Всем доброго времени суток. Я не атеист и потому вам, надеюсь, будет интересно ответить на мои вопросы.
В комментарии Nail Lowe меня заинтересовал один момент.
Большинство жизнеспособных межвидовых гибридов не могут размножаться, а те, что могут - дают стерильное или нежизнеспособное потомство. Но разве они мертвы? Очевидно, нет.
Вот слово ОЧЕВИДНО. Что оно в данном случае значит? Значит ли оно, что найдя новую форму того, что по мнению учёных будет "ОЧЕВИДНО живо" наука начнёт перекраивать понятие? Подозреваю что да, потому что это подтверждается историей развития любой науки, не только естественной но и социальной (понятие культуры, например, до сих пор расплывчато именно вследствие того, что слишком много явлений учёные считают "
очевидно культурными"). При этом, наука претендует на объективность (которая, по моему скромному разумению, не вяжется со словом "очевидно") и истинность. Не научную истинность (которая определяется только тем, какая парадигма доминирует в данное время в данной науке) а на истинность абсолютную, которая определяется раз и навсегда. Редкие и очень сознательные учёные делают оговорку, на то, что их выводы и "доказанные" истины - временные, что они действительны до следующих открытий и новых доказательств.
Многие, в том числе и на этом форуме, опровергают философские и религиозные "истины" исходя из своих "истинных" предпосылок. Хотя в них самих не больше абсолютной истины, чем в коком либо священном писании.
В данной теме, вы, уважаемый Nail Lowe, отвергаете возможный вариант определения исходя из своего:
Я же говорю - нет. Вы повторяете один вопрос. Последовательность нуклеотидов - а это и есть наследственная информация - может передаваться ТОЛЬКО как последовательность нуклеотидов. Если это не последовательность нуклеотидов, а последовательность, скажем, кластеров на жестком диске, это тоже информация, но не наследственная по определению.
При этом вышеописанной оговорки не делаете. Например:
- Пока наука определеяет жизнь как.... но возможно, когда нибудь она придёт и к вашему определению...
В связи со всем вышеизложенным, вопрос: как наука может критиковать или опровергать кого-то или что-то, находящееся вне научного поля? Ведь в этом случае на это не распространяется критерий научной истинности.