Автор Тема: Для чего библия написана в откровенно деструктивном ключе?  (Прочитано 228093 раз)

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
Цитата: "Сестра милосердия"
Цитата: "Satch"
Моя интуиция говорит о том, что все религии есть бред сивой кобылы.
А если все-таки Бог есть? что тогда? :shock:
Ведь научно доказать несостоятельность веры невозможно.
Вы, вообще, понятие веры отличаете от понятия религии?
Почему "невозможно"? Наука доказывает состоятельность и несостоятельность всяких заявлений, утверждений и если какой-нибудь верующий во что-либо не в состоянии доказать на практике правдивость и достоверность своих убеждений, значит это не более чем суеверия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
А если все-таки Бог есть? что тогда? :shock:
Бога нет, ведь мне об этом говорит моё интуитивное чувство истины. Как же я могу с ним не соглашаться?
Наука не занимается доказательством "несостоятельности веры".
Верить вы можете во что угодно, хоть в Яхве, хоть в ЛММ или Ктулху.

Наука не занимается доказательством "несостоятельности веры".
Верить вы можете во что угодно, хоть в Яхве, хоть в ЛММ или Ктулху.
Допустим, я верю в ЛММ,
Это нечто субъективное и не оказывает никакого влияния на реальный мир.
Нас же интересует реальность, не зависящая от чьего-либо сознания, то есть научная картина мира.
Наука не доказывает наличие Творца Вселенной подобно тому, как доказывается теорема Пифагора. Но и не опровергает такую возможность.
Наука изучает УЖЕ сотворенный мир. При этом Сам Творец остается за кадром. Он создал законы, по которым все в мире движется и развивается. Для науки важны именно эти законы.
Наука отвечает на вопрос КАК устроен мир, а не на вопрос ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ существует именно такое мироздание.
Более того, некоторые основатели современной научной картины мира явно осознавали неполноту научного знания и явно высказывались за разумное устройство Вселенной и даже напрямую говорили о сотворении.

«Пока большинство ученых слишком заняты развитием новых теорий, описывающих что есть Вселенная, им некогда спросить себя, почему она есть. Философы же, чья работа в том и состоит, чтобы задать вопрос "почему", не могут угнаться за развитием научных теорий. ... Но если мы действительно откроем полную теорию, то со временем ее основные принципы станут доступны пониманию каждого, а не только нескольким специалистам. И тогда все мы, философы, ученые и просто обычные люди, сможем принять участие в дискуссии о том, почему так произошло, что существуем мы и существует Вселенная. И если будет найден ответ на такой вопрос, это будет полным триумфом человеческого разума, ибо тогда нам станет понятен замысел Бога» [Хокинг, Великий замысел 1990, с. 147].

Вот еще несколько цитат оттуда же

Можно по-прежнему представлять себе, что именно Бог создал Вселенную – в момент большого взрыва или даже позднее (но так, как если бы произошел большой взрыв). Однако было бы абсурдно утверждать, что Вселенная возникла раньше большого взрыва. Представление о расширяющейся Вселенной не исключает создателя, но налагает ограничения на возможную дату его трудов!
Наука, по-видимому, открыла все те законы, которые в пределах погрешностей, налагаемых принципом неопределенности, позволяют предсказать, как Вселенная изменится со временем, если известно ее состояние в какой-то момент времени. Может быть, эти законы были даны Богом, но с тех пор Он, судя по всему, предоставил Вселенной развиваться в соответствии с ними и теперь не вмешивается в ее жизнь. Но какими он выбрал начальное состояние и начальную конфигурацию Вселенной? Какие «граничные условия» были в момент «начала времени»?
Один из возможных ответов – это сказать, что при выборе начальной конфигурации Вселенной Бог руководствовался соображениями, понять которые нам не дано. Это, безусловно, было во власти Бога, но почему, выбрав такое странное начало, Он все же решил, чтобы Вселенная развивалась но понятным нам законам? Вся история науки была постепенным осознанием того, что события не происходят произвольным образом, а отражают определенный скрытый порядок, который мог или не мог быть установлен божественными силами. Было бы лишь естественно предположить, что этот порядок относится не только к законам науки, но и к условиям на границе пространства-времени, которые определяют начальное состояние Вселенной. Возможно большое число разных моделей Вселенной с иными начальными условиями, подчиняющихся законам науки. Должен существовать какой-то принцип для отбора одного начального состояния и, стало быть, одной модели для описания нашей Вселенной.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Faro

• Афтар
Цитата: "Roland"
Цитата: "Faro"
А если я верующий и нахожу противоречия, станете прислушиваться?

Так Вы мужчина или женщина? То от мужского рода пишете, то от женского.

А сам вопрос кстати очень хороший.

