А вы эти ваши источники информации спрашивали на тему откуда они взяли то, что вам рассказывают?
Я ж уже писал, что они рассказывают то, что слышали от ведущих богослужения в храмах; от тех людей, которые там толкают прихожанам речи. Некоторым и учителя прихрамовых воскресных школ тоже самое говорили.
..............
Вообще-то "ведущие богослужение" такого сказать не могли, ибо в богослужебных текстах такого нет, а проповеди посвящены не текущим политическим, а вневременным духовным религиозным событиям.
Лично я в храме вообще ни разу не слышал ничего из заявленного вами.
...........
За всё моё время пребывания в храмах я НИ РАЗУ не слышал, чтоб священник читал лекции на тему как следует себя вести в храме. Основной источник это брошюры, дополнительный, а значит и менее надёжный, окружающие люди.
Так я ж писал не о том, что священники читали в храмах лекции, как себя там вести, а о том, что они учат прихожан "ходить только в храмы того патриархата, которому они служат и слушаться служителей только этого патриархата; только у служителей этого патриархата заказывать всякие требы и ни в коем случае не обращаться к тем служителям, к которым этот патриархат настроен враждебно." Так было?
..............
Нет, не было. Ибо (ещё раз) у каждого православного патриархата своя территория, и если православный верующий Московского патриархата приехал в Турцию, где патриархат Константинопольский и храмов РПЦ нету, то это не значит, что ему нельзя ходить в местные православные храмы. Нет такого запрета. Запрет есть на инославные конфессии, напр. католичество или протестантизм, и на неканонические самопровозглашённые, напр. Киевский патриархат или старообрядцы. И то запрет лишь на участие в богослужениях и таинствах, а простое посещение храмов не запрещено. И вызвано всё это не враждой, а православным вероучением. Католичество это фактически другая вера, спастись в которой нельзя, и соответственно участие в их службах фактически есть отказ от своей веры. А у Киевского патриархата вера-то таже, но он неканонический, и соответственно он не имеет права совершать таинства, ибо далеко не любой человек и даже священник может напр. принимать исповедь. Т.е. поход к Киевлянам не есть отпадение от веры, но он лишён смысла и даже вреден, ибо исповеданые священнику Киевского патриархата грехи на самом деле не исправлены, если тот дал епитимью, то её выполнение так же бесполезно. Это примерно как пришёл к врачу, тот дал таблетки-пустышки, ты пропил курс, думаешь, что у тебя там всё заросло, идёшь и берёшься за обычную работу, а тут бац и стало ещё хуже, ибо выздоровления никакого не было и обычная для здрового тела нагрузка явилась запредельной для больного тела. Вот и весь смысл таких запретов, т.е. он абсолютно тот же, что и запрет на участие в языческих мистериях, т.е. основан на Первой заповеди, ибо участие в богослужении есть поклонение Богу, соответственно участие в напр. мусульманском богослужении есть поклонение Аллаху.
Т.е. это наиэлементарнейшая логика, а вы увидели тут чёрт знает чё.
...........
А вы им задайте пару вопросов:
1. всё ли из того, что они там узнают, рассказывают вам?
1. Дословно они не пересказывают мне всё, что слышали на богослужениях и в воскресных школах и что они там видели.
..............
Т.е. недостающее вы придумываете сами.
...........
А вы им задайте пару вопросов:
................
2. Спрашивали ли они об этом священника?
2. Со священниками большинство из знакомых мне православных христиан не могут говорить, как с близкими друзьями, что-то у них спрашивая и надеясь, что эти церковные чиновники станут уделять им время, чтобы терпеливо их выслушивать и подробно объяснять то, о чём у них спрашивается.
..............
Блин, да где ж вы живёте, что у вас такие странные священники?

Там где был я (Питер, Москва, Астрахань, Сарапул, Ставрополь, Валаам) в храмах есть специально выделенные часы, называющиеся "беседы со священнком" или "вопросы священнику", когда можно придти в храм и задать интересующие вопросы. Если очень надо, то можно после службы подождать его и спросить, что я неоднократно делал. Т.е. никаких препятствий для удовлетворения интереса я не встречал. На крайний случай есть сайты, где тоже можно спрашивать и где уже есть множество ответов на множество вопросов, сред которых вполне может быть интересующее интересующегося. Вот вы ж сами, когда вам понадобилось, нашли видеоответ. Ещё есть книги, которые в интернете бесплатны.
