Здесь вы найдете исседование атеистов и верующих, есть ли душа у человека и есть ли жизнь после смерти
http://zhurnal.lib.ru/s/skosarx_wjaches ... ka-3.shtml
Из всего материала достойно внимания, на мой взгляд, лишь вот это:
«Но некоторые явления "посмертного" опыта и по сей день противоречат этим объяснениям. Например, никто не в состояние дать вразумительный ответ на вопрос: каким образом слепые от рождения люди смогли
детально описать то, что они видели в операционной в момент своей "кончины". Тем не менее, это факт - опрос более 200 незрячих женщин и мужчин, который провел доктор Кеннетт Ринг из США, это доказывает.»
Относительно этого феномена нужно собирать данные – по каким методикам проводилось исследование и кто был рецензентом.
А вот такие «свидетельства» как:
«Мориц Роолингз
Всякий раз, когда его жизнедеятельные функции восстанавливались, этот человек пронзительно кричал: "Я в аду". Он был донельзя перепуган и умолял меня о помощи. Я очень боялся, что он умрет, но еще больше меня испугало упоминание об аде, о котором он кричал.»
-никак не тянут на объективные. Доктор Роолингз совершенно забывает о том, что «ад» испытывают и больные параноидальной шизофренией, а также некоторыми другими психозами. Странно для доктора не знать, что похожие переживания вызываются и психотропными веществами, что ясно указывает именно на биологическую основу психики.