Ну вот, теперь, когда Вы заговорили о Н.Бердяеве
Почему «Ну вот»?! Я принципиально не согласен с Бердяевым по многим вопросам, особенно по вопросу существования Бога. Но мышление этого философа есть удивительное сочетание материалистического отношения к миру с попыткой увязать его с идеей Бога. Современники называли его коммунистически-христианским философом. Кстати, практически единственный из дореволюционных, как вы выразились религиозных философов, который призывал к детальной и беспристрастной критике библии.
И тем не менее пытался оправдать Бога. См. его теодицеи.
Нам трудно сравнивать одно с другим, потому что мало информации о жестокости языческих народов. По библейским сюжетам все же напрашивается вывод, что описанный в них садизм был обычным явлением в 1-2 тысячелетии до РХ.
Во-первых: зачем вы оскорбляете меня? У меня же есть память в конце концов. Вы утверждали, что якобы в христианском мире стало меньше жестокости, чем в языческом. А сейчас вдруг отмечаете, что мол мало данных о жестокости языческих народов. Во-вторых: историю надо изучать не по библии, а по первоисточникам. В третьих: я повторю – в языческом мире практически отсутствовал такой «элемент» как религиозная нетерпимость, которая родилась исключительно с рождением христианства, а позже и ислама.
Откуда такие амбиции? У меня и в мыслях не было Вас оскорблять... За все время моего пребывания на форуме я не оскорбила ни одного человека.
Не утверждение это было, а мнение. Если мне докажут обратное, я могу его изменить. У нас, действительно, меньше данных о древности, чем о христианской эпохе.
Что в этом обидного для вас?
В приведенной мной цитате видно, как пленников сжигали, сдирали кожу и т.п. Это первоисточник.
Религиозной нетерпимости не было в Римской империи. Вы уверены, что то же самое характерно для всех языческих стран?
Впрочем, я готова согласиться, что так и было. Там, где много богов, почему бы не принять еще несколько...
И ваше замечание:
Полководцы древности рассмеялись бы, читая Женевскую конвенцию
Это даже не сарказм, а глупость.
В чем же глупость? Вы знаете Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными?
Я предупреждал, что не нужно со мной соревноваться в описании жестокостей прошлого:
Да? Вы такой нетерпимый? :shock:
Противостояние католиков и гугенотов, еврейские погромы - это воистину темные страницы в истории христианской церкви. Были еще избиения еретиков, крестовые походы и много чего...
[/i]
.
Я ещё раз подчеркну: не оправдывая и не защищая жестокостей древних, совершенно ничем не обосновано ваше утверждение, что якобы христианство снизило уровень жестокости… Как вы любите говорить: «с точностью до наоборот» - при этой религии жестокость достигла большей величины как в извращенности, так и в количественном отношении.
Вы можете привести количественные данные? Насколько я знаю,армии Чингиз-хана или Тамерлана завоевывали целые огромные регионы. Атилла наводил ужас на культурный и цивилизованный мир, а таинственные народы моря сметали с лица Земли все живое и разрушали города дотла. Можете посчитать количество жертв?
И вот насчет изощренности способов убийства в христианских религиозных войнах какие у Вас сведения?
Пленников пытали, сжигали, изощренно мучили? Ответьте, если знаете.
На Востоке Украины ныне почитают православие и с этой верой воюют за свою землю, жизнь женщин и детей против реинкарнированной бердеровщины и нацизма. А на самой Украине преследуют православных священников и грабят церкви. И уже давно.
Об этом я уже писала, что мне Вас жаль. Когда откроется правда, Вам будет горько стыдно за каждое сказанное вами слово об этой войне.
Так что, лучше на пахабьте эту тему своими измышлениями и не разводите оффтоп.
Вам не кажется, что это немного СЛИШКОМ? О каких измышлениях речь? О рассуждениях, с которыми Вы не согласны? Так здесь каждый имеет право высказать свое мнение. Я же не называю измышлениями Ваши представления о русско-украинской войне на востоке Украины.
О погромах РПЦ МП, честно говорю, что ничего не знаю..
В Киеве и по всей Украине действует множество церквей этого направления. Я и сама хожу регулярно в Киево-Печерскую лавру уже много лет. Никаких признаков гонения не наблюдала. Даже наоборот. Великолепие её храмов поражает воображение, у нижних и верхних пещер всегда множество народа. Кое-что началось только когда разразился конфликт с Россией в районе Донбасса. Народ возмутился против некоторых священников, оправдывавших вторжение российских войск. Но это было в провинции.
Между православными и греко-католиками в 90-е годы были конфликты: отнимали одни у других храмы, о насилии или какой-то резне не знаю. Вообще, такого рода "борьба" между конфессиями никогда не прекращалась. Увы, материальные интересы часто преобладают над духовными.