Автор Тема: Для чего библия написана в откровенно деструктивном ключе?  (Прочитано 230675 раз)

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Фаро

Я написала, что евреи – народ-жертва, потому что действительно так считаю. Вы можете иметь свою точку зрения, это, как говорится, Ваш личный туннель реальности.
Евреи были избраны для эксперимента, как подопытные кролики. Религия им была навязана сверху, непонятная, жесткая, таинственная. Грех (неисполнение закона) карался смертью.
Естественно, что при этом жрецы и пророки обещали золотые горы  и реки, текущие молоком и медом. Нужно же было как-то поддержать дух на фоне ужасов, которые приходилось претерпевать. Если верить всему, чем полна книга «Исход» и последующие, (а всему ли – еще вопрос!), то евреи заплатили за «светлое будущее» Западного мира сотнями тысяч жизней, навязанными войнами, разрушениям храма и их жилищ, пленом, рассеканием среди народов, которые их ненавидели, гнали, устраивали погромы, да и холокост не сбросить со счетов.

Ваши цитаты:
Второзаконие 15:6 «…и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобой не будут господствовать»
 Второзаконие 60.10-12. Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их - служить тебе; И будут всегда отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем, ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов, и приводимы были цари их.

Ибо народы и царства, которые не захотят служить тебе, - погибнут, и такие народы совершенно истребятся.

Фаро, Вы умеете думать?
Бог ли это говорил? Исполнилось ли это хоть на один процент? Значит это явная выдумка.
А если такие казусы в ВЗ – обычное дело, то и все остальное нужно воспринимать критически.
Не было таких зверств, которые приводят в ужас любого нормального человека. Каждый отдельный эпизод нужно рассматривать и осмысливать с позиции Целого. Нужно понимать смысл и цель вмешательства Создателя в дела людей. Бог не ставит себе цель мучить людей, издеваться над ними, а если наказывает, то делает это для нашей же пользы, как любящий Отец наказывает непокорных детей своих.

8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть.
(Пс.102:8-14)

Истинный образ Бога открыл человечеству Спаситель, приход которого был предусмотрен при сотворении мира при условии, если природа человека окажется ущербной, и весь миропорядок из-за этого нарушится. И то – богопознание  ограничено возможностями нашего мышления осмыслить невыразимое, ибо тонкие миры от нас закрыты.
 Вера-доверие, резонанс в духе – это условия частичного постижения высшей реальности. Мыслить о запредельном – уникальное человеческое свойство.

Но с атеистами говорить о таких вещах бесполезно. Только духовная трансформация может их спасти.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Цитата: "Сестра милосердия"
Но с атеистами говорить о таких вещах бесполезно. Только духовная трансформация может их спасти.
Но ведь возможна и обратная трансформация.
Может, кто-нибудь на форуме знает Александра Точигина aka Воробья Ворча?

Если верить всему, чем полна книга «Исход» и последующие, (а всему ли – еще вопрос!)

Нету Исхода в библейской трактовке в египетских письменных памятниках, ну нету, как нет ни одного внебиблейского упоминания о Моисее ранее эллинистического периода, и даже про Иосифа ни одного письменного упоминания не осталось.
« Последнее редактирование: 18 Февраль, 2015, 10:12:33 am от Дубина Мардука »

• Афтар жжот
Цитата: "Дубина Мардука"
Может, кто-нибудь на форуме знает Александра Точигина aka Воробья Ворча?
Если это интересная личность, то представьте его нам, пожалуйста.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
Цитата: "alla"
Цитата: "Faro"
И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа.
Правильный перевод такой:
...все чудеса сделай перед лицем фараона, но он ожесточит сердце свое и он не отпустит народа
А тот современный перевод, который предложила  здесь Сестра милосердия, неправильный, книги с таким "вернейшим пророческим словом" надо забраковать, как небогодухновенные, непригодные для обучения словам правды?

Фараон или не знал или не признавал еврейского бога и это совершенно нормально. у него свои боги которым он был верен
Но была такая возможность узнать истинного Бога. Несмотря на то, что Бог показал ему Свою силу. Бог ему показал чудеса, а тот все равно не поверил в истинного Бога.  
Значит, истинный бог - это такой бог, который способен продемонстрировать чудесные катаклизмы, в процессе которых мучается и гибнет множество людей и всяких животных? Сатана на такое не способен?

