Автор Тема: Критика темы "материализм"  (Прочитано 64035 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #50 : 14 Октябрь, 2006, 07:36:22 am »
Цитата: "Азазель"
Но, тогда почему, вы говорите о чем не знаете?
Надеюсь что хоть историю вы знаете.

Чтобы не заниматься глупыми пикировками и пр.,  - поясните каковы ваши претензии лично ко мне как человеку, закончивший исторический факультет? Если никаких обоснований у вас нет, то мне придется выразить свое недовольство, как человеку, имеющего диплом факультета правоведения :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #51 : 14 Октябрь, 2006, 07:41:28 am »
Цитата: "Atmel"
Рискуя увести тему в сторону, все же отмечу, что навряд ли Юнга можно считать ученым.

Не смею спорить с Вами уважаемый Atmel. Я действительно полный профан в психологии, и не читал трудов Юнга (кроме его перевода тибетской книги мертвых да несколько статей об архетипе и коллективном бессознательном). Скажу, что меня заинтересовала идея Юнга об "коллективном...". Довольно мистическая концепция, не находите (в хорошем понимании слова "мистическая"), - это же непосредственная историческая связь между потомками и предками, выраженная на уровне индивидуальной психики. Все это условия для веры в приметы, магию, "ожидание" событий, стремление к ночному костру и танцу и пр. Что-то в этом есть.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #52 : 14 Октябрь, 2006, 11:04:44 am »
Фрейд был первым, кто выдвинул МОДЕЛЬ человечееской психики. И выдвинув ее, он подчеркнул целостность психики, чего не наблюдается в христианской "модели".
Цитата: "Vivekkk"
Фрейд - действительно один из сильнейших умов XX века.
Цитата: "Коля"
я, например, считаю, что Фрейд — высший (и даже, пожалуй, единственно возможный) авторитет во всём...

Извините, друзья, что вторгся в святое святых вашей веры.
Нет бога, кроме психоанализа и Фрей пророк его. :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #53 : 14 Октябрь, 2006, 11:21:23 am »
Цитата: "Малыш"
я, например, считаю, что Фрейд — высший (и даже, пожалуй, единственно возможный) авторитет во всём...
Извините, друзья, что вторгся в святое святых вашей веры.
Нет бога, кроме психоанализа и Фрей пророк его.
Малыш, такие приемы не просто не делают Вам честь, а говорят о том, что более весомых контраргументов у Вас нет. Неужели Вам не стыдно, так примитивно поступать - взяли и обрезали цитату оппонента, изменив тем самым ее смысл. Коля писал - "авторитет во всем, что касается ЕГО ПСИХОАНАЛИЗА. Фрейд по крайней мере опубликовал свои доводы, из которых делал выводы, и есть возможность познакомиться с ними каждому, чего Вы, конечно, никогда не делали.
А что касается меня, то и у меня есть возражения по некоторым его положениям. Так что практически ни для кого Фрейд не был "пророком", о чем и говорит тот факт, что самые ближайшие ученики имели собственное мнение, слишком часто расходящееся с мнением Фрейда.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #54 : 14 Октябрь, 2006, 11:55:22 am »
Да, Малыш, я тоже несколько разочарован; правда, мне недавно сделали несколько замечаний, что я неясно пишу... Но мне кажется, что в этом случае я выразился достаточно ясно, особенно упомянув первоисточники, с которым я предпочитаю по возможности знакомиться.

То есть: Чтобы составить мнение о теории Фрейда, лучше читать в первую очередь самого Фрейда, а не изложения его теории другими, пусть даже умными и знающими людьми. То есть в теории Фрейда основной авторитет именно Фрейд, и навсегда таковым останется. Вы не согласны? Это, конечно, относится не только к Фрейду, но и ко всем прочим. Даже к Пушкину или, например, к Корану, к Упанишадам и к Конан-Дойлю. И даже Малыша я стараюсь (пока успешно) читать лично, а не полагаться на изложение его взглядов другими, потому что Малыш — единственный действительно достоверный источник для ознакомления со взглядами, которые Малыш высказывает письменно, и останется таковым навсегда, пока пребудет форум. Разве не так?

