С этим не могу согласиться.
Там был Некто, посланник Божий.
Правда,дальше говорится
И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
(Быт.32:28)
И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, [говорил он], я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.
(Быт.32:30)
Про посланника Божьего ничего не говорится, зато 2 раза говорится, что этот Некто и был сам Бог. Я удивляюсь, как можно так криво читать текст. Где вас только этому учат?
Кстати в православии (по-моему) это считается прообразом той борьбы Израиля (уже как целого народа и государства) со своим Богом. Это по поводу того, что в ВЗ "реальные действия Яхве свидетельствует о том, что Он мучается с человеком и порой ничего не может сделать".
Зачем Самому Богу это проделывать, когда у Него есть ангелы? Я и в богословских трудах читала, что ангелы, выполняя повеления Яхве, и говорили и действовали в точном соответствии с Его волей и от Его имени.
Труды богОсловов никакого значения не имеют в толковании Библии, лучше читайте научные комментарии на инглише.
Если это был Бог, то как это совместить с выражением, что Бог это огнь поядающий, то есть все испепеляющая энергия?.
В общем, нет пока ясности в вопросах боговоплощения.
Библия - это сборник разных книг, с разной теологией. Совмещать что-то в принципе неверный подход. В источниках JEPD (они же Пятикнижие и книги ранних пророков в традиционном понимании) божество другое, чем в остальных разделах Невиим (Пророки) (мне думается) -то есть в т.н. книгах поздних и малых пророков. И во всяком случае оно не такое, как в НЗ.
При этом в JEP в более ранних частях ещё более причудливые формы, чем в поздних. (как мне показалось).
И например в J и P Бог антропоморфен:
Бог в этом документе называется собственным именем Яхве (в синоидальном переводе — Господь Бог), что дало название документу. Бог Яхвиста имеет ярко выраженные антропоморфные черты: Он прогуливается по саду, лично закрывает дверь Ковчега, обоняет приятный запах сжигаемых жертв, борется с Иаковом.В Жреческом кодексе божество также антропоморфно. Оно имеет форму человека, нуждается в доме (скинии), внутри скинии сидит на троне из херувимов.
Священник в соседней комнате должен удовлетворять его непосредственные нужды: обеспечивать его едой и распространять приятный запах, и следить, чтобы не погас свет. Присутствие божества требует соблюдения ритуальной чистоты https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%B7%D0%B0 А в E Элогисте - нет.
В Элогисте Бог не действует непосредственно, но является во снах и видениях, а также через ангелов.