...........
У них отношения со священниками как у холопов с баринами - барин повелевает, - холоп покорно исполняет все его требования,
..............
Ну так а священники тут причём, если ваши знакомые православные к ним так относятся?
...........
а если кто-то из прихожан чем-то недоволен, так у каждого священника есть охрана, вымуштрованная на то, чтобы избавить его величество от всяческих, ему ненужных встреч.
..............
Прям таки у каждого? А я НИ РАЗУ не видел там, где был. Вообще никакой охраны не видел, максимум ночные сторожа. Хотя допускаю, что в крупных соборах охрана есть, но её задача, как и везде, -- пресекать нарушения общественного порядка (как напр. Пусси Райт) и кражи-порчу церковного имущества.
Меньше надо читать атеистические агитки.
...........
В конкурирующие конечно же ходить нельзя, ибо там другая вера, ходить можно в православные храмы других патриархатов, ибо православные обычно на чужую территорию не лезут, т.е. гденьть в Греции или Турции храмов РПЦ практически нет, так что ж теперь. Между православными церквями существует еврахистическое общение, т.е. не только разрешается, а даже настоятельно рекомендуется в случае недостижимости храмов РПЦ ходить и просто так и на службы и на Исповедь с Причастием в храмы других православных патриархатов.
Ну это Вы так говорите лично от себя, Вы ж не высказываете здесь точку зрения авторитетных православных богословов.
..............
Т.е. вы считаете, что то, что я пишу, я придумал сам, совершенно независимо от православного учения? Нееет, это как раз и есть "точка зрения авторитетных православных богословов" лекции которых я слушал как на дисках или в интернете, так и очно.
...........
В конкурирующие конечно же ходить нельзя, ибо там другая вера, ходить можно в православные храмы других патриархатов, ибо православные обычно на чужую территорию не лезут, т.е. гденьть в Греции или Турции храмов РПЦ практически нет, так что ж теперь. Между православными церквями существует еврахистическое общение, т.е. не только разрешается, а даже настоятельно рекомендуется в случае недостижимости храмов РПЦ ходить и просто так и на службы и на Исповедь с Причастием в храмы других православных патриархатов.
А, например, этот священник: http://na-vopros.ru/video.html?section=view&val=2303 официально заявил, что напротив, - не только настоятельно не рекомендуется, а даже и запрещается. Тоже самое публично оглашали и настоятели тех церквей, которые посещают мои знакомые православные, о чём я ранее и написал. И такой очень православный верующий, как Cepreu, вопреки Вам тоже говорит, что: Не дай Бог посещать храмы Киевского патриархата, Боже упаси!
..............
Очень хорошо.
А теперь ещё раз прочтите тот мой текст, на который вы дали этот ответ. Кстати, а вы сами прослушали данное вами же видео? Судя по соотношению моих слов и вашего на них ответа: нифига.
Вы почему-то не обратили внимание, что во всех приведённых вами запретах речь идёт не о всех других православных патриархатах, а только и исключительно о Киевском. Почему: я уже написал выше. Причём под "посещать" имеется в виду участие в службах и таинствах, заказ треб, ибо в подавляющем большинстве случаев верующие в храм идут именно для этого. А просто заходить для посмотреть не запрещено.
Не верите? Спросите именно это у того же Cepreu или на православном сайте.
...........
Да, объясняете Вы всё так, что на всякое ваше утверждение требуется ответить как в царской армии: "Так точно, ваше превосходительство!" Только вот доныне мне приходилось часто читать, что барин мог в любое время, когда ему того хотелось и когда была потребность, использовать своих холопов не только для работы на полях, а и на любых других работах, в т. ч. и для работы в своём доме (очень часто молодые девки ещё и секс-услуги ему оказывали), и на строительстве в своём имении, и в аренду мог их сдать на какое-то время каким-то людям для прислуживания им или проведения каких-то работ.
..............
