На 1 и 2 вопрос я отвечу "да".
3. Как он сохранил веру и получил диплом? Или он врал на экзаменах? говорил не то, что думал? Вызубрил тексты, ни черта в них не понимая? По-моему в одной и той же области и знать (что предполагает диплом) и верить - невозможно.
4. Если этот высококлассный хирург вместо того чтобы резать, говорит: "Бог поможет", кончено нужно отбирать.
Где-то здесь я писал, что тот же хирург вне своей операционной может верить, может ходить "в религиозной одежде", но как только переступил порог операционной, он должен знать, должен "переодеться в научную, специальную одежду".
1) Вы не правы. Человек честно учился, и честно получил
документ о том, что он учился. А заболеть каждый может. Следуя же вашим убеждениям, нужно отбирать диплом и у заболевших гриппом. Замечу отдельно: Я не говорил о допуске к работе, которой мешает данная болезнь. Если болезнь мешает работе - оформляется инвалидность.
Но диплом то здесь причем?
2) Если ученый не верит в инопланетян, он ни когда всерьез не станет заниматься именно этой проблеммой. Значит ли это, что данная область должна быть закрыта раз и навсегда от изучения? И опять же: каким образом
документ об образовании связан с верой в инопланетян? Эта вера исказит знание основных законов физики? Химии? Или еще каких наук?
3) А кто Вам сказал, что про чебурашку (финтифлюшку) спрашивают на экзаменах? И при этом приходится кому-то врать? Не вижу логики.
Или к знаниям надо относится как к религиозным догмам? Но даже если на Ваш взгляд и так, как мешают одни догмы другим? Или Вы где-то видели, что наука протестует против чебурашек?
4) Если бы хирург говорит "бог поможет" вместо того, что бы оперировать - он бы ни когда не стал
ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫМ , а вот вера его в бога ни коим образом не отражается на его профессиональных навыках. Я ведь говорил про хирурга, а не про попа.
И уверяю Вас, каждый высококвалифицированный хирург
прежде, чем преступить порг операционной, обязательно переодевается в одежду, специально предназначенную для этого.