Автор Тема: Разумный замысел  (Прочитано 79277 раз)

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Re: Разумный замысел
« Ответ #470 : 23 Январь, 2015, 07:35:03 am »
Цитата: "oldsatana"
Кстати, выражение "сохранение гомеостаза" - тавтология. Гомеостаз - это и есть способность сохранения состояния, целостности.
Я это замечание тоже хотел высказать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #471 : 23 Январь, 2015, 08:16:51 am »
Цитата: "Pantheist"
Кстати, выражение "сохранение гомеостаза" - тавтология. Гомеостаз - это и есть способность сохранения состояния, целостности.
Я это замечание тоже хотел высказать.
Не согласна.
Я принимаю иное определение.
Гомеостаз в биологии это совокупность скоординированных реакций, обеспечивающих поддержание или восстановление постоянства внутренней среды организма.
Способность сохранения и сохранение как таковое.
Улавливаете грань?
Бывает способность к языкам и бывает знание языков. Вот как-то так...
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #472 : 23 Январь, 2015, 09:38:35 am »
Обычно говорят, если не ошибаюсь, "поддержание гомеостаза", "восстановление гомеостаза". А "сохранение" не помню, чтобы мне попадалось. Глаз спотыкается.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

• Афтар жжот
« Ответ #473 : 23 Январь, 2015, 09:59:37 am »
Мои представления о Сатане прекрасно связаны с теорией эволюции,

Можно подробнее?
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн oldsatana

• Афтар
« Ответ #474 : 25 Январь, 2015, 04:12:13 am »
Сестра милосердия, просто-напросто, эволюция демонстрирует разнообразие и возможность существования  множества более сложных структур. Но здесь, снова-таки, нельзя ограничиваться только Землей, и только биологическими организмами.

Что касается гомеостаза, то - именно способность. Скажем так, тенденция поддержания состояния, а не завершенное состояние типа "знание языка". Поскольку завершенного, полного достижения застывшего состояния не бывает, это всегда процесс, это всегда некое поддержание равновесие с противоположными тенденциями - гетеростаза, например. Это и делает возможной, собственно эволюцию, те самые мутации, изменение поведения, изменение структуры и проч. При всем наличии гомеостаза вы непрерывно теряете клетки, вы развиваетесь, изменяетесь и умираете. Ваше состояние - это шаткий результат, удерживание равновесия в результате противоположных тенденций.

• Афтар жжот
« Ответ #475 : 25 Январь, 2015, 09:42:08 am »
При всем наличии гомеостаза вы непрерывно теряете клетки, вы развиваетесь, изменяетесь и умираете. Ваше состояние - это шаткий результат, удерживание равновесия в результате противоположных тенденций.

С гомеостазом разобрались.
Но мой вопрос был несколько в иной плоскости

oldsatana писал(а):
Мои представления о Сатане прекрасно связаны с теорией эволюции,

Ваши представления о сатане (простите, но в христианстве принято это слово писать с прописной буквы) как-то связаны с процессом эволюции?

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #476 : 25 Январь, 2015, 18:30:57 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
(простите, но в христианстве принято это слово писать с прописной буквы)
Ну так Олдсатана не христианин, так что "его" Сатана пишется так, как он считает нужным. Кстати, я вот христианского "Бога" всегда пишу с заглавной, в отличие от "бога" Зевса, т.к. у христиан это имя собственное. ИМХО и христианский "Сатана" должен писаться с заглавной, т.к. тоже имя собственное. :wink:
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

• Афтар жжот
« Ответ #477 : 25 Январь, 2015, 19:18:27 pm »
Цитата: "Ковалевский"
(простите, но в христианстве принято это слово писать с прописной буквы)
Ну так Олдсатана не христианин, так что "его" Сатана пишется так, как он считает нужным. Кстати, я вот христианского "Бога" всегда пишу с заглавной, в отличие от "бога" Зевса, т.к. у христиан это имя собственное. ИМХО и христианский "Сатана" должен писаться с заглавной, т.к. тоже имя собственное. :wink:
Насколько я знаю, слово сатана означает "противник", а имя собственное у него Люцифер.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #478 : 25 Январь, 2015, 19:25:43 pm »
Насколько я знаю, слово сатана означает "противник", а имя собственное у него Люцифер.
Ну так и слово "бог" исходно является нарицательным. :roll:  А с Люцифером вообще все сложно, на этом форуме немало копий сломано в процессе выяснения того, как он с Сатаной соотносится и соотносится ли вообще.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

• Афтар жжот
« Ответ #479 : 25 Январь, 2015, 19:53:50 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Ну так и слово "бог" исходно является нарицательным. :roll:  А с Люцифером вообще все сложно, на этом форуме немало копий сломано в процессе выяснения того, как он с Сатаной соотносится и соотносится ли вообще.
Да, я кое-что читала.
Если принять идею, что сатана - падший ангел высокого ранга, то имя Люцифер вполне ему импонирует.
Впрочем, в подобных спорах я бы не участвовала.
Скучно.
Что касается написания слова "бог", то, когда я вижу его с маленькой буквы, у меня складывается определенное мнение о собеседнике.