Ваши представления о сатане (простите, но в христианстве принято это слово писать с прописной буквы) как-то связаны с процессом эволюции?
Ну, я в курсе, что христиане удовлетворяются своей маленькой местью, стараясь писать имя собственное Сатаны (поскольку это в их мифологии по-всякому имя собственное, т.к. означает конкретно именно этого Сатану, а не неких многих сатан, разряд сатан, должность сатан, признак сатан и проч. Когда слово, кличка и проч. обозначает конкретный объет, они, даже прилагательные, являются именем собственным. Например, Петр Великий, Ярослав Мудрый и проч. - пишутся с большой). Что не способен умалить, страх и ненависть к чему не способен умалить, что не способен победить, чему не способен отомстить - так хоть имя с малой писать....
Но, полагаю, это просто демонстрирует ничтожество и мелочность самого христианства, построенного на рессентименте.
Что касается написания слова "бог", то это - название статуса. Бог Рамзес, бог Тот, бог Один, бог Яхве. Без разницы. Во всех этих случаях слово бог - равнозначно "директор Иванов", "бухгалтер Сидоров", "чиновник Петров". СОБСТВЕННЫЕ их имена, да, пишутся с большой. Обратите внимание, как великодушно, благородно, безо всякого рессентимента я пишу имя вашего Иеговы или Христа с большой. Ничуть не умаляю его в сравнении с ни с богом Уитсилопочтли, ни с богом Аахом. ИБО! В отличие от христиан - сатанисту таким онанизмом заниматься ни к чему.
Ну, понятно, почему в христианстве выдвигаются претензии писать слово "бог" с большой применительно ТОЛЬКО к своему Иегове и претендовать, что этот статус принадлежит ТОЛЬКО ему. Это пошло еще с ветхозаветных претензий Иеговы, с его невероятной ревностью типо "только я", "только мне", "никому больше", "а не то будет вам и то, и так, и по этому месту"... Надо сказать, на фоне современных ему других языческих богов, а также на фоне его предков этот бог выглядит каким то психом-ревнивцем. Ну, видимо благодаря этой навязчивой страсти у него и была потребность - и желание - устранить всех остальных соседей и все прибрать себе. Потому именно он этим и занялся, как это обычно и бывает (см. все истории помешанных на власти и богатстве феодалов, ставших таким путем королями, торгашей, ставших монополистами и проч.)
Ну, этот текст стебный, но - в нем содержатся серьезные положения.
Что касается вопроса, то в предыдущем сообщении на него было отвечено в первом абзаце. Эволюция демонстрирует многовариантность развития, иерархичность. Ничто не говорит о том, что не могут развиться структуры, несравненно более сложные, чем человек. Ничто не говорит, что результат такого развития должен быть обязательно простым, а не, например, сложным, каковой является, например, особь пчелиного роя. Ничто не говорит, что все сущности должны быть обязательно антропоморфными. Ничто не говорит, что они должны быть одноуровневыми, а не системой.
Христианам приходится ВЕРИТЬ в своего бога, я не знаю, почему они просто не наблюдают, как он проявляется и присутствует в части, на уровне структур - то, что человек способен воспринимать в силу своих органов, примерно, как паук воспринимает человека - то, что может увидеть: тень, движение.
Что касается Сатаны - структуры я наблюдаю, с ними можно взаимодействовать. Что там еще, что не могу воспринимать, - кто знает? Все может быть. Все может быть. Эволюция демонстрирует, что все может быть - до бесконечности. Мы можем рассуждать о пауках и амебах - потому что амебы не могут рассуждать о нас, потому что пауки не могут видеть, охватить нас органами, инструментами восприятия, понимания так, как можем их мы.
А если нет ничего больше, если все это обман ощущений, обман восприятия, обман мышления, - то что это меняет? Ничего. Значит, у тебя есть шанс не только реализовать и поддерживать соответствующие тенденции в действительности, а самому и стать первым Сатаной. Тем, кто реализует эти тенденции в действительности. И даже если ты окажешься одним-единственным в реальности, кот реализует это - это ничто не изменит Главное, делать, что делаешь. Так СТАНОВИТСЯ то, что без этой реализации только было бы возможным. Когда-то на земле не было и сухопутных организмов. Не было "бога-сухопутного организма", который бы сотворил их "по своему подобию". Просто, эти рядовые организмы стали это РЕАЛИЗОВАТЬ - и вылезли на сушу. И так СТАЛИ на Земле сухопутные организмы. :mrgreen: