Какой к чёрту климатический фактор? :shock:
В Париже и Берлине климат намного лучше, чем в Минске и Москве, никогда не замечали?
Греция, Грузия (на шесть веков облагородилась раньше нашего), Болгария, Румыния, Эфиопия, коптский Египет... все в ж...е!
Чего они холоднее Голландии со Швецией?
Бред несёте!
Бред несёте Вы. Болгария и Румыния - такие же примерно страны по развитию, как и Португалия и Испания, только в ЕС позже вступили и посему (наверное) беднее. Да и если брать в целом - там не так уж плохо сейчас, им наверное опять же больше нагадили турки и сталинская "народная демократия", чем собственно православие. Эфиопия и Египет - не православные страны. Они ещё более далеки от православия Греции, Грузии, России итд, чем католики.
Греция-Византия имела продвинутую науку по сравнению со славянами и германцами, когда те ещё "на деревьях сидели". Турки её похоронили, когда греки вконец изнежились в своей цивилизованности.
В Грузии тоже было монгольское иго, а также Нашествие Тамерлана.
В 1386—1403 годах Грузия пережила восемь вторжений Тамерлана, что истощило экономику страны и приблизило её распад. Далее:
Борьба с Османской империей и Персией
В XV веке Грузинское царство превратилось в изолированную христианскую страну, со всех сторон окружённую мусульманским миром. Большинство её соседей перестали существовать после взятия Константинополя османами в 1453 году и распространения их влияния на всё Причерноморье. Связь Грузии с христианским миром осуществлялась в основном через контакты с генуэзскими колониями в Крыму. В результате Грузия пришла в упадок, как в экономике, так и в политике, и в 1460-е годы распалась на Картли, Кахети, Имерети и Самцхе-Джавахети.
В следующие несколько веков Грузия входила в сферу влияния своих более сильных соседей, Османской империи и сефевидского Ирана. В 1555 году Турция и Иран подписали мирный договор, разграничивающий их сферы влияния в Закавказье. По договору, Имерети отходила к Турции, а Картли и Кахети — к Ирану. К XVII веку Грузия в результате непрекращающихся внешних и внутренних войн, а также экспансии северокавказских племен настолько обеднела, что деньги были частично заменены прямым обменом товаров, а население городов существенно уменьшилось. Признание формальной вассальной зависимости от Турции или Ирана часто означало необходимость перейти в ислам. Поэтому появление на севере христианской России было воспринято как возможность выхода из этой ситуации.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1 ... 0.B8.D0.B5
В Голландии и Швеции - там вообще есть такая штука, как Гольфстрим.
Благодаря Гольфстриму страны Европы, прилегающие к Атлантическому океану, отличаются более мягким климатом, нежели другие регионы на той же географической широте: массы тёплой воды обогревают находящийся над ними воздух, который западными ветрами переносится на Европу. Отклонения температуры воздуха от средних широтных величин в январе достигают в Норвегии 15—20 °C, в Мурманске — более 11 °C. И своя версия христианства - католическо-протестантская (католичество точно ничем принципиально не лучше православия) там была. Но как я говорил уже вроде тут, например у Нидерландских кальвинистов ещё начиная с 16-17 века (буржуазная революция и независимость от Испании) парадигма изменилась в сторону "чем ты успешнее на земле, тем тебе лучше будет и в загробной жизни", по сути став атеистической парадигмой.
Севернее-южнее это совсем не прямой аналог холоднее-теплее (ибо климат зависит не только от этогл), хотя скажем Лондон и Киев находятся примерно на одной широте. Взять тех же "северных арийцев" из Третьего Рейха, которые зимой от Москвы, Ржева, Ленинграда и т.д. драпали так, что пятки сверкали и мёрли там как мухи. Да и даже от "южного" Сталинграда.
Вообще есть такой фактор, как
Генерал Мороз Который, между прочим, отразился не только на Гитлере и Наполеоне, но ещё и на шведском Карле XII.
Чего, чего?
Вы с Луны что ли упали? Пришли монголы - дикие язычники с Востока в 1237 г., разорили всю восточную Русь сначала, потом взяли и разграбили подчистую Киев (который только в 17 веке еле очухался до былого величия), поработили Русь, наложив на ней тяжёлую дань (положение начало меняться в лучшую сторону только с 1380 г. где-то). Цивилизационные негативные последствия ига только Пётр I преодолел.
В общем что я хочу сказать - понятно я признаю, что негативная роль православия (равно как и католичества) в развитии Европы была (и Руси-Московии-России в том числе). Но тут не всё было однозначно, и была даже и позитивная роль.
С Невзоровым я в целом согласен в деструктивной роли православия:
Александр Невзоров: Вы, церковь. Не было у Европы и у России на протяжении очень многих веков другого учителя. Не было. Всё было отдано вам. У нас в России интеллектуальное развитие было задержано на 7 веков, потому что первый университет у нас открылся в 1724 году, а в Европе университеты были еще с XI века. Потому что печатались бесконечные требники, октоихи, четьиминеи, прологи и так далее и так далее. Не было ни музыки, ни театра – ничего. Вы полностью владели всем, вы полностью воспитывали народ. И результатом вашего педагогического эксперимента была Октябрьская революция, массовые убийства, и вас же начали сбрасывать с колоколен. Поэтому говорить о каких-то реальных заслугах или о том, что вообще церковь имеет право на что-то претендовать, по меньшей мере, вздорно.
http://hauteecole.ru/ru/public.php?sid=0&id=994
Только вот когда это сравнивается с язычеством и ещё с чем-то, да ещё в форме откровенных агиток, значительно преувеличивающих регрессивную роль православия, я конечно вынужден возражать.
А Вы - внимательнее вчитывайтесь в суть разговора, и смотрите на вещи чуть шире.
В том диалоге кстати я собственно и задавался вопросом: неужели именно разница между католичеством и православием повлияла на то, что в Зап. Европе первый университет открылся в 1088 году,а в России - в 1724 (о чём Невзоров видимо не задумался). Сравнивая 2 эти конфессии (теологически итд), я не вижу каких-то кардинальных преимуществ католичества над православием. Такая же хрень, как и православие. Но такая разбежка казалось бы.