Автор Тема: Вред религии  (Прочитано 38963 раз)

Оффлайн ou

• Читатель
  • **
Re: Вред религии
« Ответ #80 : 18 Ноябрь, 2006, 19:38:08 pm »
Цитата: "Diman8"
, так в СССР и секса не было.

Это, конечно, не по теме, но все-таки ... Так уж получилось, что я видела передачу, в которой прозвучала эта фраза. Это был телемост между СССР и США на ленинградском телевидении где-то в начале "перестройки". Запомнила эту фразу не из-за ее смысла, а потому что женщина произнесла ее очень эмоционально. Так вот, она сказала: "Секса у нас нет, у нас есть любовь". Мне, например, понятно, что она хотела сказать. А выдергивать половину предложения и потом высмеивать в течение 20 лет, по-иоему, нечестно.
А вред религии в том, что она лжива насквозь. Только ведь доказать ничего невозможно, потому что обеспечивают жизнеспособность религиозных культов в течение столетий и тысячелетий очень неглупые люди. Цель церковной верхушки - власть и удовлетворение корыстных устремлений. Что касается рядовых верующих, то одних ведет в церковь недостаток способности рассуждать и критически мыслить, а других - жизненные тяготы и болезни.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ou »
Хочу все знать

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
« Ответ #81 : 18 Ноябрь, 2006, 20:29:28 pm »
Цитата: "ou"
Так уж получилось, что я видела передачу, в которой прозвучала эта фраза. Это был телемост между СССР и США на ленинградском телевидении где-то в начале "перестройки". Запомнила эту фразу не из-за ее смысла, а потому что женщина произнесла ее очень эмоционально. Так вот, она сказала: "Секса у нас нет, у нас есть любовь". Мне, например, понятно, что она хотела сказать.
Так уж получилось, что и я видел эту передачу и вполне понял смысл этой фразы. И дело совсем не в том, что остальной мир понял ее превратно. В СССР действительно небыло секса в той интерпретации которую вкладывают в это слово те же американцы.
Поясню: Практически в любом американском фильме отношение к сексу примерно такое же как к ужину в ресторане. Даже стандартная фраза есть:" Что вы делаете сегодня вечером?" Или "Не согласитесь ли Вы поужинать сегодня со мной" где по умолчанию предполагается, что этот ужин закончится постелью.
Вот такого секса в СССР действительно небыло. Я не хочу сейчас разбирать плохо это или хорошо. Просто как факт. Но фраза получилась весма смешной, потому как тема разговора была о демографических проблеммах, и в контексте всей передачи это выглядело так, будто в СССР люди размножаются почкованием.
Таких фраз много. Черномырдин наверное тоже имел ввиду нечто иное, когда произносил свою знаменитую:"Хотели как лучше, а получилось - как всегда". Ну а слово, как известно, не воробей...

А вред религии в том, что она лжива насквозь. Только ведь доказать ничего невозможно, потому что обеспечивают жизнеспособность религиозных культов в течение столетий и тысячелетий очень неглупые люди.
Религию поддерживали, поддерживают и будут поддерживать люди, стоящие у управления. Раньше это были вожди племен, позднее - цари, еще позднее - все государство как институт. И дело не в "умности" или глупости , а в понимании того факта, что это хороший инструмент управления людьми.
Доказать можно все. Если на полном серьезе доказываются религиозные нелепости, и многие им верят, то доказать реальные вещи гораздо проще, хотя бы потому, что доказательств больше.
Цель церковной верхушки - власть и удовлетворение корыстных устремлений. Что касается рядовых верующих, то одних ведет в церковь недостаток способности рассуждать и критически мыслить, а других - жизненные тяготы и болезни.
Вы еще забыли упомянуть про воспитание. А вот именно это и есть оновной поставщик новых прихожан. Если человеку с детства вбивают  в мозги догмы, то ребенок вынужден подчинятся старшим и не анализировать критически эти догмы. Именно от вбитых таким образом мировоззрений отказаться тяжелее всего. И священники это понимают очень хорошо. Потому с такой настырностью и стараются внедриться в школы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн ou

• Читатель
  • **
« Ответ #82 : 18 Ноябрь, 2006, 20:51:09 pm »
Да, Микротон, воспитание, конечно, тоже. Когда иду в школу на родительское собрание, то думаю:"А что если нам сейчас объявят о введении каких-нибудь основ православной культуры?". Боюсь что моя реакция в этом случае может оказаться довольно несдержанной. И все-таки мне кажется, что если человек умеет думать, анализировать и обобщать, то сомнения рано или поздно возникнут, несмотря даже на религиозное воспитание.
Что касается того, что все можно доказать - не знаю. Идея бога такова, что здесь, по-моему, невозможно доказать ни существование, ни несуществование. А как доказать, что бога нет? Чтобы доказать, что что-то или кто-то существует, достаточно предъявить один экземпляр. А как доказать, что бога нет? От противного?
Хочу все знать

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #83 : 18 Ноябрь, 2006, 20:59:59 pm »
Да, Микротон, воспитание, конечно, тоже.

