Автор Тема: Что такое ЖИЗНЬ?  (Прочитано 61556 раз)

Оффлайн DmitryS

• Афтар
Re: Что такое ЖИЗНЬ?
« Ответ #100 : 09 Апрель, 2007, 12:12:01 pm »
Цитата: "Nail Lowe"
Земля - изолированная ТДС, поскольку получает почти ровно столько же энергии, сколько и излучает. Адаптированность системы к среде обозначает способность системы наиболее эффективным образом разрушать среду, потреблять ее, иными словами, повышать ее энтропию. Так что жизнь - это планетарное явление, одно из проявлений действия ВНТ.

Извините, не понял. Земля не замкнутая система. Получать столько же энергии, сколько отдавать - еще не означает быть замкнутой системой. Дело в том, что Земля получает энергию от Солнца, а излучает в окружающее пространство, при этом можно принимать тепло с помощью участка поверхности с температурой T1 (напротив Солнца), а излучать - с помощью участка T2, причем T1>T2. Тогда изменение энтропии dS=dQ/T1-dQ/T2<0 (dQ - принятое и излученное тепло, это если нет накопления тепла и не совершается работа). Именно это обстоятельство приводит к тому, что энтропия планеты может невозрастать и даже убывать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DmitryS »
Покинул форум.

Оффлайн Vlad UR 4 III

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #101 : 18 Апрель, 2007, 08:56:38 am »
Цитата: "Микротон"
Цитата: "dargo"
Утверждение "существует" - нуждается в доказательствах.
Утверждение "нуждается " - тоже нуждается в доказательствах. :wink:
Все субъективные ощущения людьми познаются в сравнении с собой любимым. Если некто говорит, что у него болит зуб, то я его могу понять только тогда, когда и сам ощущал зубную боль. Если я не ощущал ни когда зубной боли, я могу ее сравнить только с другой какой-либо болью, которую ощущал. Если некто говорит, что в нем есть душа (дух) , то для того, что бы его понять, я так же должен ощущать наличие этого самого "духа" во мне самом. Если же я не ощущаю ни какого духа, то любые утверждения относительно этого "духа" для меня будут ложными. Что бы утверждение не считалось ложным, требуются доказательства истинности. Пусть даже не прямые, а косвенные признаки наличия этого самого "духа".

Если некто говорит, что существует стыд, совесть, а Вы этих состояний не ощущали, то существуют ли эти состояния?
Может Вы просто не доросли до их проявления у Вас?

Если некто в Вашем присутствии вдруг начинает утверждать, что он видит в углу комнаты двух чертей, готовых наброситься на него, и хочет спрятаться под стол, то Вы ведь не будете доводить себя количеством выпитых бутылок до состояния Некта, а вызовите врачей.
А чем обусловлено Ваше действие? Почему Вы решили, что чертей в углу действительно нет?

То же с духом, душой.
Может не доросли или …
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vlad UR 4 III »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
Re: Что такое ЖИЗНЬ?
« Ответ #102 : 19 Апрель, 2007, 05:54:21 am »
Цитата: "DmitryS"
Извините, не понял. Земля не замкнутая система. Получать столько же энергии, сколько отдавать - еще не означает быть замкнутой системой. Дело в том, что Земля получает энергию от Солнца, а излучает в окружающее пространство, при этом можно принимать тепло с помощью участка поверхности с температурой T1 (напротив Солнца), а излучать - с помощью участка T2, причем T1>T2. Тогда изменение энтропии dS=dQ/T1-dQ/T2<0 (dQ - принятое и излученное тепло, это если нет накопления тепла и не совершается работа). Именно это обстоятельство приводит к тому, что энтропия планеты может невозрастать и даже убывать.
Наверное, ошибся. Так бывает, когда пытаешься говорить о том, в чем не являешься специалистом. :-) Спасибо за поправку.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #103 : 19 Апрель, 2007, 18:54:02 pm »
Цитата: "Vlad UR 4 III"
Если некто говорит, что существует стыд, совесть, а Вы этих состояний не ощущали, то существуют ли эти состояния?
Может Вы просто не доросли до их проявления у Вас?
Стыд и совесть понятия моральные. У разных обществ даже в одно и то же время - они разные. Например у нуддистов нет стыда при оголении интимных частей тела. А у тех, у которых такой стыд появляется, не нуддисты. Понятие душа - точно такое же абстрактное понятие. Есть люди "широкой" души, есть люди с "мелкой" душонкой. И если общество этим просто оценивает нравственность человека, то есть его типичное поведение, некие поступки, по отношению к этому обществу, это вовсе не означает, что кто-то измерял метром широту души или ее глубину. Давайте уж не будем путать мягкое с теплым.

