А я-то думаю, кто это так пыль ровно по мебели распределяет? Ведь не может быть, чтобы она сама, каждая отдельная пылинка так ровно ложилась рядом с другими точно на свое место.... Это, оказывается, БОХ дизайном мебели с метелкой занимается....
Ни к чечу это.
Бог создает законы, которым подчиняется материальная составляющая Вселенной. Ему незачем заботиться о каждой пылинке, песчинке или капле воды.
Все работает исправно и без Него.
Представления о рациональности реальности - это представления классического мышления, представления логического детерминизма, происходящего, да, от античного типа рациональности и христианского богословия. Это представления о линейном развитии мира, имеющем некое первоначало - автора, толчок (одну центральную причину), которая ограничивает мир своими целями. Это представления, накладывающие на реальность матрицу человеческой рациональности с ее структурой целеполагания, смысла - и пытающейся интерпретировать мир сообразно этой структуре своего мышления.
Конечно, мы можем анализировать только то, что доступно нашему интеллекту. Так, собственно, и строится наука.
Но кроме рассудка у человека есть разум, выделяющий нас из животного мира. Только человек может мыслить о запредельном. Разум выводит нас за рамки обыденного логического мышления, постигая высокие истины путем озарения и проникновения в суть вещей.
Такой мир рисуется замкнутым. В нем отсутствует НОВОЕ, т.к. он является разворачиванием своей изначальной точки.
Не совсем так.
Эволюция - творческий процесс. Задана только конечная цель (мыслящее творческое существо), а пути могут быть разеыми типа опытов на животных, в частности, общественных ради выработки оптимального решения для человека и нужной ему социальной организации.
На современном этапе существуют системы, способные описывать мир, не ограниченный линейной детерминацией или одновариантностью классической логики.
Философия?
3) само таковое "узнавание" на самом деле является все той же интерпретацией, как и с угадыванием слона в облаках. опознать в объекте, не обладающем запахом, способом движения, не издающим свойственные слону звуки, зачастую имеющим еще и другой цвет - "голубой слон", "розовый", вообще не являющемся живым объектом позволяет социальное ВОСПИТАНИЕ, обучающее субъекта ассоциировать вот этот камень как СИМВОЛ слона - что его, вопреки все отсутствующим признакам, следует опознавать как "слона".
Я привела пример слона (можно было рассмотреть и муравья) ради доказательства наличия / отсутствия разумного дизайна. Дизайнером скульптуры слона является человек и, следовательно, другой человека её может правильно интерпретировать. Молекулярный анализ или обоняние здесь не при чем.
Иное дело – образ, чем-то похожий на слона в облаках или каменном нагромождении. Его не каждый человек сможет узнать. Иной увидит в нем хомячка. Это пример отсутствия дизайна (человеческого, Сергей, Пантеист, поняли?). мои собеседники не поняли меня и начали утверждать, что все на свете есть дизайн.
Разумный дизайн Создателя – это не слой пылинок, не размытые водой скалы, а идея нашего мироздания, его законы развития и тонкая настройка параметров, обеспечивающая действие законов вплоть до образования жизни и разума во Вселенной.