Точнее,обучение.
Oбучение догмам.
Это сильно тормознёт прогресс,ибо для того что-бы создать что-то новое,нужно преодолеть старое,а догмы сами по себе непоколебимы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
« Ответ #84 : 18 Ноябрь, 2006, 21:06:32 pm »
И все-таки мне кажется, что если человек умеет думать, анализировать и обобщать,
Именно эти качества (думать,анализировать и обобщать) подавляются в первую очередь. А если они подавлены, то очень сложно их активизировать. Но можно.
Что касается того, что все можно доказать - не знаю. Идея бога такова, что здесь, по-моему, невозможно доказать ни существование, ни несуществование.

Идея бога (в частности христианского) такова, что держится только на фантазиях так называемых "святых". То, что эти фантазии могли быть бредом - замалчивается. Вот и создается некая видимость идеи. А где сама идея? Кто ее видел? Где доказательства? Почему трактуют так, как захотят те, кому выгодно трактовать так , а не иначе? Почему надо верить НЕ БОГУ!!! а толкователям? Чем отличается идея христианства от идеи фашизма? Или марсизма-ленинизма? Вот и получается - фикции одни.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #85 : 18 Ноябрь, 2006, 21:08:21 pm »
Цитата: "Wаlsh code"
Да, Микротон, воспитание, конечно, тоже.
Точнее,обучение.
Oбучение догмам.
Это сильно тормознёт прогресс,ибо для того что-бы создать что-то новое,нужно преодолеть старое,а догмы сами по себе непоколебимы.

Ваши фразы также похожи на догмы. Не задумывались над этим?

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #86 : 18 Ноябрь, 2006, 21:09:08 pm »
Именно эти качества (думать,анализировать и обобщать) подавляются в первую очередь. А если они подавлены, то очень сложно их активизировать. Но можно.

У большинства их можно будет активизировать, только операцией на мозге!

Оффлайн ou

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #87 : 18 Ноябрь, 2006, 21:38:49 pm »
Цитата: "Микротон"
Идея бога (в частности христианского) такова, что держится только на фантазиях так называемых "святых". То, что эти фантазии могли быть бредом - замалчивается. Вот и создается некая видимость идеи. А где сама идея? Кто ее видел? Где доказательства? Почему трактуют так, как захотят те, кому выгодно трактовать так , а не иначе? Почему надо верить НЕ БОГУ!!! а толкователям? Чем отличается идея христианства от идеи фашизма? Или марсизма-ленинизма? Вот и получается - фикции одни.

Это Вы считаете, что фикции. И я считаю, что фикции. Доказать, что нет бога в виде бородатого старика, сидящего на облаке, наверное, достаточно легко. Но ведь религия тоже развивается. И в церкви не все такие уж догматики. Например, мне лично объясняли, что сотворение мира за шесть дней нельзя понимать буквально, что дни - только иносказание для обозначения целых эпох.
  Мне кажется, что вред религии не в самом факте ее существования, а в том кем и как она используется. Я, как и Вы, считаю что в человеческой истории религия сплошь и рядом использовалась в политических целях. А сейчас у нас церковь если и не рвется, то пытается проползти к власти.
Хочу все знать

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #88 : 18 Ноябрь, 2006, 21:43:37 pm »
Но ведь религия тоже развивается.
Религия развивается? :shock:
Нет,религия приспосабливается!
И в церкви не все такие уж догматики.
В церкви,по определению,только догматики!
Мне кажется, что вред религии не в самом факте ее существования, а в том кем и как она используется.

Вред религии в том,что она претендует на каждого отдельно взятого гражданина!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #89 : 18 Ноябрь, 2006, 21:54:04 pm »
Это Вы считаете, что фикции. И я считаю, что фикции. Доказать, что нет бога в виде бородатого старика, сидящего на облаке, наверное, достаточно легко. Но ведь религия тоже развивается. И в церкви не все такие уж догматики. Например, мне лично объясняли, что сотворение мира за шесть дней нельзя понимать буквально, что дни - только иносказание для обозначения целых эпох.

Все правильно. Это именно и  является доказательством, о котором я говорил. Опять фантазии трактователей и интерпретаторов. А факты где? Фактами они называют тот "факт", что ОНИ ТАК ДУМАЮТ. Опять фикция. На основании чего же они так думают? На основании того, что в древнееврейском языке можно изменить черточку над буквой и от этого немного поменять смысл. Значит их Бог - это черточка над буквой в библии? А другие факты есть? Не-а...Нету.

Мне кажется, что вред религии не в самом факте ее существования, а в том кем и как она используется. Я, как и Вы, считаю что в человеческой истории религия сплошь и рядом использовалась в политических целях. А сейчас у нас церковь если и не рвется, то пытается проползти к власти.
Именно рвется. Ведь сами подумайте: любая религия жива до тех пор, и ТОЛЬКО ДО ТЕХ ПОР, пока есть новые прихожане. Что будет с религией, если прихожан не будет? Правильно. Те кто есть - отживут свой век, и религии - как небывало. Как пример: где религия ацтеков? Правильно. Только в книжках осталась. Вот они в школы и лезут за новыми прихожанами. Они им нужнее, чем власть. Власть - это потом. А сейчас- нужны новые адепты.