Понятно, вы полностью оправдываете указанное в профиле образование. Объясняю: холоп и крепостной это не одно и тоже. Крепостной имел своё хозяйство, с которого и кормился, а холоп как раз и есть работник по дому, в поле он не работал. Посему ваша претензия равносильна возмущению, что поваров заставляют готовить, двроников мести, а астрономов небо разглядывать.
...........
А кем Вы были в дореволюционные времена: барином, крепостным крестьянином, рабочим, или каким-то военнослужащим?
..............
Ну меня тогда ещё не было, а вот мой прапрадед, Антон Порфирьевич (1839-1921), был крепостным в Воронежской губернии, а после царского указа 1861 года вместе со своим отцом перебрался к терским казакам и с тех пор мои предки там, как ща говорится, фермеры.
...........
У меня отец -- офицер, жил я в городе, но тем не менее дважды в год нас гоняли в колхозы, причём каждый раз в разные, причём труд оплачивался (за собранный ящик помидор (до 13 кг, в зависимости от размера помидор) платили 7 коп, норма была 30 ящиков за день, за каждый сверх нормы ещё 7 коп), осенью мне, как ревматику, заменяли колхоз кондитерской фабрикой.
Да, заработки на уборке урожая были ого-го; вероятно, отбоя небыло от горожан, желающих заработать 2,1руб. в день? Или наоборот, много было желающих всякими путями отлынивать от такой трудовой повинности?
..............
А вы как полагаете?
...........
А холопам-колхозникам сколько ж платили в то время?
..............
Холопам не знаю, а колхозникам платили по разному, взависимости от квалификации. Вот напр. мой отец получал 400 р/м (из которых 80 уходило на партвзносы) плюс мама ещё 100, однако мне даже велика купить не могли. А у брата отца, т.е. моего дяди, комбайнёра, были жигуль-копейка и два мотоцикла, попозже он ещё пятёрку купил.
...........
3. И губернаторов не было, ибо им подчинялось всё в городе, в том числе и полиция (ну кроме армии), а секреттарям горкомов милиция неподотчётна, у неё своя вертикаль.
4. Т.е. вы не знаете чем милиция от полиции отличается? Ну так порыскайте в сети. Хотя, судя написанному вами, вам надо рыскать долго, ибо практически ничего не знаете.
Декларативно - это что-то одно, а на практике - это что-то другое. Но Вы, конечно же, знаете точно, в чём различия между губернатором, директором горкома, мером; между полицейским и милиционером. Чего ж я буду рыскать в сети, если Вы можете мне и здесь дать исчерпывающие объяснения этой разницы?
..............
Я знаю немного. Но тогда вопрос: раз вы открыто признаётесь в своей некомпетентности в данном вопросе, то на каком основании вы сделали, да ещё с таким апломбом, своё исходное заявление? Или это у вас, атеистов, основной принятый метод споров, не только по отношению к вере?
...........
Видите ли, термин "свидетель" не подразумевает участие в проишествии.
Ну так я был не только свидетелем, а ещё и невольным участником происшествия, - наезд же и на меня был.
..............
Вы и тут плохо понимаете терминологию? Т.е. вы не в курсе, что невозможно быть одновременно и свидетелем и потерпевшим и обвиняемым?
Похоже действительно ваш единственный метод заключается в критике только и исключительно того, о чём вы не имеете ни малейшего представления.
...........
..............
наезжали на меня и бывших со мною,
.............
Вы в таком возрасте ещё кого-то с собой приводили??
Меня приводили.
..............
Пишите, пожалуйста, в следующий раз по-русски, если это возможно, ибо слова "они со мной" подразумевают старшинство говорящего. Т.е. надо было написать:
наезжали на меня и тех, с кем я был...........
..............
одетые в черную спецодежду особого православного фасона,
...............
Вы что, ученик Зайцева...........?
Не знаю, какого Зайцева Вы имеете в виду,
..............
Ну я, конечно, понимаю, что вам весьма трудно понять о каком Зайцеве речь идёт, ибо у нас известных модельеров с этой фамилией пруд пруди.
...........
..............
одетые в черную спецодежду особого православного фасона,
...............
но это происходило в православном храме,
..............
Но я так и не понял: как вы определили, что эта одежда не просто православного, а именно особого православного фасона?
