Автор Тема: Религия смешна, пока верующие убивают друг друга.  (Прочитано 51137 раз)

Оффлайн oldsatana

• Афтар
Re: Убийства, совершенные верующими в бога
« Ответ #90 : 05 Февраль, 2015, 21:53:15 pm »
Цитата: "nihil"
Описывая механизм патриотизма, автор рассуждает о биологическом механизме выживания и одновременно говорится, что те самые интересы верхов доводят ненависть к чужим до абсолюта. Единственно, жертвование собой тут однозначно почему-то называется альтруизмом при любом раскладе. Получается, индивидуальный аспект как то выносится за скобки.
Ну, жертвование собой - и есть по-любому альтруизмом, по определению.

Но с роликом соглашусь не во всем. В частности, насчет "родства". То, что этот инстинктивный механизм деления на чужих и своих реализуется в человеке как социальном виде - да. Но, полагаю, неправомерно все же отождествлять ПРИНЦИП деления на группы сообществ с неразвитой и с развитой сигнальной системой, где культурные начала таки имеют свое место и роль. Я о том, что для человека современного социального типа неправомерно деление на группы ограничивать только кровно-родовыми связями. Разработан целый этаж культурных стимулов - мировоззрений, религий, политики, идей. Социум хомо сапиенса тем и отличается, что в нем значительное место занимают регулятивы "разума", а значит, стимулами оказывается не только общность кровного родства, но - интересов, идей, ценностей - ПОДОБИЯ. так сказать, "понятийного подобия". Совершенно инстинктивная реакция на "чужих и своих", со всеми теми же механизмами и признаками проявляется у человек и по признакам, например, религии. И далеко не только тогда, когда некто "бросит клич", а с "нижних уровней".

Т.е., социум цивилизованного человека делится на группы далеко не только по кровно-родственным признакам, к которым в ролике сводится проявление этого инстинкта. И человек способен себя отождествлять с социальной группой далеко не только по кровно-родственным связям. По факту. А следовательно - и странное заявление, что этот механизм якобы стал анахронизмом, "не работает", - не верно в свете того, что он именно что работает и проявляется постоянно. Другое дело, что он не ограничивается только кровно-родственными связями. Проще говоря, он реализуется через другое и проявляется в поведении групп, объединенных просто по другим - причем разным - признакам.

Этот механизм не стал анахронизмом, он развился, включив в себя новые формы связей, порожденных развитой сигнальной системой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн oldsatana

• Афтар
« Ответ #91 : 05 Февраль, 2015, 22:21:26 pm »
Да, потому что для империй - это моральное поведение. (не знаю, правда, насколько правильно употреблять слово мораль в политике.) Проблемы возникают только в том, что люди это так однозначно не воcпримут, т.к. сами по себе явления аннексии, террора и т.д., несут негативную окраску. Поэтому и приходится прибегать к сигнальным словам, морализаторству.
Про мораль в политике говорить можно, поскольку в политике к ней апеллируют именно что с целью придания политическим решениям и интересам, да,  привлекательной для морально ориентированного обывателя окраски.

Явления аннексии и террора сами по себе не несут окраску. Окраска зависит от того. кто кого аннексирует в каждом конкретном случае.  :mrgreen: Эта окраска и определяет, какими именно сигнальными словами будет сопровождаться действие. И это дело не политики, это вообще характерно для любых уровней взаимодействия - хоть между соседками.

По-сути, "мораль" в этом деле одна - "все, что выгодно мне - то хорошо".

Единственное, чего я не понимаю, почему "выгоду" каких-то политиков, олигархов, правительства понимают, - и сводят всю суть происходящего к ней, а "выгоду" структур, образований типа государств, экономических союзов, цивилизаций и проч. - не учитывают. Ведь тенденции поддержания целостности имеют любые формации - от физических объектов до мировоззренческих систем.

