Если вы допускаете, что главный элемент - окаменение девушки верен, а все остальное - ерунда, то как по вашему, это окаменение произошло?
Допускаю я это условно, чтобы показать, что даже если поверить этому, то остальная история всё равно полна неувязок, что требует ещё целой кучи допущений, а это, конечно, значительно снижает достоверность всего рассказа в целом. Первое, как я сказал, это то, что каменная стат́уя ещё и кричала; затем, как сказал antirex, что дедок чудесный зачем-то прорывался сквозь оцепление, безуспешно, к тому же, по крайней мере, поначалу (его моральный облик я рассматривать не стану). Здесь уж более вероятна такая история (речь идёт о начале Великой Отечественной войны):
— Хорошие вы ребята, порядочные, а в бога не веруете, — сокрушенно проговорила тётя Ыра. — А чудеса-то есть! Запрошлое воскресенье я от обедни из церкви шла, так старушка одна прибочилась ко мне, аккуратная такая. Эта старушка мне по большому секрету сказала:
«Это было недавно. В Лавре Александро-Невской на старинном кладбище старичок с крыльями появился. Ходит между могилок, сам собой светится, а ни слова не говорит. Тут милицию вызвали выявить, кто такой и откуда. А он взлетел на склеп и заявляет оттуда: «Руками не возьмёте, пулей не собьёте, когда схочу — сам улечу. Делаю вам последнее предупреждение: идёт к вам чёрный с чёрным крестом, десять недель вам сидеть постом, как встанет у врат — начнётся глад, доедайте бобы — запасайте гробы. Аминь!» Сказал он это — и улетел, только его и видели... Не к добру такое, Толя!
Этот старичок, по крайней мере, спокойно от милиции ушёл. Он более чудесный.
Кроме того, история с поседевшим юным милиционером. Дело в том, что снимать фуражку, во-первых, было не обязательно: она закрывает далеко не всю шевелюру, и седина была бы прекрасно видна любому и без этого. У нас же всё-таки они не в тюрбанах, как индийские полицейские. А во-вторых, он не мог не знать, что такой пантомимой, поскольку она сопровождалась словесными объяснениями, он нарушает подписку о неразглашении, и что провокаторов полно. Если бы он хотел нарушить, он бы этой бабушке всё рассказал бы по-человечески.
А поэтому, конечно, и главный элемент, про окаменение девушки, тоже неверен, а выдуман от начала и до конца. А остальное потом приплели, причём довольно непрофессионально...