16 но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле;
ты еще противостоишь народу Моему, чтобы не отпускать его
,-
Алла! Здесь тоже ошибка в переводе?
Какое благословление фараон профукал. Какая привилегия! Бог прислал к нему ЛИЧНО Своего пророка,  избрал его, чтобы демонстрировать Свою силу(показал ему чудеса), а фараон все это отверг.
И за это поплатился. И еще из-за него невинные пострадали.
Так что, страдание и смерть невинных - это неотъемлемая часть правосудия по-яхвовски, иначе этот ваш любимый бог никак не может продемонстрировать свою справедливость, честность, правдивость, злобу, свирепость?

Ведь, если бы фараон не ожесточил свое сердце, он бы радовался, что истинный Бог открылся ему. Он бы радовался, что  ИЗБРАННЫЙ!
А зачем Моисей от имени истинного бога лукаво врал фараону, что, якобы, он хочет отвести евреев куда-то недалеко в пустыню для жертвоприношения своему богу? Кто его научил так лукавить?  

Так научил ли бог фараона чему либо?
Конечно, научил. Дал ему знания о Своей силе. Фараон не знал, но теперь знает.
И что ж теперь знает наученный богом фараон? Знакомый этого дяди]https://www.youtube.com/watch?v=tR7P86v ... r_embedded[/url] этого еще не знает?

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Цитата: "Интересующийся"
А тот современный перевод, который предложила  здесь Сестра милосердия, неправильный, книги с таким "вернейшим пророческим словом" надо забраковать, как небогодухновенные, непригодные для обучения словам правды?
В Исх. 7:3 буквальный перевод именно "ожесточу сердце фараона", он соответствует LXX и MT.

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
Цитата: "Дубина Мардука"
По своему мышлению Яхве никакой не бог, а человек, и если бы Сталин или Гитлер получили божественную силу, то они бы тоже могли провернуть какой угодно эксперимент длинной в сотни лет, и люди бы тоже от безысходности придумывали любые теодицеи, лишь самому не попасть под удар.

Так мы же знаем о Боге Ветхого Завета только то, что придумали о Нем евреи.
Да, в их представлении это жестокий и бескомпромиссный вождь племени.

Никак не получается донести до Вас мысль, что весь ВЗ - это представление древнего народа о Боге.
И эти слова о боге, процитированные вами час назад из ВЗ:
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть.
(Пс.102:8-14)
тоже выдумка евреев?

• Афтар жжот
Цитата: "Интересующийся"
Я у Вас там спрашивал почему Моисей врал фараону, что, якобы, он хочет отвести евреев в какое-то особое место в пустыне для жертвоприношения своему богу. Его что, науськивал тот господь, который был человекоубийца от начала и отец лжи? Почему Вы не захотели честно ответить на этот вопрос, равно как и те вопросы о этом написанном вами, которые я задал Вам здесь
Я тогда ответила Вам в силу своего разумения. Я не богослов и не библеист, и не на любые вопросы могу ответить.
На Ваше излюбленное "Народ, как львица, поднимается..." отвечала бессчетное количество раз, а Вы все не унимаетесь :wink:
Почему Моисей врал? Ответ слишком прост: дипломатия. Так и до сих пор ведутся дипломатические и информационные войны. А Путин не врет наглым образом о своем невмешательстве?
И вспомните мои слова, что персонажи ВЗ не образцы для подражания, в том числе и Моисей.
Так что примите все описанное в "Исходе" как бытописание, а не как нравоучение.
Казни египетские, конечно де, преувеличены, но дело не в этом.
Почему фараон не хотел отпускать евреев? Казалось бы, в его интересах освободить плодородные земли от балласта. Вот Вам и доказательство, что евреи были бесправными  рабами, а рабский труд выгоден.
Именно он и врал, обещая отпустить евреев на поклонение Богу и тут же нарушал обещание, хотя вначале Бог на него не воздействовал. И это он виноват в страданиях своего народа.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Да, Ветхий Завет - это представление древних евреев о Боге, но отличие иудаизма от других религий в том, что в нём Бог сам открылся людям. Пятикнижие это, скорее всего выдумка, но на его основании можно рассуждать, сколько человек Моисей напоил водой из камня и видел ли он Бога, находясь внутри облака.

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
И вспомните мои слова, что персонажи ВЗ не образцы для подражания, в том числе и Моисей.
Это вы скажите как-нибудь своему батюшке, во время исповеди  :wink:  Мне очень интересно, что он вам ответит.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Цитата: "Satch"
Это вы скажите как-нибудь своему батюшке, во время исповеди  :wink:  Мне очень интересно, что он вам ответит.

А Сестра милосердия этого никогда не скажет - у неё такая вот позиция лицемерная. Типа в организацию хожу, но половину её доктрин и вероучений не принимаю, а думаю совсем иначе.