А если верующие сектанты с верой и любовью берут в руки и читают Библию, то православные христиане прислушиваются к ихним толкованиям? Как православные святые батюшки реагируют на происки конкурентов? И какой же смысл обрели для Вас библейские нелепости, когда Вы повысили свой духовный уровень?
Так называемые сектанты, а проще - члены протестантских церквей, как правило, лучше знают Библию, чем православные.
Вы ж давеча грузили, что тот молодой православный священник, который преподавал в той миссионерской школе, где Вы учились, блестяще побеждал в диспутах всех сектантов, как обычно и называют православные членов протестантских церквей. Эти сектанты были исключением из правила и знали Библию хуже, чем тот православный библеист, у которого Вы учились? И какой же, всё-таки, смысл обрели для Вас библейские нелепости, когда Вы повысили свой духовный уровень, стали особой, приближенной к богу?
Знаю по своим знакомым, с которыми часто обмениваюсь мнениями. У них на каждом собрании выступает простор с проповедью, а потом и члены церкви, которые по согласованию с пастором подготовили какой-нибудь интересный вопрос для обсуждения.
И чем же заканчивается обсуждение какого нибудь интересного вопроса? Бывают случаи, что обсуждение заканчивается несогласием с мнением пастора по этому вопросу и пастор соглашается, что ошибался, что был неправ и впредь поступает так, как решило собрание, а не так, как он этому собранию впаривал?
У нас же проповедь (довольно короткая) только по воскресениям и по праздникам, а обсуждений, вообще, не бывает.
А чего ж это у вас так заведено, согласно какой заповеди Иисуса Христа или наставления его апостолов в тех церквах, которые Вы посещаете, утвердился такой порядок? Когда я в беседе в вашим единовецем Broilerom написал ему то же самое, то он мне отвечал, что я вру, вот один из его ответов, как бывает в православных храмах:
Блин, да где ж вы живёте, что у вас такие странные священники?
Там где был я (Питер, Москва, Астрахань, Сарапул, Ставрополь, Валаам) в храмах есть специально выделенные часы, называющиеся "беседы со священнком" или "вопросы священнику", когда можно придти в храм и задать интересующие вопросы. Если очень надо, то можно после службы подождать его и спросить, что я неоднократно делал. Т.е. никаких препятствий для удовлетворения интереса я не встречал.
Вы можете ему подтвердить, что это я не выдумал, что в тех церквах, куда Вы любите ходить, так оно и есть, или, как говорится, "ворон ворону глаз не выклюет"?
Кроме того, у них существует так называемая домашняя церковь, когда собираются группа из несколько человек у кого-то на квартире, молятся, читают Писание и рассуждают на библейские темы.
Мне все это нравится, но Православие я просто люблю, не смотря на некоторую ущербность.
Ну так значит православие Вам всё-таки нравится больше, чем всякие сектантские сходки. В таких случаях сектанты обычно цитируют слова 2Тим.4:3-4.
Что касается протестантского богословия, то мне не попадалось трудов, сравнимых с работами Н.Бердяеа, В.Соловьева, Сергия Булгакова, Андрея Кураева, о.Алексендра Меня.
Это потому что Вам нравится православие. Были бы Вы адвентисткой седьмого дня, то превозносили бы труды Е. Уайт; именно её книги были бы для Вас, как и прочих адвентистов, самыми-самыми, а о трудах православных богословов Вы бы говорили, что это "отвратительная блевотина". Были бы Вы свидетельницей Иеговы, то нахваливали бы работы издательства "Сторожевая Башня", а вся остальная богословская литература была бы для Вас "кака". Были бы Вы членом церкви "Посольство Благословенного Царства Божьего для всех народов", то Вам бы не попадалось трудов, сравнимых с этими работами:
http://www.koob.ru/sunday_adelaja/, а были бы кришнаиткой, то вашим ни с кем не сравненным кумиром был бы Шрила Прабхубада и Вы бы, как и прочие кришнаиты, интуитивно чувствовали, что он глаголит истину, что это дядя самых честных правил.
Да. относительно наших батюшек, - они сугубо отрицательно относятся ко всему неправославному.
Но я, как Вы могли убедиться, интересуюсь всем, что имеет отношение к богопознанию
Да вроде, как мне кажется, не "всем", а только тем, что Вам нравится, что Вам по вкусу и, я ж Вам уже, вроде, писал, что о подобных людях некоторые мои знакомые православные христиане говорят, что это "нi богу свiчка, нi чорту кочерга". Они как и батюшки, тоже очень негативно относятся ко всему неправославному, особенно к тому сектантскому, в котором нелестно говорится о православии и посредством которого сектанты отбивают и перехватывают клиентов и финансовых доноров у православных батюшек.
Простите, что не на все Ваши вопросы отвечаю. Многие из них риторические. Остальные повторяются с периодичностью маятника
Да чего мне Вас прощать, Вы ж не обязаны поступать так, как предписано христианам в 1Пет. 3:15, вольны поступать так, как Вам хочется; можете, по обыкновению своему, врать, лукавить, отмалчиваться.
и мы уже договорились, что буду их игнорировать.
Если увижу что-то новое и оригинальное, непременно отвечу.
Что-то я не припомню, чтобы мы о таком договаривались и договорились, подписали акт согласия. А игнорируите или отвечаете "бред"; "треп"; "жуть"; "мразь" Вы их по той простой причине, что не хотите отвечать честно. Верно?