Так уж получилось, что я видела передачу, в которой прозвучала эта фраза. Это был телемост между СССР и США на ленинградском телевидении где-то в начале "перестройки". Запомнила эту фразу не из-за ее смысла, а потому что женщина произнесла ее очень эмоционально. Так вот, она сказала: "Секса у нас нет, у нас есть любовь". Мне, например, понятно, что она хотела сказать.
Так уж получилось, что и я видел эту передачу и вполне понял смысл этой фразы. И дело совсем не в том, что остальной мир понял ее превратно. В СССР действительно небыло секса в той интерпретации которую вкладывают в это слово те же американцы.
Поясню: Практически в любом американском фильме отношение к сексу примерно такое же как к ужину в ресторане. Даже стандартная фраза есть:" Что вы делаете сегодня вечером?" Или "Не согласитесь ли Вы поужинать сегодня со мной" где по умолчанию предполагается, что этот ужин закончится постелью.
Вот такого секса в СССР действительно небыло. Я не хочу сейчас разбирать плохо это или хорошо. Просто как факт. Но фраза получилась весма смешной, потому как тема разговора была о демографических проблеммах, и в контексте всей передачи это выглядело так, будто в СССР люди размножаются почкованием.
Таких фраз много. Черномырдин наверное тоже имел ввиду нечто иное, когда произносил свою знаменитую:"Хотели как лучше, а получилось - как всегда". Ну а слово, как известно, не воробей...
А вред религии в том, что она лжива насквозь. Только ведь доказать ничего невозможно, потому что обеспечивают жизнеспособность религиозных культов в течение столетий и тысячелетий очень неглупые люди.
Религию поддерживали, поддерживают и будут поддерживать люди, стоящие у управления. Раньше это были вожди племен, позднее - цари, еще позднее - все государство как институт. И дело не в "умности" или глупости , а в понимании того факта, что это хороший инструмент управления людьми.
Доказать можно все. Если на полном серьезе доказываются религиозные нелепости, и многие им верят, то доказать реальные вещи гораздо проще, хотя бы потому, что доказательств больше.
Цель церковной верхушки - власть и удовлетворение корыстных устремлений. Что касается рядовых верующих, то одних ведет в церковь недостаток способности рассуждать и критически мыслить, а других - жизненные тяготы и болезни.
Вы еще забыли упомянуть про воспитание. А вот именно это и есть оновной поставщик новых прихожан. Если человеку с детства вбивают в мозги догмы, то ребенок вынужден подчинятся старшим и не анализировать критически эти догмы. Именно от вбитых таким образом мировоззрений отказаться тяжелее всего. И священники это понимают очень хорошо. Потому с такой настырностью и стараются внедриться в школы.