Автор Тема: О богодухновенности  (Прочитано 16816 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: О богодухновенности
« Ответ #30 : 01 Февраль, 2015, 13:38:17 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
Вы не поняли.
Я эзотерику оставила, и больше не занимаюсь медитациями, гаданиями с рамками и маятником, чтением соответствующей литературы, исцелениями (разве что самой себя), астрологией, хиромантией. Все это в прошлом.

Круто вообще - "в прошлом, но  саму себя исцелять продолжаю". И как - сильно помогают эзотерические исцеления?

Но знания-то остались, и я могу анализировать разные явления с позиций эзотерики (в том числе).

Что-то ничего толкового не выходит у Вас с позиций эзотерики...А Вы какого-то определённого направления в эзотеризме придерживались?

Крещение приняла в 2005 году, об остальном умолчу.

Да ладно, чо уш там. Я так понял по словам Интересующегося, что Вы у Мишки Денисенко приняли крещение. Не переживайте, вон Алекс вообще бандеровец и ничего. Так Вы сейчас практикующая православная - ходите в какой-то патриархат с какой-то периодичностью на службы?

Вообще-то, есть интересный момент. особенно для тех. кто принимает крещение не в младенческом возрасте.
Все грехи, которые до этого совершал человек, автоматически исчезают, когда он произносит слово "отрекаюсь", и священник подкрепляет это молитвой.

Да, я слышал, что так считается в православии (хотя ещё вопрос, является ли это официальной позицией ПЦ, или одно из "народных суевериий"?). Те православные, которые "похитрее", обычно стараются перед самой смертью креститься - шоб не успеть нагрешить.  

И в чинопоследовании крещения слово "отрекаюсь" произносят не в плане "отрекаюсь от всех своих прошлых грехов", да и надо говорить "каюсь", а не отрекаюсь.

Крещение – первое таинство (чинопоследование)
.....
Высвобожденный от власти бесов, человек сознательно приступает к своему Богу Христу и Спасителю.Обращение – решающий момент в жизни человека, выбравшего христианский путь. Символом этого обращения в обряде крещения являются совершаемые крещаемым повороты. Сперва он поворачивается к западу, к ночи, спиной к алтарю. Священник трижды спрашивает его:
«Отрекаешься ли от сатаны, и всех дел его, и всех слуг его, и всей гордыни его?» И решившие креститься отвечают: «Отрекаюсь». Священник еще раз спрашивает: «Отрёкся ли от сатаны?» Крещаемые отвечают: «Отрекся!» Тогда священник говорит: «Так дунь на него и плюнь». Крещаемые дуют и плюют, а затем обращаются лицом на восток, к алтарю, к свету Божию, троекратно произнося: «Сочетаюсь Христу» и «Верую в Него как в Царя и Бога».

http://www.sobor.de/index.php?option=co ... 93&lang=ru

кстати очень напоминает обычно деревенское колдовство, ох прав был Лев Толстой по поводу РПЦ

И тем не менее священник, который крестил, велел мне на следующий день пройти исповедь и причастие. Я так и сделала. Вот тогда-то и рассказала о своих увлечениях оккультизмом и получила прощение.

А зачем? Ваши же грехи исчезли после слова "отрекаюсь". За что Вас прощать было?

Пророки-наркоманы - глупость

Ну это значит Ваша глупость, не я про это рассказывал.

а Разумный Дизайнер - это нормальный креационизм, который церковью не осуждается. А за что тут осуждать? Дизайнер - это синоним Творца.

А почему тогда в официальных документах РПЦ никогда не используется данный синоним Творца?

Я уже говорила об этом здесь в теме "О грехопадении",а у Атмела эта тема обсуждалась длительное время всеми участниками форума. Хотите еще раз её поднять?

Я этого не обсуждал, так что будьте добры уж пояснить тут. Тем паче что по ссылке я ничего не понял.
Меня интересует: какие конкретные места из Библии Кураев смог лучше понять и осмыслить, овладев эзотерическими знаниями.

ПривОдите цитату из Библии и указываете, каким образом она смогла быть лучше осмыслена Кураевым, "овладевшим эзотерическими знаниями" (какими именно тоже лучше сразу указывать).

Вы знаете прекрасно, что и Библия, и учение Церкви осуждает оккультизм и все его производные, полагая, что без сатаны это не обходится. Так что эзотерика не от Бога.
До конца эту проблему не могу раскрыть. Есть в ней некоторые положения, которые подтверждаются жизненным опытом. Получается, что знания могут исходить не обязательно от Бога, но и от человека, использующего тот уникальный инструмент мышления, который ему дан Творцом.

