А нафига в определении понятия жизни какой-то "дух"?
Для определения понятия жизни надо отталкиваться от условий ее существования.
1. Для того чтобы жить, все живое должно есть. При этом состоять из одних и тех же атомов не обязательно, главное, чтобы их взаимное расположение не сильно менялось. Т.е. жизнь – структура, поддерживающая свою стабильность при условии притока энергии и строительного материала извне.
2. Все живое воспроизводит себе подобное, проще говоря – плодится. Потребность (не способность, а именно – потребность) размножаться является одновременно условием возникновения жизни и условием продолжения ее существования. Частное следствие этого свойства – живых существ много.
3. Все живое умирает. Разрушается без остатка, теряет свою целостность, рано или поздно. Составные части умершего существа не являются живыми существами и могут входить в состав других живых существ, не придавая им никакого сходства с умершим. Т.е. жизнь служит пищей для жизни.
Предлагаю рабочий вариант определения:
Жизнь – это феномен одновременного существования множества объектов, которые для своего существования нуждаются в пище, постоянно размножаются и могут быть съедены другими такими же объектами.
Уф. Какие мнения?