Автор Тема: Разумный замысел  (Прочитано 79214 раз)

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
Re: Разумный замысел
« Ответ #480 : 25 Январь, 2015, 20:24:28 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
Что касается написания слова "бог", то, когда я вижу его с маленькой буквы, у меня складывается определенное мнение о собеседнике.
Ну а как его писать, если речь не о библейском (т.е. "авраамическом" еврейско-христианско-исламском) "Боге", а о каком-то другом "боге"? Может тогда как немцы будем все существительные с заглавной писать? :shock:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #481 : 25 Январь, 2015, 20:26:14 pm »
Что касается написания слова "бог", то, когда я вижу его с маленькой буквы, у меня складывается определенное мнение о собеседнике.
Я бы не назвал то, что складывается у меня в ответ на офрографию, мнением. Но какое-то смутное представление о каких-то смутных деталях действительно появляется. Не плохое и не хорошее. Хотя те, кто пишет всё сплошь строчными, в том числе и имена собственные (все подряд или избирательно), вызывают ощущение скорее неприятное. И те, кто злоупотребляет заглавными, тоже (вроде, Разум, Честь... Но к Киплингу это не относится).
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #482 : 25 Январь, 2015, 20:44:18 pm »
Цитата: "Ковалевский"
А с Люцифером вообще все сложно, на этом форуме немало копий сломано в процессе выяснения того, как он с Сатаной соотносится и соотносится ли вообще.

На самом деле там всё просто. Для того, кто знает. Люцифер придумал Иероним в Вульгате (приблизит. начало 5 века). Но до 1611 года, когда вышла Библия короля Якова, lucifer писалось со строчной буквы, и только потом, когда там уже написали Lucifer, это вошло в массовую культуру как личное имя дьявола.
 Хейлель же (оригинальное слово) - это скорее всего языческое божество, но даже не тёмное, а какое-то светлое. Сын угарито-финикийского бога зари Шахара.

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #483 : 25 Январь, 2015, 20:46:26 pm »
Ну а как его писать, если речь не о библейском (т.е. "авраамическом" еврейско-христианско-исламском) "Боге", а о каком-то другом "боге"? Может тогда как немцы будем все существительные с заглавной писать? :shock:
Так я и сама пишу "бог" с маленькой буквы, когда речь идет о языческих богах или о множестве богов.
В общем, я согласна с Вами и с Пантеистом.
Вопрос исчерпан?
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #484 : 25 Январь, 2015, 20:50:17 pm »

На самом деле это совершенно несправедливо, потому что для меня все религии равны, я никакую из них не выделяю, и совершенно справедливо полагаю, что если у человека есть хобби, не важно как оно называется, это хобби может быть заключается в том, что он любит выпиливать невидимым лобзиком по невидимой фанерке. Либо он пришивает исключительно пуговицы с двумя дырочками и коллекционирует их. До тех пор пока это его хобби, с моей стороны к этому хобби всегда будет обеспечено равнодушие, безразличие и полное отсутствие интереса. Но как только мне начинают объяснять, что слово лобзик писать с маленькой буквы нельзя, нельзя сомневаться в том, что он выпиливает на невидимой фанерке волшебные узоры, тогда мне сразу, разумеется, хочется выяснить, что за волшебная история такая с лобзиком, и не является ли вся история с лобзиком абсолютным идиотизмом.
    И такая же история с религиозной верой, в частности с православием.

http://nevzorov.tv/2014/04/tvorcheskij-vecher/

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #485 : 25 Январь, 2015, 20:52:31 pm »
Цитата: "Roland"
А с Люцифером вообще все сложно, на этом форуме немало копий сломано в процессе выяснения того, как он с Сатаной соотносится и соотносится ли вообще.

На самом деле там всё просто. Для того, кто знает. Люцифер придумал Иероним в Вульгате (приблизит. начало 5 века). Но до 1611 года, когда вышла Библия короля Якова, lucifer писалось со строчной буквы, и только потом, когда там уже написали Lucifer, это вошло в массовую культуру как личное имя дьявола.
 Хейлель же (оригинальное слово) - это скорее всего языческое божество, но даже не тёмное, а какое-то светлое. Сын угарито-финикийского бога Шахара.

Смешное.
В Перми родился ребенок, которого родители назвали Люцифером.
Получился Люцифер Константинович.
Православная Церковь намерена этого ребенка отобрать у родителей.
http://www.ntv.ru/novosti/1242777
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #486 : 25 Январь, 2015, 20:55:39 pm »
Если принять идею, что сатана - падший ангел высокого ранга

А в честь чего её нужно принять? В Библии никакой "табели о рангах" ангелов нет, есть просто ангелы, и есть один самый главный ангел-предводитель ангельских войск архангел Михаил. Есть только фраза Иисуса про "меньший в царстве небесном круче Иоанна Баптиста".

то имя Люцифер вполне ему импонирует.

Точнее бы тогда уже было сказать импонировало.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #487 : 25 Январь, 2015, 20:57:55 pm »

Ещё лучше - Святой Люцифер

Красивое имя кстати, позднеримское. Взять быть этих активистов за такие активности, да года на три в Соловки. :twisted:

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #488 : 25 Январь, 2015, 20:59:27 pm »
Так я и сама пишу "бог" с маленькой буквы, когда речь идет о языческих богах или о множестве богов.
В общем, я согласна с Вами и с Пантеистом.
Вопрос исчерпан?
Натурально! :D
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #489 : 25 Январь, 2015, 21:01:26 pm »
В Перми родился ребенок, которого родители назвали Люцифером.
Православная Церковь намерена этого ребенка отобрать у родителей.
http://www.ntv.ru/novosti/1242777
Вот так просто? На каком основании? Вроде пока крепостное право не вернули...