А что с федерализацией? Когда я говорю о культуре сигнальных слов, то речь ведь иет не об одном каком-то государстве - "чужом", а о социальном человеке как таковом. Разумеется, в Украине - все то же самое, что и в России.  НО пример с федерализацией - плохой. Весь ажиотаж с федерализацией - это результат именно что российской пропаганды, ориентированный на раздел Украины с целью помешать ей отойти к НАТО. Работа этой пропаганды неплохо прослеживается во времени. Сегодня эфир заполнен страстями о федерализации, интернет заполнен российскими патриотами, чрезвычайно страдающими проблемой и необходимостью федерализации Украины, - притом что точненько до майдана все эти человеки ни разу даже не задумывались о вопросе этой самой федерализации.  Где все те множественные темы, обсуждения, страсти на каждом сайте, во всех новостях по федерализации в 13 году? Где все те рвущие глотки друг другу за нее обыватели сети? в 13 году всем на это было посрать.  Да, в Украине этот вопрос тихо-мирно обсуждался не первый год - и достаточно вяло, поскольку не был насущным. Сделан "острым" до развязывания войны  он искусственно, с помощью массированной агитации, но - не украинской пропагандой. Украинской стороне как раз выгодно его замять, а не раздувать.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #92 : 06 Февраль, 2015, 01:38:53 am »
Меня пугают в последнее время эти фанатички-женщины (Яровая и ей подобные. Кстати, Яровая даже выборы в депутаты проиграла, ей дали мандат по партийному списку. Народ, все-таки, не глуп, видит фриков). Они публично говорят антиконституционные слова, нарушающие не только нормы Конституции РФ, нормы международного публичного права, но и элементарный здравый смысл. Что-то от советского тоталитаризма есть в этом. Лично я думаю, что скорее всего, они дуры.

В народе есть такая пословица: хорошо, умрем, но ты сегодня, а я завтра. Давайте тогда так ;) Думаю, такой поворот сразу охладит пыл горе-пропагандистов.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #93 : 06 Февраль, 2015, 01:59:33 am »
Цитата: "oldsatana"
...А внутривидовая конкуренция - так само залог выживания, способствующий отбору. Это так работает...
Да, но люди - не только животные. Человек - это еще и сверхживотное, если позволите так выразиться. Не думаю, что судьбу богомола кто-то из людей желает разделить, да и человек, всё-таки, примат, млекопитающее. У нас сексуальные игры на ниве продолжения рода иные.
Государство, в котором КАЖДЫЙ гражданин подумает "за что я буду воевать, что я буду защищать,генералов, что ли" - станет добычей соседей. Потому что это станет неконкурентноспособное, неприспособленное сообщество...
Вот поэтому и нужны те самые, пусть, декларативные ценности, имеющие общий статус. Я уверен, что в правовом мире, государстве, обществе намного легче жить и радоваться жизни. Когда закон правовой, и поведение людей подчиняется праву, суть которого - абсолютное формальное равенство, то и жизнь, свобода каждого человека защищена.

А выбрать самому: гибнуть под пулями или нет, - это должно быть решением человека, а не обязанностью, которую накладывают свыше, те же "элиты". Если такой принцип возобладает везде, то войны могут быть только народные: когда сами люди захотят напасть на кого-то, защититься от кого-то. А вот государству обязать нападать, стрелять в других людей уже будет невозможно.

Я понимаю, что пока этот принцип - научная фантастика.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн bobinnick

• А чё это вы тут делаете?
  • Читатель
  • **
  • Живу без Бога, но с верой.
« Ответ #94 : 06 Февраль, 2015, 12:17:12 pm »
Так само, как и с российской стороны вмешательство во внутренние дела соседнего государства, раздел и аннексия ее территорий, поддержка и пропаганда терроризма - также сопровождаются ссылками на моральность.
Мне всегда была интересна манера мышления людей в разные исторические периоды. Непонятность принципов этих видов для себя называю «идиотизмом».  Пытаясь его оправдать, всё же не могу до конца ощутить это «стремление к глупости»… хотя подавляющему количеству людей это мышление в своё время казалось обычным. Это было в тридцатые года у нас в стране, это было во времена Ельцина, и это происходит сегодня.

