Ни ЕО, ни мутации, ни молекулы, ни клетка не знают какой белок нужный, и какая сторона движения нужная.
Без ложной скромности добавлю, что и я (и вы) не могу чувствовать (ни постоянно, ни сконцентрировавшись) и узнать, какие там белки во мне плавают, что делают, и какие из них нужные. При том, что я (и вы тоже) весьма-таки многоклеточный, и у меня даже есть под полтора килограмма клеток, специализирующихся на чувствительности и понимании. :mrgreen:
"Какая сторона движения нужная" - это как раз то, что амеба знает, хотя не осознает (каков парадокс!).
Пантеист, Вам не нужно осознавать, какие рефлекторные дуги внутри Вас работают, когда Вы одергиваете руку от огня или прикрываете глаза от слишком яркого света.
Условно можно сказать, что срабатывает программа, генетически встроенная в человеческий организм.
Подобно этому амеба имеет программу выживания, которая изначально есть в носителе жизни и которой нет в неодушевленном объекте.
Ключевое слово здесь
душа.
Камню все равно, разобьют ли его на осколки, или его размоет прибой, а живому организму собственное разрушение не безразлично. В нем есть
активность, направленная на выживание. Что при этом сознает бактерия или амеба, мы никогда не узнаем, но что-то подобное чувству дискомфорта, у них должно быть. Я называю это душой.
И если вы, Пантеист и Демон Лапласа, скажете, что тут сработал отбор, то есть, выживали только те организмы, у которых была соответствующая активность, я не соглашусь, потому что полагаю, что она должна быть изначально.
И этот спор, по-видимому, не имеет конца.