Cepreu
Приведённая вначале Заповедь должна читаться не с четвёртого, а с третьего стиха:
Учите православную матчасть – это не одна заповедь, а 2 (прописью – ДВЕ).
Десять Заповедей
Вот Заповеди, которые дал Господь Бог Саваоф народу через избранника Своего и пророка Моисея на Синайской горе:
1. Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
Так что если "должна читаться не с четвёртого, а с третьего" то это уже микст из заповедей, а не заповедь. "Тщательнее надо"(с)
Рад, что Вы заботитесь о моих знаниях, просто как нормальный верующий, я весь Декалог знаю наизусть. Тем не менее, я опустил свою гордость, и решил по Вашей рекомендации подучить матчасть, перейдя
по ссылке, которую Вы мне оставили. Там я нашёл толкование второй заповеди, читаем:
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;» (Исход 20:4)[/list]
Это означает:
Не обожествляй творение вместо Творца. Если ты взошел на высокую гору, где встретился с Господом Богом, зачем тебе оглядываться на отражение в луже под горой? Если некий человек жаждал видеть царя и после долгих усилий сумел предстать пред ним, зачем ему тогда озираться направо и налево на слуг царских? Он может озираться по двум причинам: или потому, что не смеет предстать один на один перед царем, или же потому, что думает: царь в одиночку ему помочь не сможет.»
(Десять заповедей: заповеди Господа Бога)[/list][/i][/list]
Ни слова о запрете делания изображений, ни слова о запрете их почитать.
Объяснить в чём дело? В свете православного Декалога, по еврейской традиции, первая заповедь является одним целым со второй. А вот как выглядит первая заповедь по еврейской традиции:
У евреев:- «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;» (Исход 20:2)
- «да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.» (Исход 20:3-6)
Проверьте на еврейской Википедии: עשרת הדיברות (Десять заповедей), перевести можно на Паралинке.Дело в том, что православная Церковь в своём Декалоге опустила эту часть стиха:
«...Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Исход 20:2), не считая его частью своего Декалога, а лишь вступлением к нему, заменив её третьим стихом:
«да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.» (Исход 20:3), который, по идее, должен относиться ко второй заповеди Декалога, то есть к стихам
(Исход 20:4-6). Именно по этой причине, православные и евреи толкуют запрет делания изображений во второй заповеди
только и только в контексте других богов, то есть, в контексте первой Заповеди
(Исход 20:3). Сама еврейская традиция встаёт на защиту иконоделания и иконопочитания в православии.
Таким образом все дальнейшие Ваши рассуждения основаны на неверных предпосылках.
Проверить описанный мной факт замены Вы можете на Википедии:
Десять заповедей (Исх. 20:2-17).
Это Вы демонстрируете своё невежество – "искусство" в данном случае значит не "живопИсь" или иную подобную деятельность, а всего лишь ремесло, профессию. В этом Вы можете легко убедится, если загляните в лексикон Стронга.
Да и по тексту ниже идёт перечисление того, что должен делать Веселеил в курятнике для Яхве – изобразительные художества там не числятся.
Речь идёт сейчас не только о живописи, но о любых изображениях, которые, как Вам кажется, Бог запретил делать в этом стихе:
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;» (Исход 20:4)[/list]
Читая этот стих, по Вашей логике, Бог запретил делать всякие изображения, не сказано предметно, то есть, вообще все. Как мы знаем, изображение, само по себе — художество из раздела пластических искусств, именно под таким термином оно было переведено с масоретского текста в синодальном переводе.
Изображения:- Скульптура: «И сделал в давире двух херувимов из масличного дерева, вышиною в десять локтей.» (3-я Царств 6:23)
- Декоративно-прикладное искусство
- Вышивание: «И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы;» (Исход 26:31)
- Вязание
- Художественная резьба
[list type=I]
[li]Резьба по камню - Резьба по дереву: «И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне.» (3-я Царств 6:29)
- Резьба по кости
- Художественная обработка металла
[list type=I]
[li]Христианская оловянная миниатюра - Художественная ковка
- Художественное литье из благородных металлов, бронзы и латуни: «И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив.» (Числа 21:

- Художественное литье из чугуна
- Чеканка: «и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки;» (Исход 25:18)
[/li][/list][/li]
[li]Живопись[/li]
[li]и т.д.[/li][/list]
«Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?» (Числа 23:19)[/list]
По Вашему Бог лжец? Или всё-таки Вы неправильно истолковали Библию? Как человек может правильно истолковать Библию, будучи необученным православной Церковью?
«Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.» (Деяния 8:30-31)[/list]
Может достаточно с помощью Библии себя в ад затаскивать? Может пора оставить это глупое занятие и попробовать с помощью Библии спасти свою душу? Не о Вас ли писал святой Апостол Пётр?
«как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.» (2-е Петра 3:16)[/list]
Невежды в этом стихе — это необученные Церковью.