В общем Вы пытаетесь что называется усидеть на двух стульях. То есть знания могут исходить и  от сатаны? В смысле правильные знания.
 И какие же положения этой "проблемы" подтверждаются жизненным опытом? Расскажите.

А зачем это мне?

наверное чтобы отстоять свою точку зрения

Это библеистика, которая к религиозной картине мира не имеет отношения.

Только библеистика к религиозной картине мира и имеет отношение (в смысле главное). А что по-Вашему имеет отношение - Ваши эзотерические фантазии?

ЧтО бы я ни сказала, Вы с высоты Вашей эрудиции будете придираться к каждому слову.Поэтому я выхожу из игры.

1. Ну да, я обычно придираюсь к каждому слову (на которое хватает времени и желания), мне кажется, что лучше, когда придираться не к чему. Хотя это не придираться в том смысле, в котором хотите сказать Вы.

2. Так может быть следует прислушиваться к людям, чья эрудиция в религии намного больше Вашей? Не находите логичным?

ps что у Вас со словом что?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #31 : 01 Февраль, 2015, 17:23:41 pm »
Цитата: "Интересующийся"
И чем, по-вашему, могло питаться в пустыне то весьма большое стадо скота, которое они вывели?

Манной небесной, нет? Ну в смысле небесным овсом и небесным сеном. Хотя в общем-то вся эта история с Исходом не исторична.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #32 : 01 Февраль, 2015, 17:37:07 pm »
Цитата: "Дубина Мардука"
Да не страшно, если бы в Египте было 600 тысяч мужчин, как написано в книге Исхода, они бы давно уже сами египтян без Яхве с Моисеем сами свергли, в те времена на всех просто надсмотрщиков не напаслись бы.

Ну 600 тысяч конечно же цифра очень большая, но всё же - а какие оценки населения Египта в 13 в. BC Вы знаете?

А, вообще, здорово получается: исхода, в том виде, как он описан в Библии, в египетских источниках нет

Мне кажется это не самая большая проблема в историчности Исхода. А поскольку фараон Мернептах вовсе не потонул (ибо его мумия сохранилась), понятно, что смысла увязывать Библию и реальную историю Др. Египта и Израиля нет.

доказательств, что Тора была написана ранее 1-го тысячелетия до н. э. тоже

Так она скомпилирована вроде при Иосии, а вот по поводу J E P  - может они  и раньше были? Я думаю "написана" не самое удачное слово, ибо такие источники, как Тора - это серия компиляций, правок, редакций итп.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #33 : 01 Февраль, 2015, 17:53:10 pm »
Цитата: "Roland"

Ну 600 тысяч конечно же цифра очень большая, но всё же - а какие оценки населения Египта в 13 в. BC Вы знаете?

Авдиев полагает, что во времена 18-й династии численность населения Египтской империи вместе со всеми подконтрольными территориями не превышала 7 миллионов человек. Численность регулярной армии насчитывала от 10 до 30 тысяч человек.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #34 : 01 Февраль, 2015, 17:57:13 pm »
Численность регулярной армии насчитывала от 10 до 30 тысяч человек.

При Кадеше было 20 тысяч.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #35 : 01 Февраль, 2015, 18:00:38 pm »
Регулярной, во время мобилизации могла доходить до 100 тысяч.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #36 : 02 Февраль, 2015, 08:30:32 am »
а Разумный Дизайнер - это нормальный креационизм, который церковью не осуждается. А за что тут осуждать? Дизайнер - это синоним Творца.
А вы у батюшки своего попытайте можно "его" Дизайнером дразнить?  :mrgreen:
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #37 : 02 Февраль, 2015, 11:36:21 am »
Меня интересует: какие конкретные места из Библии Кураев смог лучше понять и осмыслить, овладев эзотерическими знаниями.

ПривОдите цитату из Библии и указываете, каким образом она смогла быть лучше осмыслена Кураевым, "овладевшим эзотерическими знаниями" (какими именно тоже лучше сразу указывать).
Вы отдаете себе отчет, о чем Вы просите?
Кураев сказал одну-единственную фразу (о которой, возможно, до сих пор сожалеет), а Вы хотите, чтобы я расписала Вам в подробностях, что он имел в виду с цитатами и комментариями. Нонсенс!

