Как не стыдно, господа атеисты! Так позорно уходить в офф-топик, давайте сохранять приличия! На личности переходить вообще в большинстве форумов запрещено (или осуждается) и такие сообщения удаляются модераторами. Давайте спокойнее относиться к мнениям других. сми, прошу вас, умерьте пыл. Разве это не уязвляет вашего достоинства спорить с убежденным хамом? Вот это и называется дьяволом в наших душах (хотите -- в сердцах), что люди так ненавидят друг друга. Конечно, вы скажете, что это он первый начал, но какая разница? Ругань-то есть все равно ругань не зависимо от того, кто ее начал. Тот, кто продолжил зато подхлестнул. Ну да ладно.
Хочу уточнить одну вещь. Христиане сильно отличаются друг от друга конфессиями. То, что говорил Лютер не надо приписывать всему христианству. Православие в некоторых вопросах (иногда важнейших) не согласно с протестанизмом.
Как Бога и дьявола представляет именно Православие? Чтобы удалиться от мозолящих глаз атеиста понятий "добра" и "зла", "хороший" и "плохой" давайте обозначим их как-то по-другому.
Бог -- объект А. Он есть любовь 1. Его свойства: бесконечность 0, вечность &, блаженство 1'.
Все это присуще А.
Однако в есть выбор между А и Б, при том, что А есть 1, а Б есть 2, по аналогии. Если Б -- единственный альтернативный выбор, то Б соответственно противоположен А. Следовательно, все свойства Б противоположны свойствам А. То есть 1 противоположен 2.
Отсюда вытикает, что тот, кто выбирает А, выбирает и его свойства. Если а подобен А, то а обладает подобными А свойствами. Если б не подобен А, то б подобен Б, и, соответственно, обладает подобными Б свойствами. Чем ближе а к А, тем более подобны их свойства, чем б ближе к Б, тем более подобны их свойства.
Что же такое Б? Как показано, Б -- альтернатива А. Очевидно, что Б есть ненависть, его свойства -- ограниченность и конечность, страдание. Но отсюда следует, что Б не равен А по "модулю" (если не принимать во внимание их противоположность, или еще по-другому, по силе), т.к. Б ограничен и конечен.
Конечно, эта аналогия не совершенна и у нее есть некоторые существенные недостатки. Но так как времени не хватает, пришлось воспользоваться первым, что пришло в голову.
Теперь давайте я вам распишу дьявола подробнее.
Вопрос: если дьявол ограничен и не вечен, то он когда-то появился?
Ответ: да, сначала он был Ангелом, которого сотворил Господь, как и всех, прекрасными и со свойствами, подобными Богу. Бог, так как Он есть Любовь, оставил за своими созданиями выбор -- за Бога или против. То есть существует возможность не обладать свойствами Бога (другими словами, Бог не заставляет нас Его любить). Ангел воспользовался выбором и стал противоположностью Бога. Так Ангел стал дьяволом и принял все свойства, противоположные Богу: он всех ненавидит, в том числе и самого себя, так как Бог его тоже любит, он страдает, так как Бог блаженствует. Блаженство Бога не следует понимать как блаженство от каких-то действий (например, прохлаждаясь на массаже в сауне), Бог блаженствует просто Сам по Себе, от того, что Он существует, от того, что Он любит Самого Себя и все Его создание. Поэтому страдание дьявола следует понимать как страдание от собственного существования и ненависти -- как противоположное свойство.
Такова альтернатива, другой быть не может, т.к. альтернатива противоположна Богу и она всего одна (т.к. Бог один).
Не знаю, откуда люди взяли, что Христианство больше говорит о дьяволе? Много Православных (ранних греческих и русских) святых писали о Боге, и это чисто догматические и богословские труды. Есть так же труды практические -- как избавляться от страстей. Поскольку дьявол нас искушает, то естесственно для святых указать как он действует и на что реагирует. Таких трудов большинство, т.к. страстей много и у каждой разные степени и стадии развития. Но это ведь не о дьяволе! Если бы столько было написано о нем, тогда христианство не было бы христианством, а сатанизмом каким-то.