИС.40,8; 45,23.

То есть стражи нельзя менять?  :mrgreen: А чего тогда сикль на динарий заменили?

:!:  Того, - что все Наставления Божии заменили человеческими прихотями, за 6000 лет. Вт.10,13.
    Христос так же обличает, - УСТРАНИЛИ Слово Божие преданием вашим. Мр.7,13.
 Животным подобен человек, который в чести, но не Разумен. Пс.48,21.

Оффлайн Софократ

• Афтар
« Ответ #48 : 04 Сентябрь, 2015, 07:23:52 am »
Так ведь оригинал не Септуагинта, а МТ.

По некоторым манускриптам септуагинта может быть даже древнее, чем масорет.
Но дело даже не в этом. По септуагинте мы вообще не видим никакого разночтения, по масорету разночтение в одном числительном. Таким образом, это максимум - ошибка переписчика, как сегодня бы сказали - опечатка, но уж никак не противоречие.
А Христианство ... Христианство слишком прекрасно, чтобы не быть ... правдой

https://vk.com/video5599686_160111638?h ... 71438e4204

Оффлайн Софократ

• Афтар
« Ответ #49 : 04 Сентябрь, 2015, 07:32:18 am »
 Ну так понятно - оно же и неудивительно, что из 3300/3600 надзирателей количество так сильно колеблется в плане сегодня-завтра,

Любая оценка численности не показательна без четкой временной привязки.
Так, армия Наполеона утром  26 августа (7 сентября) 1812 года имела одну численность, вечером того же дня - совсем иную.

При этом смотрите - что будет, если я воспользуюсь Вашей методой (сделать самое невероятное предположение), только в обратном случае? -  буду не отмазывать противоречия там, где они объективно есть, а буду их придумывать там, где их объективно нет. Я ведь тогда  найду не только 100 противоречий, а хоть 10 тысяч противоречий.

Дело как раз таки в том, что сколь-нибудь серьезных "противоречий" в Библии и нет. Есть некоторые неточности и опечатки (Библия - живой организм), не затрагивающие сути, не имеющие догматического или Богословского значения и по сути ни на что не влияющие.
А Христианство ... Христианство слишком прекрасно, чтобы не быть ... правдой

https://vk.com/video5599686_160111638?h ... 71438e4204