Нет, скорее, это просто вы ведете спор в русле Спинозы, усматривая основной смысл вопроса в доказательстве существования одной субстанции, а не двух.
Но функция не является причиной самой себя, это не субстанция.
Спиноза вначале дает определение субстанции как всего, что существует (Вселенная, Бог, природа), а затем пишет
"Поскольку существование относится к самой природе субстанции, ее определение непременно должно включать в себя существование, и, следовательно, из одного только определения можно вывести заключение о ее существовании".
Тем самым он полагает, что существование Бога доказано, то есть, Бог существует по определению.
Удивительно, что такая философия нравится современным атеистам.
А что такое «движение» - атрибут или модус субстанции? Ни протяженность, ни мышление (главные атрибуты, установленные самим Спинозой) не подходят для включения этого понятия в субстанцию. Так же, как и «функция» ИМХО.
Прошу прощения за то вклинилась в философский диалог. Проблема моя в том, что я обожаю философию, это главная любовь в моей жизни. Хотела, конечно же, поступать на философский факультет, но родители мои воспротивились фундаментально. Мол, профессия должна быть востребована обществом, а кому сейчас нужны философы… Резонно, и я решила (опять же из любви к философии) выбрать физический факультет, чтобы изучить основы бытия. И, в общем-то не жалею, потому что философией ИМХО можно заниматься на любительском уровне, а физикой не очень-то.
Итак, Спиноза:
«Причиняя вред миру, ты причиняешь вред Богу; причиняя вред другому, ты причиняешь вред себе»
Это так, к слову.
Правомочна ли при современном уровне знаний мысль Спинозы, что субстанция (Природа, Бог, Вселенная) есть причина самой себя?
Неопределенность начала Вселенной (Большой взрыв, инфляция) с атеистической позиции трактуется как САМОзарождение, а все дальнейшее прогрессивное развитие мира это САМОразвитие, причина же этих процессов не ясна, потому что ничего нельзя сказать о предшествующих состояниях материи (субстанции) до зарождения нашей Вселенной, кроме того, что она (субстанция) существовала.
Но может ли нечто, даже столь грандиозное, как Вселенная, быть причиной самой себя?
Теистический подход проще и логичнее. Причиной существования Вселенной является Бог – творческое начало Бытия. До начала нашей Вселенной Бытие охватывало иные вселенные с иными манифестациями Духи и Материи. Была некая необходимость создания новой Вселенной с новыми (возможно, более прогрессивными) свойствами, и явилось наше мироздание с присущими ему атрибутами.
Вот такой фрагмент моей картины мира. :roll: