Сестра милосердия
Работа ДНК заключается в том, что она содержит наследственный код и при необходимости демонстрирует его белкам-ферментам
А что значит содержит код и демонстрирует его? И все-таки она, эта самая ДНК, которая содержит код и демонстрирует его, она живая?
Живая не ДНК, а клетка, которая её содержит. У меня такое впечатление, что ДНК в клетке довольно пассивна. Работу выполняют белки. При транскрипции они раскручивают участок ДНК, содержащий нужный ген, затем РНК-полимераза считывает информацию и синтезирует информационную РНК, которая перенесет эту информацию в рибосому. Другие ферменты восстановят витки спирали и исправят повреждения,если они образовались.
В другом механизме - репликации ДНК её раскручивают полностью, и на каждой отдельной нити фермент ДНК-полимераза формирует комплементарную копию. После этого спирали самовосстанавливается. В общем, получается, что ДНК не работает, а, как я написала ранее, демонстрирует записанную в ней генетическую информацию.
Тут интереснее было бы спросить: живые ли белки-ферменты. Очень уж они напоминают разумных маленьких мастеров, которые оказываются в нужном месте в нужное время и безупречно выполняют сложнейшую работу, согласованную с потребностями клетки в структурных белках (которые регулярно распадаются и обновляются) или в размножении.
Но Вы не ответили на вопрос: что сообщает активность всем органам и структурам клетки?
А я вот не понял, вы о чем толкуете? Какую активность нечто (или некто) сообщило ДНК?
Клетка - это фабрика, которая снабжается нужными для её работы материалами, вырабатывает энергию, синтезирует свою продукцию, часть которой расходует для своих нужд, другую упаковывает и отправляет по назначению. Кроме того, она информационно связана с другими клетками и целым организмом.
Потом откуда-то приходят сигналы о том. что клетке пора совершить митоз или мейоз, и начинается еще более сложная и ответственная работа, в результате которой удваиваются и расходятся по разным носителям все компоненты клетки.
Если Вы думаете, что для такой сложной организации работ достаточно простых химических взаимодействий, я не могу с этим согласиться. Ею управляет нечто иное, но что именно, я не знаю и думаю, что никто не знает. Наука еще до этого не дошла.