Автор Тема: Разумный замысел  (Прочитано 79553 раз)

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
Re: Разумный замысел
« Ответ #420 : 19 Январь, 2015, 10:06:08 am »
Цитата: "Pasha"
Цитата: "Интересующийся"
А разве нет? Стоит только святому отцу сказать одному из своих чад пару магических слов и эта куча будет передвинута туда, куда он скажет.

У Вас интересных тем нет, что предпочитаете заниматься переливанием из пустого в порожнее?  
А чем Вы предпочитаете ныне заниматься? Может Вы и меня заинтересуете этим своим хобби?

Разобрались со "знамением пророка Ионы"?
А Вы уже разобрались с этим знамением, уже можете дать точный ответ, сколько же дней и сколько ночей пролежало в гробнице мертвое тело Иисуса Христа и поведать о том, как Вы подсчитывали?

Ерунда, разве ж это серьёзная магия? Больше двух раз вряд ли кому-то из зрителей захочется приходить на такие представления.

Вы Камеди Клаб что ли никогда не смотрели? http://comedyclub.tnt-online.ru/seasons.html?season=1
А какая разница, смотрел я этот Клаб или нет? Разве это как-то влияет на способность православных жрецов запудривать народу мозги своей магией, очаровывать многим своими магическими заговорами и ритуалами?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #421 : 20 Январь, 2015, 00:04:50 am »
Цитата: "oldsatana"
Но функция не является причиной самой себя, это не субстанция.
Если Вы уж претендуете на строго философский разговор, то потрудитесь употреблять понятия в строгом их смысле. Так, говоря о субстанции, Вы должны говорить только об атрибутах и модусах, а не функциях. Атрибуты как неотъемлемые свойства субстанции и модусы как необязательные ее свойства имеют свою философскую аргументацию собственного существования.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #422 : 20 Январь, 2015, 09:03:19 am »
А чем Вы предпочитаете ныне заниматься? Может Вы и меня заинтересуете этим своим хобби?
Вы видите, чем я на форуме занимаюсь.

А Вы уже разобрались с этим знамением, уже можете дать точный ответ, сколько же дней и сколько ночей пролежало в гробнице мертвое тело Иисуса Христа и поведать о том, как Вы подсчитывали?

Я вам на довольно высоком уровне разобрал этот вопрос, Вы ничего не ответили тогда.

А какая разница, смотрел я этот Клаб или нет?

Обычно все имеют представление, что это.

Разве это как-то влияет на способность православных жрецов запудривать народу мозги своей магией, очаровывать многим своими магическими заговорами и ритуалами?

Вы зациклены на вещах, которые итак давно понятны любому разбирающемуся в научном атеизме человеку, для меня это скучно. Интереснее обсуждать то, что сложнее и ещё не исследовано. Я думал, что у Вас это просто первое время и Вы вскоре придёте в себя, ибо много общаетесь с атеистами. А Вы всё о том же бубните, видать Ваша среда действительно какая-то слишком религиозная.

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #423 : 20 Январь, 2015, 11:34:20 am »
Цитата: "oldsatana"
Нет, скорее, это просто вы ведете спор в русле Спинозы, усматривая основной смысл вопроса в доказательстве существования одной субстанции, а не двух.

Но функция не является причиной самой себя, это не субстанция.

Спиноза вначале дает определение субстанции как всего, что существует (Вселенная, Бог, природа), а затем пишет
"Поскольку существование относится к самой природе субстанции, ее определение непременно должно включать в себя существование, и, следовательно, из одного только определения можно вывести заключение о ее существовании".
Тем самым он полагает, что существование Бога доказано, то есть, Бог существует по определению.

Удивительно, что такая философия нравится современным атеистам.

А что такое «движение» - атрибут или модус субстанции? Ни протяженность, ни мышление (главные атрибуты, установленные самим Спинозой) не подходят для включения этого понятия в субстанцию. Так же, как и «функция»  ИМХО.

Прошу прощения за то вклинилась в философский диалог. Проблема моя в том, что я обожаю философию, это главная любовь в моей жизни.  Хотела, конечно же, поступать на философский факультет, но родители мои воспротивились фундаментально. Мол, профессия должна быть востребована обществом, а кому сейчас нужны философы… Резонно, и я решила (опять же из любви к философии) выбрать физический факультет, чтобы  изучить основы бытия. И, в общем-то не жалею, потому что философией ИМХО можно заниматься на любительском уровне, а физикой не очень-то.

