Автор Тема: Иезекииль 20  (Прочитано 14305 раз)

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
Цитата: "Roland"
почему Яхве - это (исключительно) литературный персонаж.
Я не имел в виду исключительно. Образ Йахве, бога Израиля и Иудеи, до наш дошел практически эксклюзивно через Танах, многие авторы которого, скорее всего, были небольшой фракцией с теологией, значительно отличающейся от "среднестатистической теологии" евреев (жителей Израиля и Иудеи).  

Более конкретно, Ехезкель в своей книге критикует всех: и иерусалимское общество и его лидеров, и храмовый культ, и старейшин вавилонской диаспоры. Это говорит о том, что он находится в оппозиции к основной массе иудеев. Более того, похоже, что не его идеи стали основой для восстановления иудейского общества после плена. Все это говорит о том, что его теология отлична как от "государственной", так и от "простонародной" теологии, и его Йахве имеет мало общего с Йахве остальных иудеев. Именно в этом смысле я называю Йахве литературным персонажем (книги Иезекииля).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
Аналогично и Иисус - литературный персонаж!
Его реальное существование на мой взгляд (НМВ) неоспоримо, оспоримо другое - где truth, а где "анекдотов понапридумывали"...
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Re: Иезекииль 20
« Ответ #52 : 27 Февраль, 2015, 09:11:29 am »
Барон Мюнхгаузен тоже реально существовал.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #53 : 27 Февраль, 2015, 09:34:12 am »
Цитата: "Дубина Мардука"
Барон Мюнхгаузен тоже реально существовал.
О даааа!  :mrgreen:
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Сергей Коровьев

• Афтар
« Ответ #54 : 27 Февраль, 2015, 11:31:41 am »
Она всего лишь показывает, что по Шестову, Бог не подчиняется человеческой морали, и его видимая жестокость или аморальность не делает его не Богом. Не убивает его. Даже бесчеловечный бог-садист может оставаться предметом веры и поклонения
Для поклонения Бог должен быть чем то полезен, только и всего.

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #55 : 27 Февраль, 2015, 13:27:21 pm »
Цитата: "Cepreu"
Вы с какой вселенной к нам прибываете, ребята? Закройте немедленно портал.

Что-то мне всё больше сдаётся, что статуса блаженного для борьбы с блажью не всегда хватает.
А мне что-то сдаётся, что на этом форуме "блаженный" это не статус, а только своеобразный местный "титул", никак не влияющий на права и возможности того участника, которому администрация присвоила этот титул.  

Меня вот просто как пользователя интересует - а зачем мне в серьёзной теме читать подобный унылый троллинг?
 Тут что ли амвон для попов, где сам бог велел упражняться в искусстве гомилетики, или что?  :twisted:
Это для Вас "унылый троллинг", а, например, для Сестру милосердия очень радует всё, что пишет очень грамотный (с её точки зрения) богослов Cepreu.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #56 : 27 Февраль, 2015, 14:05:38 pm »
Цитата: "Интересующийся"
А мне что-то сдаётся, что на этом форуме "блаженный" это не статус, а только своеобразный местный "титул", никак не влияющий на права и возможности того участника, которому администрация присвоила этот титул.  

На права никак не влияет - только на репутацию. Был тут один адвентист - Витя Н., который после присвоения статуса зело обиделся и навсегда покинул форум.
 А Краус после присвоения статуса "тролль, враг атеизма", тоже совсем раскис, и ушёл в запой.

Цитата: "Интересующийся"
Это для Вас "унылый троллинг", а, например, для Сестру милосердия очень радует всё, что пишет очень грамотный (с её точки зрения) богослов Cepreu.

Уровень СМ  - это вот этот форум для умственно несостоятельных демагогов: http://ateistru.net/ , некоего Миши Степанцова.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Цитата: "Облезлый кот"
Я не имел в виду исключительно. Образ Йахве, бога Израиля и Иудеи, до наш дошел практически эксклюзивно через Танах, многие авторы которого, скорее всего, были небольшой фракцией с теологией, значительно отличающейся от "среднестатистической теологии" евреев (жителей Израиля и Иудеи).

А когда жила и творила эта фракция - на протяжении какого времени? Чтобы сравнить с обычной теологией евреев. Почему не дошла до нас теология из другой крайности -языческой/генотеистической?

Цитата: "Облезлый кот"
Более конкретно, Ехезкель в своей книге критикует всех: и иерусалимское общество и его лидеров, и храмовый культ, и старейшин вавилонской диаспоры. Это говорит о том, что он находится в оппозиции к основной массе иудеев. Более того, похоже, что не его идеи стали основой для восстановления иудейского общества после плена. Все это говорит о том, что его теология отлична как от "государственной", так и от "простонародной" теологии, и его Йахве имеет мало общего с Йахве остальных иудеев. Именно в этом смысле я называю Йахве литературным персонажем (книги Иезекииля).

Но ведь пророческое служение (в исходном смысле слова пророк - нави) и заключалось в критике всего "мятежного" израильского-иудейского общества. Что касается храмового культа - то  ведь не существовало же наверное тоже какого-то единого культа. P и D имеют разное отношение к централизации культа, к ритуалам жертвоприношений.

И картина, которую Вы нарисовали, вовсе не уникальна для Танаха:

Рим. 11
1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут
4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
А когда жила и творила эта фракция - на протяжении какого времени? Чтобы сравнить с обычной теологией евреев. Почему не дошла до нас теология из другой крайности -языческой/генотеистической?
Потому что её просто не включили бы в Танах из-за идеологической направленности, но если брать монолатрическую теологию, то кто сказал, что она не дошла?

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Потому что её просто не включили бы в Танах из-за идеологической направленности,

Ну а язычники бы просто не включили произведения монотеистов в свою священную книгу. Значит мы как минимум имеем факт, что победила монотеистическая религия и традиция, а следовательно и вопрос - почему?

но если брать монолатрическую теологию, то кто сказал, что она не дошла?

Я думаю, она дошла только в рамках нескольких случаев, которые не потрудились отредактировать: - это Ис. 14:13-14 (наиболее яркий пример), первые главы Бытия с элохимами-богами и шумерскими мифами, 81 псалом. http://biblia.org.ua/bibliya/ps.html#ch81

А если бы не так, то они бы уже не были "небольшой фракцией с теологией, значительно отличающейся от "среднестатистической теологии" евреев".