Атеизм не мог возникнуть просто так, на пустом месте. Являясь философской теорией, он требует логических и фактических доказательств. Он их имеет, поэтому и существует.
Доказательство чего именно?
Что Бога нет?
Приведите, пожалуйста, это доказательство
Можете поверить мне, как историку. В то время у каждого племени был свой бог, а племен было тысячи. Тысяча богов. Наука называет такое состояние - генотеизмом, то есть признание существования многих богов, но почитание своего
И каждый из этих богов был представлен как творец мироздания? Есть у меня сомнения на этот счет. Все-таки Бог Израиля уникален..
А вот наука изучает все, в том числе, иррациональное. Этим занимается психологическая наука. И довольно успешно. Уже создано много научных теорий психики, иррационального, начиная с теорий Фрейда, Выготского, Леонтьева, Рубинштейна. Вы читали их работы, хотя бы в пересказе учебников?
Где же локализована психика? Как Вы относитесь к парапсихологии?
А зачем наука, со своими фактами и экспериментами, если она делает мир неустойчивым , слабо предсказуемым и стрессогенным? Только в сочетании с религиозными ценностями наука может обеспечить счастливую и полноценную жизнь каждого члена общества.
Неверно. Жизнь без всякой науки была и останется противоречивой, изменчивой, непредсказуемой. Таковы законы, по которым она существует. Наука, как раз, это средство выживания человечества в этой жизни, ее обуздания. Наука спасла миллионы жизней от чумы и оспы, гриппа и туберкулеза. Наука открыла человеку путь к звездам, связала всех людей в единое общество посредством телефона, интернета. Наука позволила человеку жить до 90 лет, вовремя исцеляя болезни. Да не перечесть тех достижений, которая дала наука человеку.
Вы сциентист?
Да, только вечной жизни не дала. Тут наука сделала неприятное человеку, доказав иллюзорность мечты о вечной жизни. Так что нашлось место и побитой религии, - вонючее место отходов, иллюзий и глупых надежд, - приют слабых людей.
Слабым людям не нужен приют?
Согласна, что материя существует вечно. Но поскольку Вселенная имела начало, то материя нашей вселенной имеет свои индивидуальные свойства, отличающиеся от свойств материи предыдущих миров.
Неправильно. Материя - это единственная реальность, какая есть. Не бывает двух материй или три-четыре бытия. Это абсурд.
Нехорошо вместо доказательства своей позиции клеить ярлыки типа «абсурд».
Я знаю, что материя вечная категория, но не согласна, что она всегда одинаковая без тени перемен.
Вселенные рождаются и умирают. В них могут быть представлены разные закономерности, структурные различия. Некоторые могут рассредоточиться в пространстве, аннигилировать, в иных атомы не смогут сформироваться (см. Антропный принцип). Некоторые вселенные будут устойчивы, но не смогут дать начало жизни. Трудно сказать, на каком уровне реализуются отличия – кварков, лептонов, адронов или целостных атомов, но эти отличия обязательно будут.
И в моей картине мира это объясняется волей Творца.
. Вакуум - это вид материи тоже
Полностью согласна, причем очень важный и интересный..
Я разговариваю с Вами об общем. С этой точки зрения, факты доказывают, что материя постоянно движется, развивается, причем не имея никакой цели или плана. Это человек, строя дом, движется по плану, и то иногда его же нарушая по форс-мажорным, то есть случайным обстоятельствам.
Движение без цели и плана это хаос. Управляемый хаос – признак вмешательства творческого начала. Здесь аналогия со строящимся домом уместна.
Поразмыслив, и Вам не останется никакого иного вывода, как признать вечность движения материи. Как говорится в логике: вывод по необходимости. Естественно, Вы будете всячески сопротивляться этому выводу, т.к. он хоронит идею творения окончательно. Вечно движущейся материи не требуется "толчок".
Как раз наоборот. Вечное движение материи для меня непреложный факт. Просто виды этого движения могут различаться. Покой тоже частный случай движения с нулевой скоростью.
Появление Вселенной, как появление нового вида жуков, не имеет в себе ничего сверхъестественного и никак не доказывает существование бога.
Появление чего бы то ни было всегда имеет причину. Не было, не было, и вдруг появилось. Почему, зачем? Каков был стимул, смысл, цель? Откуда взялась невообразимо огромная энергия, масса? Допустим, из вакуума. Но все это появилось уже настроенным и содержащим импульс к прогрессивному развитию. Концепция Творца мне представляется здесь более правдоподобной, чем случайное самозарождение без смысла и цели.
Материя сама по себе давно уже делится на объективную и субъективную. Это еще одно достижение философии. Таким образом, тело и дух - виды единой материи.
Батюшки! Дух уже стал материальным! Такого даже в М-Л философии не было.
Причем, дух порождается телом, и вместе с телом исчезает. Сразу отмечу, что вторичность духа (в смысле, что дух есть следствие деятельности тела) не означает, что дух - это пустышка. Нет. Дух - это квинтэссенция тела, его свойств, окружения. Дух - выражение "материального", вещественного. И в обществе, дух, а лучше говорить, сознание может являться причиной многих материальных вещей.
Идеи правят миром. И все-таки они не материальны. Разве понятия «справедливость, равенство, братство» состоят из какой-то материи, даже самой «тонкой»?
Естественно, что Бог это не организм, и органов обоняния у Него нет.
Обоняния нет, а согласно Библии, он вдыхал ноздрями воздух Эдема, и даже ругался на Адама, а потом боролся с еще одним персонажем Библии. Тем более, бог - мужчина
Значит, Марии он Иисуса не голубиными причиндалами заделал. Есть, следовательно, сперматогенез и у бога Яхве.
В Библии мы имеем не что иное, как представление древних иудеев о Боге. Первый, самый примитивный этап богопознания. Богопознание – это процесс, идущий параллельно научному постижению мира.
Женщина мужчину без мужчины не может в принципе. Нет в ее организме Y хромосомы, которая содержит ген SRY, определяющий мужской пол организма, а также гены, необходимые для нормального формирования сперматозоидов и более чем 59 миллионов пар нуклеотидов.
Это Вы о непорочном зачатии что ли? Таким «убийственным» доводом хотели его опровергнуть?
Если Бог создал человека со всем его геномом, то разве ему стоило труда внедрить в гаметы наследственного женского аппарата У-хромосому?
Никакой разумности в устройстве мира нет. Наоборот, полная бессмыслица и хаос. Законы естественного отбора, конечно, делают свою работу, но природа не знает плана. Это еще один факт, открытый биологами, но обобщенный и аргументированный философией
Лично я вижу в мироздании порядок и гармонию. Бессмыслица и хаос появляются там, где разум, божественный и человеческий утрачивает контроль над своим творением. Природа любит беспорядок, поэтому все созданное творческой мыслью и реализованное на практике, нуждается в поддержке. Создатель поддерживает Свое творение потоками энергии и информации, выбросом энтропии из организованных систем в окружающее пространство, а человек ставит сваи и опоры, укрепляет надежность своих конструкций, чтобы природные факторы не смогли их разрушить.