Автор Тема: Для чего библия написана в откровенно деструктивном ключе?  (Прочитано 227962 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Цитата: "Дубина Мардука"
Правильно, воды превыше небес.

Да, я понимаю. Но под небесами тут имеются ввиду очевидно не обычные шамайим-небеса, а ракиа шамайим - твердь небесная.
 Что там дальше и как - действительно наверное сложно сказать. Тут надо читать Тегилим на иврите, ну и  другие подобные места из Псалмов на оригинальном языке.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
В 148-м псалме стоит шэми ха-шшамайим.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Но воды - ха-ммайим тоже "превыше шамайим", интересно. Возможно там вообще бисквит такой получается - небо-вода-небо-вода. То есть ещё одна вода - уже третья.
 Но я бы остановился на том, что небеса на той диаграмме надо убрать, ибо после того, как шамайим перешло на ракию - нижний уровень, "просто небеса" стали называться "небесами небес". Ну или тогда уже убрать "небеса небес". А воды таки должно быть только две.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Почему "шамаим" перешло на "ракию"? Единственный вариант этимологии "шамаим", который я встречал, это от слов "шам" - там и "маим" - воды. Воды, которые превыше небес, в 148 псалме я всегда понимал как находящие над обычными небесами, а не над небесами небес.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Почему "шамаим" перешло на "ракию"? Единственный вариант этимологии "шамаим", который я встречал, это от слов "шам" - там и "маим" - воды.

Да, это видимо верная этимология.Перешло почему - хороший вопрос... твердь разделила воды на 2 части.Но небеса были и до этого. Я бы предположил, что небеса в изначальном понимании (Быт. 1:1) - это просто то, что находится над водой, или уже с прицелом на дальнейшее развитие космогонического мифа - то, что над той водой, которая оказалась над твердью-ракией.

Воды, которые превыше небес, в 148 псалме я всегда понимал как находящие над обычными небесами, а не над небесами небес.

Так и я склоняюсь к такому пониманию. И делаю из этого ввод, что если обычный купол называть небом, то одна из сущностей "небеса" и "небеса небес" - лишняя.Это видимо название одного и того же. Так что всё понятно - Бог-небеса-вода над твердью-небо-земля/моря (вода под твердью). И вплоть до "великой бездны". :twisted:

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
У меня правда была ещё версия, что небеса небес это собственно и есть те воды, которые превыше небес.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
У меня правда была ещё версия, что небеса небес это собственно и есть те воды, которые превыше небес.

Опровергается Пс. 148:4. Мне кажется мы достаточно выяснили данный вопрос, по крайней мере для нашего уровня.
 Как хорошо, когда на форуме получаешь какие-то новые знания, а не работаешь справочным бюро, не так ли?

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Цитата: "Roland"
Опровергается Пс. 148:4.
Боюсь, что не понял, почему опровергается.
Цитата: "Roland"
Как хорошо, когда на форуме получаешь какие-то новые знания, а не работаешь справочным бюро, не так ли?
Да, я каждый день захожу сюда, участвую в каких-то глупых разговорах и почти ничего полезного для себя не выношу.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Боюсь, что не понял, почему опровергается.

Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес.

Союз И показывает, что речь идёт о разных вещах.

Да, я каждый день захожу сюда, участвую в каких-то глупых разговорах и почти ничего полезного для себя не выношу.

Вас надо в модераторы.Тогда бы можно было ужесточить политику по поводу блажи.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Союз "и" в Танахе типичен для параллелизма.