Автор Тема: Иезекииль 20  (Прочитано 14259 раз)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Хорошо.
Используемый в 25 стихе глагол означает давать, смысл может различаться от приказывать до позволять в зависимости от контекста. Но в сочетании со словами законы и постановления он всегда означает устанавливать (Лев. 26:46 Втор. 11:32 Иез 20:11-12 Неем 9:13 Неем 10:29)
В 26 стихе слова дал/попустил попросту отсутствует, первое слово, которое там стоит - "И осквернил".
И специально по заказу слушателей, Иез. 20:25-26 по Елизаветинской Библии: "И дах им заповеди не добры и оправдания, в нихже не будут живи: и оскверню я в даяниих их, внегда проводити (им) всякое разверзающее ложесна, да погублю их, да уразумеют, яко аз Господь."
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Цитата: "Cepreu"
Я уважаю Ваше мнение, но я с ним несогласен, поскольку эти вопросы обсуждались на форуме ни раз, и Вы ничем не смогли возразить по факту, форум не даст соврать.

За форум не говори, ты не форум.

Сам я веб-мастер и веб-дизайнер, и меня всегда удивляло как атеисты позволяют себе ссылаться на бесплатные, второсортные и низкопробные ресурсы, черпая оттуда информацию, строя на ней своё мировоззрение. Этот факт уже указывает на уровень Ваших знаний. Прямо сейчас я могу создать сайт, но на более качественном хостинге, чем на который Вы сослались, с более старым доменом, сделать сайт «с обложки», потом залить туда ту же статью, на которую Вы сослались, отредактировать её под своё мировоззрение. Будете на меня ссылаться? Ответьте на этот вопрос.

"Низкопробные ресурсы" определяются не какими-то понятиями веб-мастеринга, а содержанием и степенью компетенции автора, который пишет статьи на ресурсе.
 Так вот, если ты, будучи ни ухом ни рылом в библеистике, окрещиваешь данный блог "бесплатные, второсортные и низкопробные ресурсы" и на основании хрен пойми чего говоришь, что информация оттуда низкокачественная, то ты просто феерический дурак (что впрочем уже итак давно понятно).

Вы должны понимать, что если Библия (и Ветхий и Новый Завет) являются письменным преданием всего Предания православной Церкви, то и мнения по вопросу переводов и канонизации текстов нужно спрашивать тоже у православной Церкви, а Вы делаете всё наоборот.

Я уже тебе сто раз АРГУМЕНТАМИ показывал несостоятельность этого идиотского православного вероучения - "Библия - часть предания ПЦ", вот тут уж форум не даст соврать.

Вы же создали на форуме своё учение, скомпилировали в нём всё, что противоречит мнению святой православной Церкви, после чего выдаёте эту неоседиментированную временем суспензию в качестве «Эврики!» — истины в последней инстанции.

Что такое "неоседиментированную временем"?

Я понимаю, Вы предали  в своё время православную Церковь, покинув её по незнанию, Вам стыдно, и Вы делаете всё, чтобы оправдать свою ошибку, но это не выходи из ситуации, поверьте.

Наоборот - покинул по знанию, а знал я гораздо больше, чем знаешь ты - дилетант, не знающий даже кто такие православные-старостильники. И к моей чести, наиболее глупые пункты православного вероучения я не разделял никогда, то есть православным никогда фактически не был.
 Что касается "предал" - то огласим тогда и список православных предателей: апостол Павел (предал иудаизм ради христианства), святой равноапостольный Константин Великий (предал римское язычество), святой равноапостольный князь Владимир Святославич (предал славянское язычество), митрополит Литовский и Виленский Иосиф Семашко (предал греко-католичество), наконец дьякон Андрей Кураев (предал научный атеизм). Как они посмели сделать это, Серёжа?
 Так что я не "предал" - я просто послал ПЦ нахер, когда новооткрывающиеся обстоятельства показали полную глупость православной доктрины.

Нет смысл тратить время, пытаясь отстоять навязчивую идею из ересей и святотатства. Пора уже взяться за ум (время жизни не вечно) покаяться и вернуться всем чертям на зло в лоно святой православной Церкви. Господь Вас призывает, Он ждёт Вас.

Хватит, хватит уже прозелитизмом заниматься. Не на того напал.

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Re: Иезекииль 20
« Ответ #22 : 25 Февраль, 2015, 14:10:19 pm »
Д.М.