Если некто в Вашем присутствии вдруг начинает утверждать, что он видит в углу комнаты двух чертей, готовых наброситься на него, и хочет спрятаться под стол, то Вы ведь не будете доводить себя количеством выпитых бутылок до состояния Некта, а вызовите врачей.
А чем обусловлено Ваше действие? Почему Вы решили, что чертей в углу действительно нет?
А тем и решил: алкаш доводит свой организм до белой горячки - и трезвые, окружающие его люди понимают, что причина возникновения чертей у него в мозгах от действия алкоголя. А кто в этом сомневается - может сам проверить это утверждение, доведя и себя до "белки". Так что эксперимент воспроизводим и не зависит от экспериментатора. Раз так, то это научный факт.
То же с духом, душой.
Может не доросли или …
Совершенно  не "то же". Не умея объяснить окружающие его явления, человек многие непонятные явления одушевлял. Так было с водой, с молнией, так было с огнем. Огонь был "живой", его надо было "кормить" и т.д. Когда же человек ПОНЯЛ и УЗНАЛ, что огонь - всего лишь химическая реакция окисления, куда же девалась его "душа"? Вот так же сейчас и с человеческой "душой". Не умея объснить, что же за процесс протекает под черепной коробкой, выдумывается абстракная, нематериальная "душа". Но когда человек ПОНИМАЕТ, что это как ни прискорбно, всего лишь биохимический ПРОЦЕСС, понятие "душа человека" улетучивается так же бесследно как и "душа огня". Хотя поэты и романтики до сих пор одушевляют и огонь. Ну, а если "недоросли".... бывает...но бывает и хуже: даже дауны иногда рождаются...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #104 : 19 Апрель, 2007, 19:06:38 pm »
Не умея объяснить окружающие его явления, человек многие непонятные явления одушевлял. Так было с водой, с молнией, так было с огнем. Огонь был "живой", его надо было "кормить" и т.д. Когда же человек ПОНЯЛ и УЗНАЛ, что огонь - всего лишь химическая реакция окисления, куда же девалась его "душа"? Вот так же сейчас и с человеческой "душой". Не умея объснить, что же за процесс протекает под черепной коробкой, выдумывается абстракная, нематериальная "душа". Но когда человек ПОНИМАЕТ, что это как ни прискорбно, всего лишь биохимический ПРОЦЕСС, понятие "душа человека" улетучивается так же бесследно как и "душа огня". Хотя поэты и романтики до сих пор одушевляют и огонь. Ну, а если "недоросли".... бывает...но бывает и хуже: даже дауны иногда рождаются...
Вы не замечаете двойные стандарты?
Если с таким же пристрастием относится ко всему, то ... ничего нет.
Нет воды - Н2 и О2 тоже нет, нет молнии ... нет эл. разряда ... электронного облака тоже нет ... одна вероятность .... да и то до поры ... Человека тоже нет!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #105 : 19 Апрель, 2007, 19:21:13 pm »
Где Вы увидели "двойные стандарты"? Не надо передергивать, дарго! Вода есть, но покажите мне, кто верит сейчас, что у воды есть душа? Молния есть, но кто сейчас верит, что у нее есть душа или что ее мечет разгневанный Зевс? И огонь есть, но кроме поэтов и романтиков у костра, кто сейчас всерьёз наделяет огонь душой? Может, Вы? Ну так и наделяйте и верьте. Может, Вы - поэт, кто же Вам запретит?

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #106 : 19 Апрель, 2007, 19:27:14 pm »
Где Вы увидели "двойные стандарты"? Не надо передергивать, дарго! Вода есть, но покажите мне, кто верит сейчас, что у воды есть душа? Молния есть, но кто сейчас верит, что у нее есть душа или что ее мечет разгневанный Зевс? И огонь есть, но кроме поэтов и романтиков у костра, кто сейчас всерьёз наделяет огонь душой? Может, Вы? Ну так и наделяйте и верьте. Может, Вы - поэт, кто же Вам запретит?
Не надо валить с больной головы на здоровую... и не надо передергивать, Микротон!  Я никогда, и в данном случае тоже, не говорил, что у воды или у молнии есть душа. Душа есть у живого или у одушевленного, у человека, животного, растения....

Если я упрусь таким же макаром - хер Вы докажете, что вода есть... Нету воды... Есть две молекулы водорода и одна молекула кислорода. А воды нет!

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #107 : 19 Апрель, 2007, 19:28:24 pm »
И огня тоже нет! Есть процесс окисления!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #108 : 19 Апрель, 2007, 19:44:56 pm »
Не надо валить с больной головы на здоровую... и не надо передергивать, Микротон!  Я никогда, и в данном случае тоже, не говорил, что у воды или у молнии есть душа.
Вы лично действительно не говорили. Но вот люди в историческом масштабе времени буквально "вчера" скакали у костра и верили, что у огня есть душа, что это живое существо, что его надо кормить и т.д. И "кормили".И молились ему...
Душа есть у живого или у одушевленного, у человека, животного, растения....
Да,да.. я в курсе, что ВЫ лично так думаете. А вот христиане - уже говорят, что душа имеется в наличии только у человека. А атеисты и в человеческую вечноживущую душу уже не верят... Мнения меняются... В зависимости от наличия знаний и понимания сути вещей.
Если я упрусь таким же макаром - хер Вы докажете, что вода есть... Нету воды... Есть две молекулы водорода и одна молекула кислорода. А воды нет!
Если сильно упереться, то можно этот самый хер  и сломать. Кстати, химик и не стал бы спорить. Для химика воды нет. Он в своих формулах пишет именно так: "две молекулы того, одна молекула сего..." И что-то не спорит с ним ни кто...

Оффлайн Каменный Тигр

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #109 : 20 Апрель, 2007, 04:27:23 am »
Да,да.. я в курсе, что ВЫ лично так думаете. А вот христиане - уже говорят, что душа имеется в наличии только у человека. А атеисты и в человеческую вечноживущую душу уже не верят... Мнения меняются... В зависимости от наличия знаний и понимания сути вещей.

с чего вы взяли, что христиане считают, что душа есть только у человека?
в самом начале Ветхого Завета так и говорится - " и сказал Бог: да произведет земля птиц, зверей, рыб и пресмыкающихся - душу живую"
У животных душа смертная - умирает вместе с животным, а у человек наделен бессмертной душою. Почувствуйте разницу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Каменный Тигр »
С уважением, Каменный Тигр