Насколько можно  впадать в дебилизм, оправдывая  многое якобы «российской пропагандой» и не видеть самых очевидных вещей. К примеру: если бы население Крыма не добилось бы отделения от Украины и присоединения к России, то сейчас бы бомбили не только Донецк, но и Симферополь.

Вы многое сказали о каком-то значении «сигнальных слов». Здесь можно долго трепать эту тему, но смысл слов языка вообще и есть отражение «сигналов»!  Однако мораль в широком смысле слова – это сначала не слова, а действия. Следовать Библии или Уголовному Кодексу есть всегда выбор действий, а не слов. Когда я говорю «бендеровец», то подразумевая человека не как слово, а как того, который сейчас с помощью установок залпового огня убивает женщин и детей в Донецке… также, как семьдесят лет назад бендеровцы привязывали в деревьям польских детей, вырезали целые деревни, убивая в первую очередь гражданских. Когда же эта «мр@зь»  сталкивалась с военными подразделениями, всё равно что с немецкими или советскими, то трусливо драпали в леса… Также как сегодня, стоит только ополченцам нажать на бендеровские бандитские формирования, которые по недоразумению называют «украинской армией», то повторяется та же манера: бегут, бросают оружие и рядовой состав (набранной принудительной мобилизацией).

И прикол ещё в том, что на Украине, в той её части, которая находится под властью этого гноя, копившегося почти век, уверенно говорят о российском вмешательстве! Если бы Россия действительно вмешалась бы в дела Украины, то уже сегодня в Киеве были сметены все националисты, а Новороссия  включена в состав России… С моей точки зрения, Путина как раз можно осуждать за крайнюю политику невмешательства в дела Украины.

Только сегодня западные политики собираются призвать к вводу международных сил на конфликтную территорию… Но мне не понятно, почему российские дипломаты первыми не вышли с подобным предложением?!!!  

Теперь опять о морали. В рядах ополченцах сегодня воюют граждане даже из моей республики. Причем, как у нас тут говорят, представители «титульной национальности», а не только русские. Что заставило этих людей драться с нацформированиями официальной Украины? Сигнальные слова?! Российская пропаганда?! Да я и сам бы поехал, если бы не возраст и отсутствие военного образования…  

Поэтому брешете вы, когда говорите:

является прямой демонстрацией, что моральные максимы, да и само слово "мораль" как минимум на сегодняшний день играют просто роль сигнального слова.

Точнее нет. Мораль опустилась до «сигнальных слов» у киевской нацисткой хунты. Здесь я полностью с вами согласен.

И не надо мне тут заливать о том, что российского обывателя застращали «украинским национализмом». Ещё в семидесятых, мои друзья учились в летных училищах на Украине и один из них мне как-то заметил: «Ты думаешь, что у нас тут есть национализм? Ошибаешься! Если бы ты знал, какой национализм на Украине, то наш бы показался лишь детским капризом!». И вот эта гадость сейчас расцвела буйным цветом… а вы мне пытаетесь впарить, что это якобы игра в «сигнальные слова»!

У нацизма нет логики, но есть всегда стремление казаться моральным. Это было в тридцатые годы, когда гитлеровцы ставили себя как цивилизованных борцов против дикого коммунизма, а после уничтожили более двадцати миллионов наших людей. Та ки сегодня для меня уже не кажется удивительным что ту «мораль» поднимают как знамя уже украинские нацики. Всё закономерно и последовательно. Аморальность на удивление имеет ту же тенденцию, что и моральные принципы…

И напоследок: объясните мне каким образом Россия поддерживает терроризм на Украине?! Разве не сегодня умирают жители городов Новороссии, а не Киева, к примеру?! Разве не сегодня на самой Украине развязан террор против собственного народа, когда количество пропавших людей достигло уже сотен, если не тысяч людей?! Разве не сегодня молодых людей принудительно мобилизуют и неподготовленными, зачастую без боезапаса и технической поддержки бросают умирать под огонь ополченцев?! Приведите мне хоть ОДИН пример терроризма со стороны военных сил Новороссии?
Попытка создать рай на земле неизбежно приводит к созданию преисподней. Карл Поппер.