Roland, например, если обращаются к женщине "...ну знаешь, малыш..." - это не значит что она мужского рода или ребёнок.
В стилистике замена рода даёт усиление эпитета. И вообще говорят: "Я юрист". Не говорят же "Я юристка".
"А если я верующий" - фраза  означает не то, что именно я верующая а в общем - если человек верующий.
 Может так понятнее: вот говорят же " Если ты дурак,....то надолго".  Нет, нет, я не про вас. Это не значит что именно ты дурак. Это значит : Если человек дурак.
 Вы не дурак, вы очень умен, только вы переходишь на личность иногда и я не любим такого обращения, я любим общаться с такой личностями как ты, но ты должны много улыбаться! Вы поняла? :D

Оффлайн Faro

• Афтар
Думаю. что женщина (судя по трепетному отношению к детям), но живет за границей и не так уж хорошо владеет русским языком.

- самое главное, чем я обычно пользуюсь: попросить Бога об откровении.
Так постепенно разбираюсь в трудных и на первый взгляд противоречивых местах Писания.

У нас мужчины еще более трепетно относятся к детям. И вам, милосердная, такого желаю.
 Да не только к детям.
Bообще люди у нас относятся к друг другу трепетно.

Оффлайн Faro

• Афтар
самое главное, чем я обычно пользуюсь: попросить Бога об откровении.
Так постепенно разбираюсь в трудных и на первый взгляд противоречивых местах Писания.

Вы просите садиста разьяснить садизм?

Дело в том что интуиция это функция шишковидний железы, которая вырабатывает гормон intestoferonokinaza com gomunkulum, который в свою очередь влияет на моторику гладкой мускулатуры поперечной fibulae которая образуется в процессе поступательных импульсов, задаваемых микросокращениями гладкомускульных образовний в облати mandibulae.

Короче, милосердная, интуиция - это ваша собственная установка на определённый тип нравственности. Вы и только вы задаёте сами себе программу и сами себе ответ. Вы ответственны за ваши собственные чувства - мысли - поступки. Никто извне никогда на вашу суть не влияет.
Это закон мироздания.
 Вот перед вами библия со всеми деструктивными художественными образами, море художественной литературы, философские книги, масс медиа, сами люди и наконец голова пока на плечах - дерзайте.

Omnia mea mecum porto!
Homo lokum ornat non hominem lokum!

Оффлайн Faro

• Афтар
Сестра милосердия писала:  А если все-таки Бог есть? что тогда?  :shock:

Да не дай бог!  :shock:

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
Цитата: "Интересующийся"
А если верующие сектанты с верой и любовью берут в руки и читают Библию, то православные христиане прислушиваются к ихним толкованиям? Как православные святые батюшки реагируют на происки конкурентов? И какой же смысл обрели для Вас библейские нелепости, когда Вы повысили свой духовный уровень?
Так называемые сектанты, а проще - члены протестантских церквей, как правило, лучше знают Библию, чем православные.
Вы ж давеча грузили, что тот молодой православный священник, который преподавал в той миссионерской школе, где Вы учились, блестяще побеждал в диспутах всех сектантов, как обычно и называют православные членов протестантских церквей. Эти сектанты были исключением из правила и знали Библию хуже, чем тот православный библеист, у которого Вы учились? И какой же, всё-таки, смысл обрели для Вас библейские нелепости, когда Вы повысили свой духовный уровень, стали особой, приближенной к богу?

Знаю по своим знакомым, с которыми часто обмениваюсь мнениями. У них на каждом собрании выступает простор с проповедью, а потом и члены церкви, которые по согласованию с пастором подготовили какой-нибудь интересный вопрос для обсуждения.
И чем же заканчивается обсуждение какого нибудь интересного вопроса? Бывают случаи, что обсуждение заканчивается несогласием с мнением пастора по этому вопросу и пастор соглашается, что ошибался, что был неправ и впредь поступает так, как решило собрание, а не так, как он этому собранию впаривал?

У нас же проповедь (довольно короткая) только по воскресениям и по праздникам, а обсуждений, вообще, не бывает.
А чего ж это у вас так заведено, согласно какой заповеди Иисуса Христа или наставления его апостолов в тех церквах, которые Вы посещаете, утвердился такой порядок? Когда я в беседе в вашим единовецем Broilerom написал ему то же самое, то он мне отвечал, что я вру, вот один из его ответов, как бывает в православных храмах:
Цитата: "Broiler"
Блин, да где ж вы живёте, что у вас такие странные священники????
Там где был я (Питер, Москва, Астрахань, Сарапул, Ставрополь, Валаам) в храмах есть специально выделенные часы, называющиеся "беседы со священнком" или "вопросы священнику", когда можно придти в храм и задать интересующие вопросы. Если очень надо, то можно после службы подождать его и спросить, что я неоднократно делал. Т.е. никаких препятствий для удовлетворения интереса я не встречал.
Вы можете ему подтвердить, что это я не выдумал, что в тех церквах, куда Вы любите ходить, так оно и есть, или, как говорится, "ворон ворону глаз не выклюет"?

Кроме того, у них существует так называемая домашняя церковь, когда  собираются группа из несколько человек у кого-то на квартире, молятся, читают Писание и рассуждают на библейские темы.
Мне все это нравится, но Православие я просто люблю, не смотря на некоторую ущербность.
Ну так значит православие Вам всё-таки нравится больше, чем всякие сектантские сходки. В таких случаях сектанты обычно цитируют слова 2Тим.4:3-4.