...........
Вы ........... в состоянии отличить православную униформу от католической или мусульманской?
в такой местности, где в католических или мусульманских нарядах не ходили.
..............
В этой местности ходили только в православных нарядах? Там старообрядцы или это монастырь?
...........
..............
Я не шумел и не ходил, стоял молча и рассматривал интерьер храма и присутствующих в нём
...........
А может не там стояли?
Где меня поставили, там и стоял, дальше одного метра от тех, кто меня привели, не отходил.
..............
Так, понятно, мой вопрос воспринят не в нужном смысле. Перефразирую в соответствии с новыми данными:
а может вас не туда поставили?
...........
..............
После того, что я лично сам видел и слышал, я должен Вам поверить на слово, что таки "никто не требует"?
Раз вы с тех пор сторонитесь православных храмов, то значит я и них бывал несколько чаще, посему лучше знаю, что есть норма, а что перегибы, поэтому рекомендую таки поверить на слово, ну или рискнуть таки ещё раз зайти в храм.
Чессгря не очень верится в ваш рассказ, что вы будучи ребёнком зашли в храм, тихонько встали в сторонке и тут на вас набросились все кому не лень.
Я там бывал неоднократно и частенько становился свидетелем всяких инцидентов (о последнем моём посещении храма я писал здесь: поэтому как-то нету у меня особого желания даже и заходить в православные храмы, а уж участвовать в богослужениях так и подавно.
..............
Ну участвовать атеисту в богослужении это лицемерие, как у Змея Горыныча.
Пара странных замечаний:
одетую в чёрную одежду до пят..............одетая в спецодежду черного цвета до пят
Вам осознанно или подсознательно противен сам стиль такой одежды? Или вы этим намекаете, что в обоих случаях тётка была одна и таже?
возвысив голос, на бытовом разговорном языке,
А на каком надо было? Церковно-славянском или может быть японском? Не понял сути этой претензии.
Ну а в общем, я тоже такое встречал, но опять таки: это не норма, а "перегибы", ибо православные это такие же люди, как и все остальные и среди них тоже хватает всяких. А вам следовало сказать об этом тем самым "старшим", которыми она вас пугала.
...........
..............
После того, что я лично сам видел и слышал, я должен Вам поверить на слово, что таки "никто не требует"?
Раз вы с тех пор сторонитесь православных храмов, то значит я и них бывал несколько чаще, посему лучше знаю, что есть норма, а что перегибы, поэтому рекомендую таки поверить на слово,
А какому вашему слову Вы рекомендуете мне поверить?
..............
2. Вы видите в моих текстах противоречия? Т.е. где-то я говорю одно, а где-то противоположное? Если нет, то любому.
1. Очень странный, и даже можно сказать показательный вопрос: вы сами оставили всю историю в цитате, и теперь так спрашивааете. Ну посмотрите то, что нацитировали, может и дойдёт тогда какому слову....
...........
И с этого самого вашего раннего детства вы считаете этих "злых тёток" непререкаемыми законодателями правил поведения в храмах?
В раннем детстве я понятия не имел, кто такие "непререкаемые законодатели".
..............
Но сейчас же у вас такое понятие заимелось, т.е. вы ушли от ответа.
...........
Кстати, а родители ваши в это время где были?
А можно поинтересоваться: какова была цель посещения того храма?
Родители были дома, а в храм меня привели православные родственники с целью приобщения меня к православным обычаям - в тот день какой-то большой православный праздник был.
..............
Ну тогда понятно, но сейчас-то, ретроспективно глядя назад, вы понимаете, что виноваты были не те "злые тётки", а ваши родственники, которые не объяснили вам что и как в храме делать надо и что не надо, или вы, забывший эти объяснения, если они были? Или до сих пор не понимаете?
...........
Я искренне рад за вас, что ваш первый поход в магазин не пришёлся на налоговую проверку, а то вы вас тогда за шиворот выволокли бы на улицу и с тех пор вы и в магазины б не ходили.
А Вас часто выволакивали из магазина во время налоговых проверок?
Ни разу, скорее наоборот: вызывали, ибо в подавляющем большинстве таких случаев я был участвующим лицом.