Так где тут вмешательство Духа Святого Вы хотели обнаружить?
Смысл Вашей затеи :?:  :?:  :?:
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
Цитата: "Дубина Мардука"
Цитата: "Roland"
ну разумеется  :D
Показываю фокус.
Я заявляю, что Яхве в Иезекииль 20:25-26 признался, что установил законы о детских жертвоприношениях: "Тогда и Я дал им повеления пагубные, законы, несущие гибель. Я заставил их оскверняться собственными приношениями — приносить в жертву первый плод всякого материнского чрева. Я это сделал, чтобы обречь их на гибель, — чтобы поняли они, что Я — Господь!"
Что движимые Святым Духом могут ответить на это?

Ваш тест можно применить к Andrew Mein, автору книги "Ezekiel anf the Ethics of Exile". Вот, что он бы Вам ответил (стр. 160).
Отметим, довольно парадоксальную ситуацию:  разрушение Израиля (и, следовательно, осквернение Йахве) является тем, что приносит сам бог. Такой парадокс характерен для мышления пророка: в Иез. 8-9 реакция Йахве на серию все более и более оскверняющих мерзостей - это приказ разрушить Иерусалим со словами "Оскверняй дом". Наиболее печально известны "повеления пагубные, законы, несущие гибель", 20:25, которые - снова
реакция на постоянные правонарушения. Это почти так, как если бы Йахве отвечал на грех, еще большим грехом того же рода, таким образом, доводя его до такого уровня, что катастрофа становится неизбежной.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Цитата: "Облезлый кот"
Ваш тест можно применить к Andrew Mein, автору книги "Ezekiel anf the Ethics of Exile". Вот, что он бы Вам ответил (стр. 160).
Отметим, довольно парадоксальную ситуацию:  разрушение Израиля (и, следовательно, осквернение Йахве) является тем, что приносит сам бог. Такой парадокс характерен для мышления пророка: в Иез. 8-9 реакция Йахве на серию все более и более оскверняющих мерзостей - это приказ разрушить Иерусалим со словами "Оскверняй дом". Наиболее печально известны "повеления пагубные, законы, несущие гибель", 20:25, которые - снова
реакция на постоянные правонарушения. Это почти так, как если бы Йахве отвечал на грех, еще большим грехом того же рода, таким образом, доводя его до такого уровня, что катастрофа становится неизбежной.

И какой вывод можно сделать из этого - с фактической и моральной стороны Яхве  давал евреям указания о жертвоприношениях людей согласно данному отрывку (и согласно переводу РБО), о чём больше в Танахе не упомянуто нигде, или всё же нет?

Кстати - даже в переводе РБО - разве речь идёт о людских жертвоприношениях? Ведь параллельные места в книге Исход, и Иер. 19:5 рисуют другую картину. И привязывать к этому истории с Авраамом и Исааком  и дочерью Иеффая некорректно, не так ли?

Иер. 19:5 и устроили высоты Ваалу, чтобы сожигать сыновей своих огнем во всесожжение Ваалу, чего Я не повелевал и не говорил, и что на мысль не приходило Мне

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
Яхве  давал евреям указания о жертвоприношениях людей ... или всё же нет?

Я Вас не совсем понимаю. Позволю себе напомнить, что Йахве - это литературный персонаж, а евреи - это обычные когда-то жившие в Палестине люди. Литературные персонажи не взаимодействуют с обычными людьми.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Я Вас не совсем понимаю.

Я несколько подкорректировал то сообщение - может теперь будет понятнее? Если упростить, то вопрос выглядит так: может ли Иез. 20:25-26  служить свидетельством того, что Богу Танаха не чужды человеческие жертвоприношения, или нет?

Позволю себе напомнить, что Йахве - это литературный персонаж, а евреи - это обычные когда-то жившие в Палестине люди. Литературные персонажи не взаимодействуют с обычными людьми.

Я тоже отрицаю историчность Танаха/еврейской священной истории до IX века, но вот чтобы так прямо заявлять, что Йахве - литературный персонаж - у меня пока таких данных нет. Я конечно уже не сомневаюсь, что в начале Бытия тупо собраны шумерские мифы, и что вообще Тора и книги ранних пророков неисторичны. Но вот более поздние книги - разве в них тоже полный вымысел? Например в книге Эзры-Нехемьи?

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #27 : 25 Февраль, 2015, 16:57:23 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
Д.М.

Так где тут вмешательство Духа Святого Вы хотели обнаружить?
Смысл Вашей затеи :?:  :?:  :?:

Похоже она провалилась. Но я Вам легко продемонстрирую то же самое на примере Иез. 28 или Ис. 14.
Последнее Вы даже могли читать тут недавно - помню я рассказывал про это Бройлеру (вместе  с Вопрошающим).

