Эволюция духовности:
1-ая ступень - человек отвечает добром на добро и злом на зло.
2-ая ступень - человек стремится делать добро и терпит зло, смиряясь с ним.
3-ья ступень - человек полностью настроен на добро, и на зло отвечает добром.
4-ая ступень - человек достигает святости – Бог открывает его сердце для любви ко всем людям и ко всему Творению, к познанию духовного мира, пророчествам, исцелениям и чудотворению.
А то духовенство, на богослужения к которому Вы любите ходить, на какой ступени духовности находится? И на какой ступени духовности был, к примеру, тот еврейский святой, день памяти которого был месяц назад?
Что касается библейских персонажей, то, как я уже писала, они не служат образцом для подражания или кумирами верующих.
Это неправда. В действительности библейские персонажи служат для верующих и образцами для подражания, и кумирами.
Богу приходилось работать с тем материалом, который был в наличии. Предстояли долгие столетия духовной эволюции прежде, чем наступила эпоха гуманизма.
А что мешало наступить эпохе гуманизма на многие столетия ранее, почему бог израилев издавал явно антигуманные, фашистские законы и т. н. божий народ, особенно его лидеры, отличались и прославились крайней агрессивностью и непримиримостью, кровожадностью и жестокостью, лукавством и коварством, алчностью и эгоизмом?
Церковь учит подражать только Иисусу Христу.
А как конкретно она этому учит? Апостол неправильно учил, когда писал: "подражайте, братия, мне"; "подражайте вере их" ?
Вы находите в Библии ужасы насилия, нелепости, противоречия.
Это нормально для атеиста.
Библия это не обычная книга. В ней есть ВСЕ, что только может быть в жизни: светлое и темное, праведное и грешное, справедливое и пристрастное, доброе и злое.
А для верующего нормально заявлять, что в Библии нет нелепостей и противоречий, таковые имеются только в головах неверующих невежд, а описанные в ней ужасы и насилие, геноцид и грабежи, которые творились святыми яхвопоклонниками - это было не злое и пристрастное, а доброе; божье правосудие и справедливое наказание нехороших людей?
С каким настроением, миропониманием и нравственным уровнем человек взял её в руки, то ему и откроется.
А с каким настроением, миропониманием и нравственным уровнем берут в руки Библию и читают из неё тексты прихожанам патриарх Филарет - глава ПЦ КП и этот поп:
http://uainfo.org/heading/public/4224-n ... video.html, который руководит на Украине той частью ПЦ, которая подчиняется московскому патриарху? Поскольку Вы любите ходить на богослужения и к тому, и к другому, то Вы ж, вероятно, знаете и их настроения, и миропонимание, и нравственный уровень, так поведайте и участникам этого форума о том, что Вы видели и слышали. Правду ли в народе говорят, что каков поп - такой и приход?
И у меня в том периоде жизни, когда я была атеисткой, с Библией были сплошные недоразумения. Однако было большое желание разобрать и понять её правильно.
Теперь, как мне кажется, я многое поняла, хоть и не 100%, но процентов на 75, и по мере духовного развития библейская истина (истина богопознания) раскрывается все полнее и полнее.
Так Вы сейчас на какой ступени духовности из тех четырех, которые Вы объявили, находитесь? Если "процентов на 75", то это на третьей?