а указываю, с чем я не могу согласиться.
Аналогично. Я тоже не могу согласится с некоторыми Вашми определениями и выводами.
По моему убеждению комп работает с сигналами, импульсами.
На уровне нейронов мозг так же работает с сигналами, импульсами.
Информация возникает в голове субъекта. Нет субъекта – нет информации.
Да, я помню. "Есть книга с текстом, но если эту книгу некому прочитать, то это равносильно тому, что в книге информации нет"(с) Так, кажется?...
Так вот... Если у компа есть информация(книга), в которой есть инструкция (команда), которая однозначно предписывает компу выполнить некие действия (работу), при определенных условиях (точка ветвления программы), то эту информацию
ЕСТЬ кому прочитать!! Если в этой инструкции прописано:(
ВНИМАНИЕ!!!)
Если идет дождь - раскрыть зонтик,
если дождя нет - закрыть зонтик, то в этой информации заложен "здравый смысл". Как видите, задание несложное, и понятное. Само собой разумеется, что у компа должен быть какой-то датчик дождя. Если датчик показывает, что дождь есть, (
ВНИМАНИЕ!!!) комп субъективно выполняет
ДЕЙСТВИЕ, предписанное программой (информацией). Если компу "покажется"(датчик заглючил, например..), что дождь идет, он откроет зонтик даже тогда, когда этого делать было не надо. Это ли не
субъективность?
Ведь, следуя Вашей логике, мозг это Вычислитель. Но человек, если его не обучат, считать не умеет.
Ув. Влад! У Вас неверное понятие о вычислителе. Вычислитель это не только устройство, которое может
вычислитьчему равно 2+2, но и устройство , способное дать ответ на вопрос: "А 2=2?", а так же устройство, которое может дать ответы на вопросы:" круглое = квадратному?", "Синее = зеленому?"
Так вот. Уверяю Вас, если компьютер
не научить, то он так же как ребенок считать не умеет. Только обучение компа производится разными способами. Есть способ, прямого программирования, а есть способ, монтажа "черного ящика в комп", и этому "черному ящику" уже "генетически" заложена способность "уметь считать".
У человека так же есть несколько узлов и блоков, в которые генетически заложена способность "что-то уметь делать". Ребенка ни кто не учит, как надо дышать. Ребенка ни кто не учит, как заставить биться сердце. Ребенка ни кто не учит, как должна работать печень, почки и т.д. и т.п.
Тем не менее, даже грудной ребёнок устанавливает взаимосвязи между своими действиями и окружающими предметами, пропуская внешние взаимодействия через Чувство, и понятие не имеет с помощью каких 0 и 1 он это делает.
Очень жаль, что Вы не почитали тех ссылок, которые я давал на статьи на "мембране". Там собачка интересная опИсывалась...Как раз такая, которая "
устанавливает взаимосвязи между своими действиями и окружающими предметами"
Это не исключает применение компа для моделирования работы мозга,............. а модель мозга думу не думает.
Моделирование компу не нужно, оно нужно человеку, что бы как-то осмыслить, понять работу мозга. Если Вы лично уже знаете, и точно можете сказать, что это за понятие такое "
ДУМАТЬ", разъясните. А потом уже и сравним, КТО и ЧТО способно думать, а КТО и ЧТО не способно.
Извините, я опять о своём: а КТО даёт команду мышцам, чтобы в итоге окружающие услышали «Я есть!», а не «Я хочу есть!»?
Программа, уважаемый. Программа. Приняв сигнал от датчика "голодный желудок", программа опрашивает память: "что было в аналогичном случае,
ДО данного события?" Память выдает ответ: "Если заорать посильнее - то подойдет мама и покормит". Это событие "
покормит" возможно случилось в первый раз не с тем, что
есть хотелось, а были пеленки мокрые. Но мозг запомнил: "
заорешь - покормят". (это называется ассоциацией) Чем больше человек в течении своей жизни получает таких ассоциаций, тем сложнее становится
программа его поведения.
А Вы не задумывались, как в процессе эволюции могла появиться избыточная потенция мозга, не реализуемая без предварительного обучения?
Избыточного в мозге ни чего нет. И способность к обучению формировалась ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ. И только те, кто был способен к обучению - выживали. Только те, кто научился понимать друг-друга - выживали. Остальные либо довольствовались теми ареалами обитания, на которые человек не претендовал, либо просто вымерли.
Мысленно перенеситесь в далёкое прошлое, когда где-то самозародилась первая ЖС ( Вы ведь сторонник изначально мёртвого мироздания, не так ли?), а О ещё не самозародилось. Как долго просуществует ЖС?
Как угодно долго. До тех пор, пока не появится конкурент, претендующий на ареал обитания, на ресурсы. И в конкурентной борьбе выживет тот, и только тот, у которого в виде мутации ПОЯВИТСЯ "О". Вернее способность к "О".
Вы ничего не перепутали? Если нет, то познакомьте меня не с индивидуальным самосознанием, а с самосознанием Человечества.
Нет, я ни чего не перепутал. Если Ваша фантазия не допускает, что в природе может появиться "организм", не имеющий собственного самосознания, а пользующийся коллективным сознанием, состоящим из множества сознаний индивидуумов, то ни чем помочь не могу. Ну, разве что советом: сходите в лес, посмотрите на муравейник. Или на пасеку, посмотрите на пчел. Возможно, что после этого, Вам станет доступно представить
весь улей как единый организм.