Может быть, "скот, который в поле" - это скот, который пасут на полях?
В смысле - все коровы, овцы...
Мне кажется, что "на полях" пасут скот только завоеватели. На полях противника. Чтобы нанести ему дополнительный урон. У египтян на полях, по моим представлениям, были пшеница, ячмень и лён. Скот в них пасти себе дороже.
Овец на Ближнем Востоке, насколько мне известно, пасут в полупустынях, и занимаются этим в основном кочевники; овцы там едят всякие колючки. В том регионе давно выведены овцы курдючной породы, они могут долго пастись без воды, пользуясь водой, получающейся от распада жира из довольно большого жирового (или сального) мешка у хвоста. То же относится и к верблюдам: они, насколько я знаю, вообще предпочитают питаться верблюжьей колючкой, вроде как северные олени — ягелем. То есть овцы и верблюды не должны бы относиться к "полевому скоту" в любом случае, тем не менее, они упоминаются. Это если читать внимательно. Тогда вообще получается неувязка на неувязке. Даже удивительно, как мог автор этой части Библии настолько не разбираться в особенностях местного животноводства.
Коля, Вы полагаете, что домашний скот у египтян ходил в поле посменно? Так сказать, вахтенным способом?
Перечитал себя. Не заметил, из чего это следует. Нет, я так не полагаю.
К тому же "язва весьма сильная" косит весь скот невзирая на рога и зубы. Это же эпидемия.
Эпизоотия. Да. Но что удивительно — она косит дохлый скот. Про такое я ещё не слышал. Разве что подразумевается, что египетские жрецы сумели-таки спасти свой скот, несмотря на божью кару? Но ведь сказано, что он весь передох. Значит, оживили. Пришлось и их язвой поразить, чтобы больше не вмешивались в божественное провидение; заодно с чудесно оживлённым ими скотом. А потом уже, раз неточность получилась с первым пророчеством, пришлось исполнить его попозже: снова поразить скот, но на этот раз только тот, что оставался в полях.
Для того, чтобы все заготовленные спецэффекты пошли в ход, Бог "ожесточает сердце фараоново" настолько, что тот никак не желает отпустить бедных евреев.
Фараона просто зомбировали. Потому что нормальный жестокий (ну, или божественно ожесточённый) правитель уж по меньшей мере с ходу пришиб бы двух колдунов-вредителей — Моисея с братцем — чтобы не пускали пыль (или пепел) в глаза и не сорили во дворце, а по программе-оптимум заодно послал бы войско в землю Гесем вырезать весь колдовской род, чтобы некого было отпускать или насильно удерживать (по программе-максимум — вместе с ихним целым скотом; но это уже указания Яхве, которых последний фараону не давал, а сам он вряд ли до такой бессмыслицы додумался бы). На Древнем Востоке это естественный поступок (как я представляю). Мудрость такая: нет человека — нет проблемы.