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #28 : 25 Февраль, 2015, 17:00:00 pm »
Хотя о чём это  я? Я же уже демонстрировал Вам это недавно на примере Быт. 1.  :mrgreen:

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
За форум не говори, ты не форум.
Пусть прямо сейчас хоть один форумчанин подпишется под Вашими словами: что перевод семидесяти (Септуагинта) не написана на языке оригинала. Вот пусть найдётся хоть один человек, готовый покрыться невежеством и погубить свою душу в своём бесстыдстве. Сильно сомневаюсь, что такие найдутся. Люди ещё не совсем лишились разума, поверьте, даже в наше смутное время.

"Низкопробные ресурсы" определяются не какими-то понятиями веб-мастеринга, а содержанием и степенью компетенции автора, который пишет статьи на ресурсе.
В том числе и понятию веб-мастеринга. Если человек вторгается в какую-то тематику, а с ней, под видом проекта, вторгается в веб-пространство, но при этом не знает, или, что ещё хуже, не хочет потратить 22 руб/мес. на виртуальный хостинг + 150 руб/год на выделенный домен, то каков общий (субъективно объективный) уровень компетенции этого человека, и чего стоит вообще его информация? Это никак не может вызывать доверие, а недоверие, конечно же, может.

Человек, если талантлив, талантлив во всём, даже если не во всём разбирается. Если в чём не разбирается, передаёт часть работы другому талантливому, и этот обоюдный потенциал виден в любой работе.

Если человек опубликовал мысли на низкопробном, бесплатном или плохо оформленном ресурсе, не постарался придать ему значимость, не найдя даже человека, что помог бы ему довести проект до ума, то неволей он говорит нам, что сам не особо вдохновлён тем, что пишет на своём ресурсе. На психологическом уровне это ощущается людьми во время веб-сёрфинга, вызывает недоверие в их глазах, когда имеют дело с подобными ресурсами.

Так вот, если ты, будучи ни ухом ни рылом в библеистике, окрещиваешь данный блог "бесплатные, второсортные и низкопробные ресурсы" и на основании хрен пойми чего говоришь, что информация оттуда низкокачественная, то ты просто феерический дурак (что впрочем уже итак давно понятно).
Никто не спорит, что существует ряд качественно оформленных и хорошо сконструированных сатанинских сайтов. Лично я к таким применяю другие алгоритмы, определяя в них истину, после отсутствия таковой, причисляю их к сатанинским, ибо где правды нет, там и Бога нет (Иов 34:10), а свято место пусто не бывает, там бесы селятся (От Матфея 12:43-45).

Я уже тебе сто раз АРГУМЕНТАМИ показывал несостоятельность этого идиотского православного вероучения - "Библия - часть предания ПЦ", вот тут уж форум не даст соврать.
Аргумент не подразумевает факт. Аргументы бывают как ложными, так и правдивыми.

Мы имеем пророчество Божие о том, что будет 7 Вселенских соборов:
    «Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его,» (Притчи 9:1)[/list]

В Библии нет ни одного лишнего слова и каждое пророчество исполняется. Вот ещё одно пророчество о том, что будет 7 Вселенских соборов:
      «и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими.» (Откровение 10:3)[/list]

Также мы имеем пророчество, что Церковь (одна единственная) будет непогрешима во все века своим учением:
        «и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;» (От Матфея 16:18)[/list]

Павел, назовите нам пожалуйста единственную из ныне существующих Церквей, что не нарушила ни одного постановления 7 Вселенских соборов. Такая Церковь, по пророчеству, как Вы видите, должна быть одна единственная. Назовите её.

Что такое "неоседиментированную временем"?
        Означает испытанную временем, образно выражаясь.
        Седиментация (Википедия)

Наоборот - покинул по знанию, а знал я гораздо больше, чем знаешь ты - дилетант, не знающий даже кто такие православные-старостильники. И к моей чести, наиболее глупые пункты православного вероучения я не разделял никогда, то есть православным никогда фактически не был.
         Что касается "предал" - то огласим тогда и список православных предателей: апостол Павел (предал иудаизм ради христианства), святой равноапостольный Константин Великий (предал римское язычество), святой равноапостольный князь Владимир Святославич (предал славянское язычество), митрополит Литовский и Виленский Иосиф Семашко (предал греко-католичество), наконец дьякон Андрей Кураев (предал научный атеизм).
        Почему эти великие люди бросили свои религии и стали православными? Что их побудило на это?)

Хватит, хватит уже прозелитизмом заниматься. Не на того напал.
        Кто Вам сказал, что я на Вас напал? Вроде нормально себе общаемся, если что не так, скажите. Я к Вам очень доброжелательно настроен.