Оффлайн nihil

• Читатель
  • **
« Ответ #95 : 06 Февраль, 2015, 14:42:30 pm »
Этот механизм не стал анахронизмом, он развился, включив в себя новые формы связей, порожденных развитой сигнальной системой.
Это существенное замечание.  Я как раз недавно читал статью (ссылка), которая, по моему, дополняет вашу мысль. Там как раз приводится интереснейший эксперимент по отождествлению  себя с группой.

Но данный ролик мне показался интересным еще тем, что информация в нем выстроена по принципу "сладкого пирога", т.е., вроде как честна и открыта, но люди после просмотра стали "не любить Родину". Т.е., эффект не столько "раскрытия глаз на проблему", сколько попытки давить на тоже чувство, вызывая противоположную реакцию.

Явления аннексии и террора сами по себе не несут окраску. Окраска зависит от того. кто кого аннексирует в каждом конкретном случае.  :mrgreen: Эта окраска и определяет, какими именно сигнальными словами будет сопровождаться действие.
К самим по себе этим явлениям у людей вполне четкое отношения - это зло. Но в конкретном дискурсе оно может стать добром. Так, например, радикальный ислам своих смертников называют шахидами, но никогда - террористами.
« Последнее редактирование: 06 Февраль, 2015, 15:15:20 pm от nihil »

Оффлайн nihil

• Читатель
  • **
« Ответ #96 : 06 Февраль, 2015, 14:50:51 pm »
Цитата: "bobinnick"
Когда я говорю «бендеровец», то подразумевая человека не как слово, а как того, который сейчас с помощью установок залпового огня убивает женщин и детей в Донецке…
При этом вы не говорите, что те самые ополченцы стягивают артиллерию и установки залпового огня в жилые районы и лупят оттуда по украинским позициям. Для вас даже помыслить такое - табу, поскольку в сознании зафиксирована картинка злых нацистов и душек ополченцев. Это к вопросу о сигнальных словах. У меня, например, знакомый есть - к нему родственник из Краматорска переехал. И у него нет таких однозначных впечатлений как у вас.
А российское вмешательство было всегда. Все слышали "антифашистский" вой про несуществующую страну, несуществующий язык, псевдогосударство, хохлов и укров и т.п. Даже те, кто не хотел замечать много лет того, что политкорректно называлось "российским влиянием на политику Украины", сейчас прозрели без всяких Ярошей с правым сектором, который, к слову, до весны этого года не имел политической платформы и принимал вообще всех, желающих защищать независимость Украины, независимо от прочих политических предпочтений.

Оффлайн bobinnick

• А чё это вы тут делаете?
  • Читатель
  • **
  • Живу без Бога, но с верой.
« Ответ #97 : 06 Февраль, 2015, 16:01:53 pm »
При этом вы не говорите, что те самые ополченцы стягивают артиллерию и установки залпового огня в жилые районы и лупят оттуда по украинским позициям
Когда защищаешь город от тварей, то так или иначе оборонительные позиция находятся либо на окраине, либо в самом городе. Поэтому не могу взять в толк каким образом ополченцам (большая часть из которых состоит из мобильных подразделений) оборонять населенные пункты.Это во-первых. Во-вторых: с какого бодуна вообще "украинские позиции" находятся вблизи городов? Что вообще делает это так называемая армия на территории ДНР и ЛНР? Граждан этих республик  обвиняют в терроризме - в каком терроризме?! Были ли террористические акты в Киеве или других городах страны? Вы думаете память короткая у людей?! Кто вообще первый начал обстрел городов установками залпового огня? Когда и самого ополчения как такового не было. Хотите скажу: огонь открыли нелюди, которых даже нельзя назвать украинскими националистами. Не подходят для них никакие "сигнальные слова".