Другое дело — психоанализ: это гораздо более широкое поле, чем собственно теория Фрейда, им самим сформулированная. И в нём Фрейд не обязательно должен считаться непререкаемым авторитетом, это уж как практика покажет... Так же, как Малыш не обязательно абсолютный авторитет в христианстве и даже лютеранстве, а Конан-Дойль — не обязательно непревзойдённый мастер детективного рассказа.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #55 : 14 Октябрь, 2006, 18:12:54 pm »
Малыш, такие приемы не просто не делают Вам честь, а говорят о том, что более весомых контраргументов у Вас нет.

Вах, вах, вах! Зачем такой шум? Я же извинился за оскорбление религиозных чувств.... :lol:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #56 : 14 Октябрь, 2006, 18:15:04 pm »
Да, Малыш, я тоже несколько разочарован; правда, мне недавно сделали несколько замечаний, что я неясно пишу... Но мне кажется, что в этом случае я выразился достаточно ясно, особенно упомянув первоисточники, с которым я предпочитаю по возможности знакомиться.

Ну простите, Коля! ЭТО БЫЛА ШУТКА! - признаю перед всеми.
Просто так удачно все вписывалось, что я не смог удержаться... :lol:

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #57 : 14 Октябрь, 2006, 19:57:37 pm »
Цитата: "Малыш"
Ну простите, Коля! ЭТО БЫЛА ШУТКА! - признаю перед всеми.
Просто так удачно все вписывалось, что я не смог удержаться...
Что ж, теперь буду обращать внимание: если в посте нет ни одного смеющегося смайлика, то это, вполне возможно, шутка...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #58 : 14 Октябрь, 2006, 20:26:04 pm »
Vivekkk

/поясните каковы ваши претензии лично ко мне как человеку, закончивший исторический факультет? /

Мне, вообще говоря, не важно, что вы  закончили, если только вы бы говорили, о чем знаете.
На каком основании вы утверждаете, довольно безапелляционно,  что деятельность пчёл неразумна?
Наличие врожденных целей (инстинктов), определенных программ поведения не говорит об этом.
Если только вы не понимаете, под разумной деятельность неалгоритмическую, на чем настаивает Пенроуз.

И так же, вы утверждали, что идеализм приводит к отрешению от реального мира (на примере Платона), но известно, что именно идеализм сыграл положительную роль в развитии математики и астрономии.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #59 : 14 Октябрь, 2006, 21:56:02 pm »
Цитата: "Азазель"
Мне, вообще говоря, не важно, что вы  закончили, если только вы бы говорили, о чем знаете. На каком основании вы утверждаете, довольно безапелляционно,  что деятельность пчёл неразумна? Наличие врожденных целей (инстинктов), определенных программ поведения не говорит об этом. И так же, вы утверждали, что идеализм приводит к отрешению от реального мира (на примере Платона), но известно, что именно идеализм сыграл положительную роль в развитии математики и астрономии.

Очень хорошо, что для вас не имеет значения мое образование. Это даст нам свободы дискуссии. Кроме того, я специально его назвал, чтобы вы поняли, что я не специалист в биологии :).
Почему я считаю, что пчелы не имеет разума? Однако вопросы ваши странные. Разум - это мыслительная способность человека к абстрагированию, обобщению, отображению и пр. объевтивной реальности. Физической основой разума человека являются лобные доли головного мозга (нейроны, дендриты и пр.). Данная способность становится полной когда она выражена в языке. Язык как средство выражения разума человека, является одной из главных характеристик мыслительной способности разума.

Исходя из названых тезисов, я делаю вывод, что пчелы, как и муравьи не обладают разумом (если вы найдете все перечисленные признаки у пчел - вперед на Нобелевку). По-моему, вывод очевиден. Лично я сам в детстве экспериментировал над мурвавьями и осами, выступая для них фактором естественного отбора. Увы, инстикт слеп  :twisted:

Насчет идеализма. Я повторю, что идеализм - это необходимая сторона мышления. Само мышление идеально по характеру. Я же выступал против философской системы идеализма, которая занималась тем, что создавала надмировые сущности, а не развивала науку. Кстати, а какие у вас основания утверждать, что, дескать, идеализм - причина развития науки? Вот, Фалес - математик, географ и пр. - он натурфилософ, то есть стихийный материалист. Вот, Анаксимен, Анаксагор - то же. Вот, Аристотель - материалистическое течение в его философии очень выпукло. Вот, Индии - учения локата. Даже эти крохи примеров доказывают, что именно материалистически настроенные люди начали отделять философию от науки и развивиали ,собственно, науку. Представьте свои контраргументы, если они будут убедительны - я соглашусь с вами.