Автор Тема: казни египетские-2  (Прочитано 21434 раз)

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #10 : 13 Октябрь, 2006, 17:32:57 pm »
Коле.

Если честно, я почти ничего не понял :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #11 : 13 Октябрь, 2006, 17:35:21 pm »
Может быть, "скот, который в поле" - это скот, который пасут на полях?
В смысле - все коровы, овцы...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #12 : 13 Октябрь, 2006, 17:49:09 pm »
Цитата: "Коля"
Да нет, всё верно. Просто редакторы не озаботились довести рассказ до внутреннего соответствия. Действительно, сначала истребили весь скот египтян (6), хотя обещали только тот, который в поле, потом поразили его язвой весьма сильной (10), а потом насмерть побили градом (25), но уже не весь, а только у тех, кто не озаботился попрятать свой уцелевший после первых двух истреблений скот. То есть здесь действительно побили только тот, который в поле. Вот и исполнилось пророчество!
Коля, Вы полагаете, что домашний скот у египтян ходил в поле посменно? Так сказать, вахтенным способом?
К тому же "язва весьма сильная" косит весь скот невзирая на рога и зубы. Это же эпидемия.

И ещё такая мелочь: господь говорит Моисею: простри руку твою к небу, и простёр Моисей жезл свой к небу. Ну, вы понимаете, конечно, что жезл — это и есть рука. Вернее, г-дь, говоря, что надо простереть руку, имел в виду жезл. А Моисей, не будь дурак, понял. На то он и пророк.
Это и вправду мелочь. Как же не исполниться задкуманному Господом, если сам режиссер участвует в спектакле? Для того, чтобы все заготовленные спецэффекты пошли в ход, Бог "ожесточает сердце фараоново" настолько, что тот никак не желает отпустить бедных евреев.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #13 : 13 Октябрь, 2006, 18:05:28 pm »
Простите, а чего тут непонятного? "Всё верно" относится к тому пониманию текста, которое я считаю нормальным — прямому пониманию, без иносказаний. В тексте рассказано следующее: сначала истребляют весь скот поголовно. Потом уцелевший от божественного поголовного истребления скот поражают язвой. А потом ещё раз, до кучи, уничтожают тот скот, который в поле.

Да, кстати! Хоть и не считаю себя особым знатоком цветистых восточных выражений, но всё же: во-первых, такого устойчивого выражения я не слышал, а во-вторых, в Библии, хоть писали её и люди, коим свойственно ошибаться, не должно бы быть ненужных слов и фраз. По крайней мере, там по буковкам исследуют, о тонкостях значений разных слов рассуждают...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #14 : 13 Октябрь, 2006, 19:10:39 pm »
Цитата: "дорогой леонид ильич"
Может быть, "скот, который в поле" - это скот, который пасут на полях?
В смысле - все коровы, овцы...
Мне кажется, что "на полях" пасут скот только завоеватели. На полях противника. Чтобы нанести ему дополнительный урон. У египтян на полях, по моим представлениям, были пшеница, ячмень и лён. Скот в них пасти себе дороже.

Овец на Ближнем Востоке, насколько мне известно, пасут в полупустынях, и занимаются этим в основном кочевники; овцы там едят всякие колючки. В том регионе давно выведены овцы курдючной породы, они могут долго пастись без воды, пользуясь водой, получающейся от распада жира из довольно большого жирового (или сального) мешка у хвоста. То же относится и к верблюдам: они, насколько я знаю, вообще предпочитают питаться верблюжьей колючкой, вроде как северные олени — ягелем. То есть овцы и верблюды не должны бы относиться к "полевому скоту" в любом случае, тем не менее, они упоминаются. Это если читать внимательно. Тогда вообще получается неувязка на неувязке. Даже удивительно, как мог автор этой части Библии настолько не разбираться в особенностях местного животноводства.

Цитата: "Atmel"
Коля, Вы полагаете, что домашний скот у египтян ходил в поле посменно? Так сказать, вахтенным способом?
Перечитал себя. Не заметил, из чего это следует. Нет, я так не полагаю.

К тому же "язва весьма сильная" косит весь скот невзирая на рога и зубы. Это же эпидемия.
Эпизоотия. Да. Но что удивительно — она косит дохлый скот. Про такое я ещё не слышал. Разве что подразумевается, что египетские жрецы сумели-таки спасти свой скот, несмотря на божью кару? Но ведь сказано, что он весь передох. Значит, оживили. Пришлось и их язвой поразить, чтобы больше не вмешивались в божественное провидение; заодно с чудесно оживлённым ими скотом. А потом уже, раз неточность получилась с первым пророчеством, пришлось исполнить его попозже: снова поразить скот, но на этот раз только тот, что оставался в полях.

Для того, чтобы все заготовленные спецэффекты пошли в ход, Бог "ожесточает сердце фараоново" настолько, что тот никак не желает отпустить бедных евреев.
Фараона просто зомбировали. Потому что нормальный жестокий (ну, или божественно ожесточённый) правитель уж по меньшей мере с ходу пришиб бы двух колдунов-вредителей — Моисея с братцем — чтобы не пускали пыль (или пепел) в глаза и не сорили во дворце, а по программе-оптимум заодно послал бы войско в землю Гесем вырезать весь колдовской род, чтобы некого было отпускать или насильно удерживать (по программе-максимум — вместе с ихним целым скотом; но это уже указания Яхве, которых последний фараону не давал, а сам он вряд ли до такой бессмыслицы додумался бы). На Древнем Востоке это естественный поступок (как я представляю). Мудрость такая: нет человека — нет проблемы.
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #15 : 13 Октябрь, 2006, 22:01:44 pm »
Цитата: "Ivan"
Цитата: "49=1+3+5+7+9+11+13"
Да уж библия это в сущности коллекция противоречий и парадоксов и именно по этому у верунов заблокировано рациологическое мышление.