И всё это якобы делается ради сигнальных  слов "нация", "единое государство", "западная свобода". В чем единство нации, когда одна одна её часть убивает своих кровных братьев ради того, чтобы украинские шлюхи могли свободно торговать своим телом в странах ЕС, а мужики в это время пытались вытеснить с рынка труда арабских ассенизаторов?! Вот за это сейчас убивают людей?

Для вас даже помыслить такое - табу, поскольку в сознании зафиксирована картинка злых нацистов и душек ополченцев
Войну ведут не ангелы. Всякое может быть. Вот только ополченцы воюют за свою землю, за свои дома и семьи.

Насчет всего остального: хватит брехать то. В чем именно за последние двадцать лет проявлялись
ваши сигнальные слова "российское влияние на политику Украины"?

И нет и не было для меня никаких табу. Зато я знаю, что такое национализм, который ненавидел и ненавижу всю свою жизнь (причем разных оттенков, начиная с немецкого и еврейского и кончая русским и украинским). И мне не нужно смотреть и слушать российские каналы. Я знаю, что эта болезнь на протяжении последних ста лет выжирала на Украине всё лучшее, что лично я всегда ценил и ценю в украинской культуре, в украинском языке, песнях и обычаях... которые раньше считал едиными с русской культурой, песнями и обычаями. А когда сегодня сын одного из моих друзей в паспорте меняет национальность с украинской на русскую и едет воевать в ряды ополченцев, то здесь не нужно никаких "сигнальных слов". Ибо этот человек вообще ими пренебрег и предпочел действия...
Попытка создать рай на земле неизбежно приводит к созданию преисподней. Карл Поппер.

Оффлайн oldsatana

• Афтар
« Ответ #98 : 07 Февраль, 2015, 03:03:06 am »
Цитата: "bobinnick"
Мне всегда была интересна манера мышления людей в разные исторические периоды. Непонятность принципов этих видов для себя называю «идиотизмом».
Поскольку термин "непонятность" чего-либо отражает неспособность субъекта понять это что-либо, то, называя себя идиотом, вы чрезвычайно самокритичны......

Касательно дальнейшего текста - то что можно сказать? Он опять способен служить прекраснейшим материалом для демонстрации в качестве наглядного примера того, что обсуждается.

Что прежде всего бросается в глаза?
1. Он типичен.  Читая его, всегда испытываешь "дежавю", поскольку все это читал уже много раз на многих ресурсах от разных людей.  Т.е., все это слово в слово повторяется на многих ресурсах, комбинируется только очередность элементов. А все потому, что он состоит из мемов - является одним из вариантов комбинации фиксированных в групповом сознании картинок-элементов, которые повторяются - транслируются друг от друга -  людьми вновь и вновь.

2. Текст непомерно эмоционально насыщен. Характерно для сигнальной коммуникации, адресованной к РЕАКЦИИ.  Ведь он – результат спровоцированной  реакции, и, с другой стороны, предназначен к провокации аналогичной реакции у окружающих, он должен давить на эмоцию, формируя отношение. Стадо обезьян способно расползтись по полянке, и каждый будет заниматься своим, но тревожный, эмоциональный крик одной из них провоцирует всю группу поднимать такой же тревожный крик – и группа потом долго не сможет успокоиться. Эмоциональное заражение группы – старая добрая штука. Отсюда пропагандистские тексты эмоционально насыщенны и давят на эмоцию. Отсюда скандальные тетки-кликуши начинают скандал с эмоционально насыщенных криков – дабы спровоцировать поддержку окружения. Поскольку эмоциональное давление, нагнетание эмоционального фона способно воздействовать и вызвать реакцию, минуя рациональную составляющую, - напрямую. Вот на этом уровне и происходит подобная коммуникация. Глянуть хотя бы на речи Гитлера или нашей Тимошенки – они взывают к ЭМОЦИЯМ толпы.

3. Текст насыщен эпитетами, выражающими и сугубо ОТНОШЕНИЕ и предназначенными транслировать это отношение далее, именно сигнальными словами  типо «мразь», «гной», «гадость» и проч. Это просто КАРТИНКА к статье, на которую дал ссылку nihil....

