Наш телеграмм-канал. Подписывайтесь!https://t.me/Ateismru99
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Но, вообще вы можете внятно сказать свое мнение относительно формы " шамайм "?
О параллелях между Танахом и угаритской мифологией пишут книги на сотни страниц, а тут всего одна статья.Цитата: "Сергей Коровьев"Но, вообще вы можете внятно сказать свое мнение относительно формы " шамайм "?Нет, не могу. В финикийском небо - "шамем", но я не знаю, как звучат там суффиксы. Относительно формы "шамаим" могу только соотнести её с формой "маим".
В I тыс. до н.э. культ Эла отошел на задний план и верховным богом финикийцев стал Баал-Шамим ("владыка небес")
Так всего два варианта: либо двойственное число, либо множественное. Вопрос в том, как его правильно понимать.
А стоит ли начинать создание своей церкви с воровства чужого бренда? Не лучше ли будет её назвать "Церковь Сестры милосердия православных святых религиозных философов самых последних дней"?
Цитата: "Сестра милосердия"Например, где-то он писал, что у Бога меньше власти, чем у полицейского. Вообще, или на земле?
Например, где-то он писал, что у Бога меньше власти, чем у полицейского.
Вечная Истина христианства выражена на ограниченном человеческом языке, переведена на категории мысли ограниченного человеческого мира. Бог говорит людям на понятном им языке, Он нисходит к человеческому уровню. Употреблялись привычные людям того времени слова. Это особенно чувствуется в притчах, в которых многое может казаться жестоким и даже противным образу Иисуса Христа. Не только человек создан по образу и подобию Божию, но и Бог создается по образу и подобию человеческому. Фейербах был наполовину прав. Нужно особенно настаивать на том, что на Бога переносились понятия, взятые из социальной жизни, из жизни государств. Бог понимался как господин, царь, властелин, управитель, человек же — как его раб и подданный. Отношения господина и раба — основное. Бог оскорбляется, как оскорбляются люди, мстит, требует выкупа, возбуждает уголовный процесс против непокорного человека. Это наложило роковую печать на человеческое понимание христианства и сделало его более доступным людям. Но социоморфизм совершенно исказил идею Бога, отразил рабство человека в обществе. Понимание же Бога как силы, мощи, детерминирующей причинности взято из жизни природы и есть космоморфизм...Совершенно ложно применение и к Богу, и к отношению Бога к миру категории причинности, применимой лишь к отношениям феноменального мира.Бог не есть причина мира, как не есть господин и царь, как не есть сила и мощь. Бог нечего не детерминирует. Когда говорят, что Бог есть Творец мира, то этим говорят что-то безмерно более таинственное, чем причинное отношение. Бог в отношении к миру есть свобода, а не необходимость, не детерминация. Но когда говорят о свободе, то говорят о величайшей тайне. Бога превратили в детерминирующую причину, в силу и мощь, как превратили в господина и царя. Но Бог ни на что подобное не походит, выходит совершенно за пределы подобных категорий. В известном смысле у Бога меньше власти, чем у полицейского, солдата или банкира. И нужно перестать говорить о Боге, как говорят о Божьем Промысле, как говорят об управлении государствами этого мира. Все это есть ложная объективация.
Вот Вам пример того, что религиозная философия может критически воспринимать любую религию, в том числе и христианство.
Даже рациональное христианство не воспринимает само себя "критически" - оно воспринимает критически всё, но "критикуя" само себя оказалось бы в глупом положении, а такой хоккей нам не нужен.