Что касается протестантского богословия, то мне не попадалось трудов, сравнимых с работами Н.Бердяеа, В.Соловьева, Сергия Булгакова, Андрея Кураева, о.Алексендра Меня.
Это потому что Вам нравится православие. Были бы Вы адвентисткой седьмого дня, то превозносили бы труды Е. Уайт; именно её книги были бы для Вас, как и прочих адвентистов, самыми-самыми, а о трудах православных богословов Вы бы говорили, что это "отвратительная блевотина". Были бы Вы свидетельницей Иеговы, то нахваливали бы работы издательства "Сторожевая Башня", а вся остальная богословская литература была бы для Вас "кака". Были бы Вы членом церкви "Посольство Благословенного Царства Божьего для всех народов", то Вам бы не попадалось трудов, сравнимых с этими работами: http://www.koob.ru/sunday_adelaja/, а были бы кришнаиткой, то вашим ни с кем не сравненным кумиром был бы Шрила Прабхубада и Вы бы, как и прочие кришнаиты, интуитивно чувствовали, что он глаголит истину, что это дядя самых честных правил.

Да. относительно наших батюшек, - они сугубо отрицательно относятся ко всему неправославному.
Но я, как Вы могли убедиться, интересуюсь всем, что имеет отношение к богопознанию
Да вроде, как мне кажется, не "всем", а только тем, что Вам нравится, что Вам по вкусу и, я ж Вам уже, вроде, писал, что о подобных людях некоторые мои знакомые православные христиане говорят, что это "нi богу свiчка, нi чорту кочерга". Они как и батюшки, тоже очень негативно относятся ко всему неправославному, особенно к тому сектантскому, в котором нелестно говорится о православии и посредством которого сектанты отбивают и перехватывают клиентов и финансовых доноров у православных батюшек.  

Простите, что не на все Ваши вопросы отвечаю. Многие из них риторические. Остальные повторяются с периодичностью маятника
Да чего мне Вас прощать, Вы ж не обязаны поступать так, как предписано христианам в 1Пет. 3:15, вольны поступать так, как Вам хочется; можете, по обыкновению своему, врать, лукавить, отмалчиваться.

и мы уже договорились, что буду их игнорировать.
Если увижу что-то новое и оригинальное, непременно отвечу.
Что-то я не припомню, чтобы мы о таком договаривались и договорились, подписали акт согласия. А игнорируите или отвечаете "бред"; "треп"; "жуть"; "мразь" Вы их по той простой причине, что не хотите отвечать честно. Верно?

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
Только в отношении деистического бога, всё остальное - от лукавого  :lol:  :lol:
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
Наука не доказывает наличие Творца Вселенной подобно тому, как доказывается теорема Пифагора. Но и не опровергает такую возможность.
Наука изучает УЖЕ сотворенный мир. При этом Сам Творец остается за кадром. Он создал законы, по которым все в мире движется и развивается. Для науки важны именно эти законы.
Наука отвечает на вопрос КАК устроен мир, а не на вопрос ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ существует именно такое мироздание.
Послушайте, если Вас так греет мысль о том что есть некто создавший все законы (константы) физики = деистического бога, да ради бога ...
Как только Вы пытаетесь утверждать настройки эволюции (что самой Земли, что жизни, что человека)... выходит полная хрень и несвязуха!  :(
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн _Наталья_

• Афтар
Цитата: "alla"
Авраама христиане не осуждают за его ошибки и слабости. Потому что христиане, как все люди на земле, делают ошибки и имеют свои слабости.
А Еву осуждают?

Ему не нужна была жизнь Исаака. Ему нужно было узнать, любит ли Его Авраам или нет.
И Вы понятия не имеете, почему такая проверка важна.
А бог не знал любит ли его Авраам или нет? Проверял, значит. Не всезнающий, значит.

Faro
Что касается библейских персонажей, то, как я уже писала, они не служат образцом для подражания или кумирами верующих. Богу приходилось работать с тем материалом, который был в наличии.
Зато они были его любимчиками. Соответственно, верующие должны с уважением относится к предпочтениям своего бога.

Цитата: "Интересующийся"
Это неправда. В действительности библейские персонажи служат для верующих и образцами для подражания, и кумирами.
Да. Открыть хотя бы детскую Библию. http://www.bibleonline.ru/children/ibt/11/

Библия это не обычная книга. В ней есть ВСЕ, что только может быть в жизни: светлое и темное, праведное и грешное, справедливое и пристрастное, доброе и злое.
С каким настроением, миропониманием и нравственным уровнем человек взял её в руки, то ему и откроется.
Мне кажется, что такие слова можно отнести к любой книге, фильму. Обычное дело.

Цитата: "Faro"
Вы за Сестру милосердия не переживайте так сильно. По ее словам ее вера ей помогает в жизни. И это главное для нее.
Зачем Вы хотите отобрать у нее то, что ей помогает?
С этим согласна. Зачем забирать у хромого костыли? (с)