Ну и что?

а то, что это уже патология.

Именно так, патология и при том клинически- психиатрическая.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #16 : 14 Октябрь, 2006, 05:44:04 am »
Овец на Ближнем Востоке, насколько мне известно, пасут в полупустынях, и занимаются этим в основном кочевники; овцы там едят всякие колючки. В том регионе давно выведены овцы курдючной породы, они могут долго пастись без воды, пользуясь водой, получающейся от распада жира из довольно большого жирового (или сального) мешка у хвоста. То же относится и к верблюдам: они, насколько я знаю, вообще предпочитают питаться верблюжьей колючкой, вроде как северные олени — ягелем. То есть овцы и верблюды не должны бы относиться к "полевому скоту" в любом случае, тем не менее, они упоминаются. Это если читать внимательно. Тогда вообще получается неувязка на неувязке. Даже удивительно, как мог автор этой части Библии настолько не разбираться в особенностях местного животноводства.

Мне кажется, дела могли идти несколько иначе.
Помните: "Грецию съели козы"?

Сейчас многие ученые считают, что климат Средиземноморья возник в результате скотоводческой деятельности человека, вызвавшей экологическую катастрофу.

Если учесть, что 10 000 лет назад не было Сахары, то почему бы не предположить, что во времена Моисея Египет еще не был зажат в тиски пустынь, как сейчас.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #17 : 14 Октябрь, 2006, 06:19:12 am »
Перечитал себя. Не заметил, из чего это следует. Нет, я так не полагаю.
Коля, Вас далеко не всегдв поймешь. То Вы пудрите мне могзу в моей бедесе с Кротким, так что не поймешь, мусульманин Вы или атеист, то сейчас првокационно промолвили - "все правильно". Че правильно, не вполне ясно. Я обратил внимание на Вашу фразу " То есть здесь действительно побили только тот, который в поле". Из нее я сделал вывод, что Вы считаете, что был скот, который остается в хлевах.

Разве что подразумевается, что египетские жрецы сумели-таки спасти свой скот, несмотря на божью кару? Но ведь сказано, что он весь передох. Значит, оживили. Пришлось и их язвой поразить, чтобы больше не вмешивались в божественное провидение; заодно с чудесно оживлённым ими скотом. А потом уже, раз неточность получилась с первым пророчеством, пришлось исполнить его попозже: снова поразить скот, но на этот раз только тот, что оставался в полях.
Да, тут нам приходится быть в роли комментаторов Библии - додумывать то, что забыли дописать люди. Видать, они недостаточно богоодухновились.

нормальный жестокий (ну, или божественно ожесточённый) правитель уж по меньшей мере с ходу пришиб бы двух колдунов-вредителей — Моисея с братцем — чтобы не пускали пыль (или пепел) в глаза и не сорили во дворце, а по программе-оптимум заодно послал бы войско в землю Гесем вырезать весь колдовской род, ...
Есть мнение, что это было сделать не так просто. Не исключено, что речь шла о племенах гиксосов, по своему роду семитов. Они долго держали шишку в нижнем Египте. Во всяком случае евреев было много. В то же время послал же фараон свое войско вдогонку сбежавшим евреям? Также теория с множащимися без числа евреями не подтверждается тем, чо от евреев египтянам лучше было избавиться, а тут фараон их не отпускает.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #18 : 14 Октябрь, 2006, 09:36:18 am »
Есть мнение, что это было сделать не так просто. Не исключено, что речь шла о племенах гиксосов, по своему роду семитов. Они долго держали шишку в нижнем Египте. Во всяком случае евреев было много. В то же время послал же фараон свое войско вдогонку сбежавшим евреям? Также теория с множащимися без числа евреями не подтверждается тем, чо от евреев египтянам лучше было избавиться, а тут фараон их не отпускает.

Да атмел, вы вскрыли ещё одно противоречие в библии и противоречие серьёзное.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #19 : 14 Октябрь, 2006, 10:43:30 am »
Если учесть, что 10 000 лет назад не было Сахары, то почему бы не предположить, что во времена Моисея Египет еще не был зажат в тиски пустынь, как сейчас.
Не знаю, но думаю, что предполагать не обязательно: климат Древнего Египта, скорее всего, более-менее известен, и при желании об этом можно найти и почитать. Кстати, Вы заметили, что в отрывке не упомянуты козы? Но упомянуты верблюды — животные пустынь. Так что скорее всего, пустыни были, и всё земледелие, как и сегодня, было зажато на узкой полоске вдоль Нила.

Коля, Вас далеко не всегдв поймешь.
Извините, бывает...

Я обратил внимание на Вашу фразу " То есть здесь действительно побили только тот, который в поле". Из нее я сделал вывод, что Вы считаете, что был скот, который остается в хлевах.
Ну дык! Вроде, около стиха 25 так и сказано, что некоторые египтяне попрятали скот, и он уцелел... Так и сбылось пророчество, которое, правда, было сказано про события более ранние, и в тот раз не сбылось. А сбылось после. Что и требуется.