Каким образом знание о последствии выборов, лишает свободы воли?
Потому что любой данный выбор сам является последствием (тоже заранее известным, по вашим словам) какого-либо предыдущего выбора/действия. И наоборот: последствия любого действия/выбора -- это очередные действия/выборы.
У вас получается что-то вроде [моего сильно огрублённого и упрощённого понимания] учения о карме, только у вас тот, кто знает последствия, может только привязывать себя к колесу кармы сильнее и сильнее до полной потери свободы воли.
У меня ничего такого не получается.
У меня, да и у Вас тоже, получается это:
Допустим, у меня есть выбор между
1. украсть у Вас ценности, которые мне сильно понравились и понадобились или
2. не украсть
Я знаю, что если украду, я стану нечестным человеком(плохое последствие)
Я также знаю, что если не украду, я останусь честным человеком(хорошее последствие)
Лишает ли меня знание о том, какими будут последствия, свободы воли? Ответ: не лишает.
Либо мне Ваши ценности будут важнее, чем быть честным человеком и я украду
Либо мне быть честным человеком важнее, чем любые ценности другого человека и я не украду/остановлю себя/поборю искушение владеть Вашими замечательными ценностями.
Еще пример. Я знаю на 100%, что если я съем, скажем много шоколадных конфет, мне будет плохо. Если не съем, мне не будет плохо. Лишает ли меня это знание свободы воли? Ответ: не лишает.
Либо я не смогу перебороть искушение и съем много конфет и мне будет плохо, и о чем буду сожалеть искренне
Либо я переборю себя и мне не будет плохо и я буду заниматься чем-нибудь интересным.