Оффлайн oldsatana

• Афтар
« Ответ #99 : 07 Февраль, 2015, 03:37:23 am »
Но данный ролик мне показался интересным еще тем, что информация в нем выстроена по принципу "сладкого пирога", т.е., вроде как честна и открыта, но люди после просмотра стали "не любить Родину". Т.е., эффект не столько "раскрытия глаз на проблему", сколько попытки давить на тоже чувство, вызывая противоположную реакцию.
Ну, не знаю. Если только под "любовью к Родине" не подразумевать манипулируемость. В ролике ведь совершенно открыто и прямо заявляется, что он направлен против инстинктивной зависимости человека быть манипулируемым ПРИЗЫВАМИ, которые адресуются к интересам группы. В нем не говорится, что ты не должен защищать страну. В нем говорится, что ты не должен делать это только потому, что кто-то бросил тревожный клич и вписал тебя в группу. Что ролик направлен на взламывание этого инстинкта "заводимости" - да, в нем это и говорится.

Способность рефлексировать, отдавать себе отчет, и не просто реагировать, а совершать какое-либо действие осознанно, в результате решения, а не просто будучи объектом сигнальной коммуникации, - это, по моему мнению, однозначно хорошо. А вот субъект, у которого уже взломана такая зависимость, который не реагирует на тревожные крики автоматически, инстинктивно, - он уже может принять то решение, какое примет - осознанно, взвешенно, по своей воле. Ничто не помешает ему принять решение и "любить родину".

Я помню, еще в детстве мне бросился в глаза один феномен. Всякие там пионеры и проч. И вот было расхожим такое выражение "ты идешь против коллектива". Оно возникало на сцене всякий раз, когда группа занималась чем-то общим - для влияния на "отщепенцев" с целью их побудить заняться этим общим, т.е., чтобы СДЕЛАТЬ это действие именно общим в результате. Причем, совершенно не важно было содержание этого действия на предмет "хорошее-плохое" - будь то сбор макулатуры или прогуливание урока всем классом. Т.е., этот стимул был направлен сугубо на то, что ученик должен именно делать как все, как группа. Что бы она ни делала - делать, потому что это делает группа, потому что это в интересах группы. И меня озадачивало, почему на "отщепенца", как правило, вот это "ты идешь против коллектива", "отрываешься от коллектива", брошенное какой-нибудь активисткой, организовывающей акцию, - ДЕЙСТВОВАЛО совершенно определенным образом. Почему им так сложно было сказать "ну да, иду, вы хотите так, а я хочу так". Ведь дети еще не понимают всех этих технологий, у них эти механизмы проявляются просто как ПОВЕДЕНИЕ, инстинктивно. И реакция, пусть даже на неозвучиваемое "так делают все, так делает группа" - "ну и что" - оказывается просто статистически редкой. Как правило факт принадлежности к группе, потребность принадлежать к группе, у человека становится уже инстинктивным стимулом, направляющим деятельность.

К самим по себе этим явлениям у людей вполне четкое отношения - это зло. Но в конкретном дискурсе оно может стать добром. Так, например, радикальный ислам своих смертников называют шахидами, но никогда - террористами.

Нет, как раз к ЯВЛЕНИЯМ, самим по себе, - нету. Отношение к названиям, которые и становятся сигналами - КАК относиться к этому явлению в этом конкретном случае. Потому для человека так и важно, оценивается ли (называется) это явление шахидизмом - или терроризмом. Как там "наши - это только разведчики, а чужие - это только шпионы".  :mrgreen:  Явление одно, название - меняется.

Скажу по опыту, если вы пренебрежете этим общепринятым стремлением фиксировать оценки-ярлыки "хорошие" - за своим, "плохие", за чужим, и станете просто оперировать определениями, бросаясь фразами типо "наши террористы", - вас не поймут ни те, ни эти.... А уж если речь пойдет о вещах более сложных, чем политика, мировоззренческих там, основных характеристиках мироощущения, - то и пуще.