Автор Тема: Что такое ЖИЗНЬ?  (Прочитано 61584 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #120 : 21 Апрель, 2007, 21:15:27 pm »
Цитата: "Dig386"
Просто окисление - более общее понятие. Гниение и ржавение - окисление, растворение стали в кислоте - окисление, огонь - процесс окисления, некоторые взрывы - тоже. Огонь - частный случай.
Вы согласны, что тот, кто отказывается употреблять слово ДУША, не имеет права говорить слово ОГОНЬ, ВОДА? Вместо "В печке горит огонь" он просто обязан говорить примерно так "В печи идет частный случай окисления"? Вместо "Из крана течет вода" он обязан говорить "Из крана течет двуокись водорода"? Иначе это двойные стандарты?
Огонь - это именно огонь, а вот ДУША - слово очень многозначное и его смысл очень сильно зависит от контекста и от религии употребляющего это понятие. Если называть душой именно "биохимический процесс под черепной коробкой", то она есть у по крайней мере у всех млекопитающих.
Почему мы имеем право обобщить более простой (химический) процесс и назвать его ОГНЕМ, и не имеем права обобщить более сложный (биохимический) процесс и назвать его ДУШОЙ?

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #121 : 21 Апрель, 2007, 21:51:23 pm »
Цитата: "dargo"
Вы согласны, что тот, кто отказывается употреблять слово ДУША, не имеет права говорить слово ОГОНЬ, ВОДА?
Не согласен - слова "вода" и "огонь" все понимают довольно однозначно. Чего нельзя сказать о слове "ДУША" (тут и религиозный, и философский, и бытовой, психологический, поэтический смыслы) - слишком уж многозначно. Для процессов в голове есть названия "мышление", "психика", это точнее и ближе по смыслу.

Не спорю, что у слов "ВОДА" и "ОГОНЬ" есть переносные значения (и даже поэтические), но у них есть общепринятое основное значение. И не вижу смысл говорить "оксид водорода", когда есть короткое и однозначное "вода".

Почему мы имеем право обобщить более простой (химический) процесс и назвать его ОГНЕМ, и не имеем права обобщить более сложный (биохимический) процесс и назвать его ДУШОЙ?

По той же причине, по которой ключевые слова не используются как имена переменных. Проще изобрести какое-то новое слово, чем менять и сужать смысл старого.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #122 : 22 Апрель, 2007, 05:34:40 am »
Где это? Когда я такое говорил? Процитируйте...
Не обольщайтесь, дарго! Вы в этой ветке не "пуп земли", и отвечал я не лично Вам, а пользователю с ником Vlad UR 4 III. И если Вы в этой ветке такого не говорили, что же тогда Вы вклинились в разговор со своими опровержениями?
Итак, я полагаю, как Вы не против называть химический процесс ОГНЕМ, также и не против называть биохимический процесс в человеке (не только под  черепной крышкой) - ДУШОЙ (никакой божественной субстанции и никакой мистики - только процесс)?
А дело тут сосвсем не в том, против я или не против. Дело тут в том, что процессы они и есть процессы , вне зависимости от моего или Вашего желания. Можете их при желании и горшком назвать, но от названия суть их не изменится.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #123 : 22 Апрель, 2007, 05:53:13 am »
Цитата: "Микротон"
Для химика воды нет. Он в своих формулах пишет именно так: "две молекулы того, одна молекула сего..."
Ничего подобного: в формуле написано - одна молекула из двух атомов водорода и из одного атома кислорода (и не так важно, что этих атомов там строго говоря нет - ядра всё равно сохраняются, а перекрывание атомных орбиталей - вполне нормальное приближение).
Вы правы,Dig386. 2Н+О= это частный случай формулы огня, (как процесса). А уж результат этого процесса Н2О. То есть вода.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #124 : 22 Апрель, 2007, 06:12:11 am »
Вы согласны, что тот, кто отказывается употреблять слово ДУША, не имеет права говорить слово ОГОНЬ, ВОДА?
Вы гоните пургу, дарго. Во-первых: где Вы тут нашли тех, кто отказывается употреблять ? Во-вторых: Кто определил ПРАВА, по которым кто-то имеет право, а кто-то не имеет права? Вы - законодатель?
Да обобщайте сколько хотите. И называйте как хотите. Можете по русски, можете по английски, можете по татарски.
Но вот если Вы захотите объяснить суть чего-то, то одного слова(просто названия процесса), на любом языке окажется черезвычайно мало. Загляните в любой словарь. Описание любого слова не ограничивается в нем только самим этим словом, а привлекаются множество дополнительных понятий и слов, что бы объяснить само слово, его суть.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #125 : 22 Апрель, 2007, 07:56:58 am »
Вы гоните пургу, дарго. Во-первых: где Вы тут нашли тех, кто отказывается употреблять ? Во-вторых: Кто определил ПРАВА, по которым кто-то имеет право, а кто-то не имеет права? Вы - законодатель?
Закон исключенного третьего гласит: или "гоните пургу" или "законодатель"... Выбирайте одно ....  

Да обобщайте сколько хотите. И называйте как хотите. Можете по русски, можете по английски, можете по татарски.
Я хочу называть эти процессы привычным для "далекого от химии (от биохимии тем более) русского человека" словом - ДУША.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #126 : 22 Апрель, 2007, 08:27:29 am »
Закон исключенного третьего гласит: или "гоните пургу" или "законодатель"... Выбирайте одно ....
Вот, поскольку вы НЕ законодатель, вы и гоните пургу.
Я хочу называть эти процессы привычным для "далекого от химии (от биохимии тем более) русского человека" словом - ДУША.
Вам нужно разрешение? Разрешаю. Называйте.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #127 : 22 Апрель, 2007, 08:31:09 am »
Не согласен - слова "вода" и "огонь" все понимают довольно однозначно. Чего нельзя сказать о слове "ДУША" (тут и религиозный, и философский, и бытовой, психологический, поэтический смыслы) - слишком уж многозначно. Для процессов в голове есть названия "мышление", "психика", это точнее и ближе по смыслу.
Вы же не отказываетесь от употребления слов ВОДА и ОГОНЬ из-за того, что какой то папуас (или русские неоязычники)приписывает им какие-то мистические свойства?

"Биохимические процессы под черепной крышкой" зависят еще (предопределены) и от генетики, от воспитания, от ...много чего...
Мое "мышление", моя "психика" передается моим детям вместе с генами и воспитанием.

1. "Биохимические процессы под черепной крышкой" моих детей намного больше совпадают с "Биохимическими процессами под  черепной крышкой" моей, чем с "Биохимическими процессами под черепной крышкой"  Микротона и его детей.

2. У меня и моих детей родственные ДУШИ. У Микротона и его детей тоже родственные ДУШИ.

Выбирайте, как Вы будете разговаривать с человеком, далеким от биохимии.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #128 : 22 Апрель, 2007, 08:36:58 am »
Вот, поскольку вы НЕ законодатель, вы и гоните пургу.
Вы бы ударения расставили... гОните или гонИте? А то не пойму, это приказ или Ваше мнение о моих рассуждениях?

Вам нужно разрешение? Разрешаю. Называйте.
Спасибо. Попрошу впредь при разговоре со мной иметь ввиду, что именно я подразумеваю под словом ДУША...

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #129 : 22 Апрель, 2007, 08:40:11 am »
Ваще-то, у меня сегодня юбилей - годовщина пребывания на этом форуме...
Спасибо за поздравления...

И количество сообщений - 1234 ... Во я угадал!