Итак, Спиноза:
«Причиняя вред миру, ты причиняешь вред Богу; причиняя вред другому, ты причиняешь вред себе»
Это так, к слову.

Правомочна ли при современном уровне знаний мысль Спинозы, что субстанция (Природа, Бог, Вселенная) есть причина самой себя?
Неопределенность начала Вселенной (Большой взрыв, инфляция) с атеистической позиции трактуется как САМОзарождение, а все дальнейшее прогрессивное развитие мира это САМОразвитие, причина же этих процессов не ясна, потому что ничего нельзя сказать о предшествующих состояниях материи (субстанции) до зарождения нашей Вселенной, кроме того, что она (субстанция) существовала.
Но может ли нечто, даже столь грандиозное, как Вселенная,  быть причиной самой себя?

Теистический подход проще и логичнее. Причиной существования Вселенной является Бог – творческое начало Бытия. До начала нашей Вселенной Бытие охватывало иные вселенные с иными манифестациями Духи и Материи. Была некая необходимость создания новой Вселенной с новыми (возможно, более прогрессивными) свойствами, и явилось наше мироздание с присущими ему атрибутами.
Вот такой фрагмент моей картины мира. :roll:
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #424 : 20 Январь, 2015, 11:40:48 am »
Цитата: "Сестра милосердия"
...Теистический подход проще и логичнее. Причиной существования Вселенной является Бог – творческое начало Бытия. До начала нашей Вселенной Бытие охватывало иные вселенные с иными манифестациями Духи и Материи. Была некая необходимость создания новой Вселенной с новыми (возможно, более прогрессивными) свойствами, и явилось наше мироздание с присущими ему атрибутами.
Причём здесь Спиноза, ей богу непонятно!
Из "До начала нашей Вселенной Бытие охватывало иные вселенные с иными манифестациями [s:2wqcf83w]Духи и[/s:2wqcf83w]Материи" опуская "дух" и принимая "была некая необходимость создания новой Вселенной" за причину (естественно-физическую причину) БВ, никакого бога не надо! :)
Не находите?!  :D
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #425 : 20 Январь, 2015, 11:42:06 am »
Отвечу сразу на вопрос о "естественно-физической причине" - ну например, достижение определённых параметров космологической сингулярности в гипотезе о циклической Вселенной...

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #426 : 20 Январь, 2015, 11:45:11 am »
дальнейшее прогрессивное развитие мира
является таковым исключительно в силу антропологического принципа.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #427 : 20 Январь, 2015, 12:03:04 pm »
Теистический подход проще и логичнее. Причиной существования Вселенной является Бог – творческое начало Бытия. До начала нашей Вселенной Бытие охватывало иные вселенные с иными манифестациями Духи и Материи. Была некая необходимость создания новой Вселенной с новыми (возможно, более прогрессивными) свойствами, и явилось наше мироздание с присущими ему атрибутами.
Боюсь, никто из "классических" теистов с вами не согласится (в том, что ваш подход относится к разряду теистических). :(
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #428 : 20 Январь, 2015, 12:08:15 pm »
А вообще
Теистический подход проще и логичнее...
является основой любого теизма...
Мне пожалуйста, что попроще...  :D

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #429 : 20 Январь, 2015, 12:18:53 pm »
Цитата: "Pantheist"
Боюсь, никто из "классических" теистов с вами не согласится (в том, что ваш подход относится к разряду теистических). :(
Это почему же?
В том,  что Бог - причина существования Вселенной, не сомневается ни один теист.
Далее следует тезис, что Бог существовал ВСЕГДА. Таков ответ на дежурный вопрос атеистов: кто создал Бога?
Предположение о том, что в Своем вечном бытии Бог создавал и другие миры, не содержит ничего еретического.
Ведь говорится же в Библии, что уже сейчас Бог готовит для праведников новый, прекрасный мир.
Так что все законно, противоречий с учением Церкви нет, есть только небольшое дополнение.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)