Вы знаете прекрасно, что и Библия, и учение Церкви осуждает оккультизм и все его производные, полагая, что без сатаны это не обходится. Так что эзотерика не от Бога.
До конца эту проблему не могу раскрыть. Есть в ней некоторые положения, которые подтверждаются жизненным опытом. Получается, что знания могут исходить не обязательно от Бога, но и от человека, использующего тот уникальный инструмент мышления, который ему дан Творцом.
В общем Вы пытаетесь что называется усидеть на двух стульях. То есть знания могут исходить и  от сатаны? В смысле правильные знания.
Не сижу я на сатанинском стуле. Откуда Вы это взяли? У меня есть предположение, что в самом человеке заложены способности к парапсихологии. Йоги, эзотерики, экстрасенсы, маги  научились их открывать. Христианам, которые достойны, их открывает Дух Святой. Отсюда вывод – человек сам способен проявлять феноменальные способности. Ответственны за это некоторые участки мозга, которые обычно заблокированы. Все дело в том, чтобы эти блокировки снять. Тогда человек по своей воле может приходить в измененное состояние сознания (ИСС), открывающее доступ в духовный мир.
Если проявить интерес к этому вопросу и посмотреть доступные нам данные о знаменитых экстрасенсах, обязательно окажется, что у них в жизни была травма головы, поражение молнией или электрическим током, после чего они вдруг начинали видеть ауру, внутренние органы, по фотографии ставить диагноз, определять жив или мертв человек, чью фотографию им показывают.
Знаменитый целитель (бог Земли) Порфирий Иванов , работая шахтером, попал в аварию, получил тяжелую травму головы, после чего у него открылись поистине феноменальные способности.
Я знаю некоторые подробности о его жизни, о которых Вы не прочитаете в статье о нем в Википедии,  потому что мне в жизни приходилось общаться с ивановцами, и сама одно время занималась оздоровлением по его системе.

И какие же положения этой "проблемы" подтверждаются жизненным опытом? Расскажите.
Многие, в том числе феномен Порфирия Иванова.
В 90-е годы шла мощная волна оккультных увлечений, то и дело разгорались жаркие споры: экстрасенсорика это шарлатанство или в ней что-то есть на самом деле. Я тогда решилась на эксперимент – записалась в школу биоэнергетики, которую называли школой экстрасенсов. Там, действительно, собрались люди, у которых открылись сверхфизические способности, и они, не зная, что с этим делать, хотели поработать с учителем.
У меня способностей такого плана не было, и я не была уверена, что меня примут. При записи я честно призналась, что, не являясь экстрасенсом,  но испытываю большой интерес к проблеме. Преподаватель (профессиональный философ, к.ф.н.) даже обрадовался и сказал, что проверит на мне свою теорию о том, что способности к ИСС можно раскрыть у любого человека.
Занятия состояли из лекций и практики (тренинга). Это продолжалось около года. Я прочитала гору оккультной литературы, наблюдала за экстрасенсами и за преподавателями, делала все домашние задания по медитации, раскрытию чакр, и только третий глаз не хотела раскрывать, потому что это могло вызвать необратимые изменения психики.
По окончании получила свидетельство, где было написано, что я достигла «очувствования рук», что означает способности к диагностике руками и в какой-то степени лечению.
Но главное – я своими глазами наблюдала феномены, общалась с некоторыми настоящими экстрасенсами и убедилась, что таковые существуют. А если где-то пристроились шарлатаны ради выкачивания денег из доверчивых обывателей, то это уже совсем другая проблема. Мои товарищи по школе имели разные устремления. Главным образом их привлекала возможность помогать людям, исцелять болезни, а иногда и управлять, подчинять себе других людей, что, возможно, было дьявольским искушением.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #38 : 02 Февраль, 2015, 12:12:01 pm »
Многие, в том числе феномен Порфирия Иванова.
Православный исследователь сект и историк-медиевист Дворкин А. Л. характеризует Иванова как человека психически больного или одержимого. :(
(Дворкин, 2006, с. 669, 700)
« Последнее редактирование: 02 Февраль, 2015, 12:49:41 pm от Max_542 »
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #39 : 02 Февраль, 2015, 12:39:44 pm »
Не сижу я на сатанинском стуле. Откуда Вы это взяли? У меня есть предположение, что в самом человеке заложены способности к парапсихологии. Йоги, эзотерики, экстрасенсы, маги  научились их открывать. Христианам, которые достойны, их открывает Дух Святой. Отсюда вывод – человек сам способен проявлять феноменальные способности.
То есть имеется яркий пример двойных стандартов: для объяснения проявления сверхъестественных способность в качестве аксиомы вводятся две парадигмы: одна для христиан, другая для нехристиан. В то же время для не предвзятого наблюдателя, который видит (или верит, что видит) проявления таких способностей как со стороны христиан, так и со стороны нехристиан, то для него это никоим образом не указывает на их различный источник. И ему так просто не понять, почему из чудес, приписываемых Иисусу, следует то, что он Бог, а из чудес, приписываемых Аполлонию Тианскому следует, что он всего лишь языческий философ.