Автор Тема: Дискуссия об управляемой и неуправляемой эволюции.  (Прочитано 105699 раз)

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
Что-то [s:23ra69b9]Цепроя[/s:23ra69b9] Сергея давно не видно  :D Наверное, сердца рыб изучает и ищет доказательства, что двухкамерное сердце не может путем "микроэволюции" превратиться в трехкамерное :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Цитата: "Max_542"
Вы сторонник самопроизвольного зарождения жизни, но "направляемой" при этом эволюции???
Мы же еще о происхождении жизни не начинали говорить.
Абиогенез есть просто указание на то, что живое  происходит от неживого. А причины и источник такого фундаментального скачка мы еще не обсуждали.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
Цитата: "Сестра милосердия"
Уважаемый Сергей!
Вы так здорово написали о мИкро- и мАктоэволюции, что привели меня в восхищение. Мне никогда не удавалось так удачно выразить мысли в аналогичных дискуссиях.
Но то, что Вы написали о возрасте Земли и Вселенной, меня огорчило. Мне думается, что так нельзя. Нужно без ущерба для идеи об управляемой эволюции признать все-таки научные данные о начале нашего мироздания (Сотворении) 13, 7 миллиардов лет назад и о возрасте Земли 4,5 миллиарда лет.
Если Вы останетесь на позиции младоземельного креационизма, на серьезный разговор с атеистами трудно рассчитывать.
Ведь есть и другие, более перспективные направления в креационизме, признающие все научные данные, но трактующие их с позиций Разумного Дизайна.
Откуда эта странное число 7 500 лет? В Библии его нет.
А начало отсчете от сотворения Адама абсолютно произвольно. До этого могли пройти миллионы и миллиарды лет.
Согласны?.
Благодарю за тёплые слова в мой адрес. Мне также приятно было узнать из Ваших комментариев, что Вы девочка духовная, поэтому, отвечая на Ваши вопросы, думаю, правильней будет начать с позиции теологии. Для удобства я разделил свои мысли на нескольких логических блоков.

Позиция Церкви.

Говоря о возрасте Земли в контексте Библии, сначала необходимо уяснить два важных момента:
  • Все датировки жизней Адама и его сыновей до потопа, от Ноя до патриархов, от патриархов до Исхода, от Исхода до Царств, от Царств до Вавилонского пленения, от Вавилонского пленения до современного летоисчисления и Иисуса Христа, в Библии оставлены. Суммировав все даты, мы получим примерно 7000 лет от сотворения вселенной. В конце поста я приведу конкретные стихи с указанием на даты, Вы сможете их перепроверить.

• Первостепенной задачей человека, взявшего в руки Библию, в том числе и для определения возраста Вселенной, является её правильное истолкование. Это вопрос приоритетной важности.

[ I ]
Сам апостол Пётр предупреждает нас о том, что неверное толкование Библии может привести человека к духовной погибели (особенно я хочу обратить на это внимание атеистов, которые безрассудно толкуют Библию в определённых разделах данного форума). Итак, читаем:
«как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.» (2-е Петра 3:16) (прим. невежды — это не наученные, неутвержденные — это некрещёные.)

[ II ]
Где же черпать истинное толкование? Ответ кроется в первом соборном послании апостола Павла к Тимофею, в котором он утверждает, что черпать истину нужно из Церкви, потому что она безгрешна и нет в ней неправды:
«чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.» (1-е Тимофею 3:15)

[ III ]
Отлично, теперь мы знаем, что Библию мы должны толковать так, как учит нас Церковь. Интересно, и чему же она нас учит в контексте эволюции? Не ужасайтесь. Согласно определению православного Карфагенского Собора (поместный) от 258 г.:
«аще кто речет, что Адам, первозданный человек, сотворен смертным, так что хотя бы и не согрешил, умер бы телом, не в наказание за что-либо, а по необходимости естества, да будет анафема» (Правило 109)

Иными словами:
  • Если мы скажем, что Адам не первозданный человек, и до него жили люди, значит уйдём в ересь, а так нельзя, ведь Адам первозданный человек согласно учению церкви и словам Библии (Матфея 19:4; Бытие 2:2).
  • Если мы скажем, что до Адама была смерть (без которой невозможен естественный отбор и эволюция), то мы опять уйдём в ересь, потому что до Адама смерти не было, она пришла после Адама и с грехом Адама, согласно словам Библии и учению Церкви. (Бытие 3:1-19; к Римлянам 5:12).

Вывод.
Любые попытки приравнять макроэволюцию и датировки в миллионы лет к православию с Библией неминуемо приведут нас к ереси. Ересь — это смертный грех, как мы знаем, который приравнивается апостолом Павлом к блуду, пьянству и даже убийству:
«идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.» (К Галатам 5:21)

Гипотеза библейского разрыва.

Среди многих людей, читающих Библию, бытует мнение, что Господь дважды сотворил людей на Земле. Они читают первую главу Бытия, видят последовательное (по дням) сотворение мира Господом, апогеем чего становится сотворение человека на шестой день и отдых Бога от Своих дел в седьмой. Прочитав первую, читатель открывает вторую и к своему удивлению видит, что Господь опять сотворил человека. Читатель входит в замешательство и он растерян, потому что он хочет верить Библии, но школьная программа, которой его запрограммировали, входит в противоречие со словами Библии. Ища консенсус в своей голове, невежественный и неутверждённый Церковью чаще всего он приходит к следующему выводу:

«Что ж, раз Бог создал человека дважды, а эволюция человека из обезьяны мне на школьных уроках биологии была доказана, не лишним будет поместить между первой и второй главами Библии несколько миллионов лет, что не только хорошо сочетается со словами Библии, но и идеально сочетается со школьной программой. Хм, но тогда зачем в первой главе Бытия автор так скрупулезно всё расписывал по дням? ведь связь между первой и второй главами уже разорвана на миллионы лет, к чему такая точность? А, я понял, наверное автор Библии просто употребил переносное значение, говоря о днях, речь скорее шла как-раз о миллионах лет в каждом дне, а дни использовались в качестве обычного перечисления действий. Как я раньше об этом не додумался! Ну раз так, тогда на каком основании я вообще должен верить буквальному пониманию текстов Бытие? С чего это вдруг Бог сотворил? сотворил человека? может это метафора? Бог? может и Он метаформа? Вааау! я всё понял!!! Наверное всё это и есть эволюция, да, точно! и неудивительно, ведь Библия в силу своей первобытности не могла доступно и научным языком объяснить идею эволюционистов, поэтому обратилась за помощью к иносказанию, метафорам и переносным значениям.»
...и всё в таком духе. Данный текст — это примерный пересказ моих мыслей шестилетней давности, когда я впервые взял в руки Библию, не удивляйтесь. :)

Перед тем, как мы проанализируем цитату и мысли этого недоумка, было бы неплохо разузнать мнение Бога на счёт гипотезы разрыва. Почему сразу у Бога? Просто на мой взгляд, лучше Бога никто не знает детали и технологию сотворения. Творец знает как и что Он творил, поэтому правильней будет обратится за этим вопросом именно к Нему...

[ I ]
Погружаясь в библейские текста евангелистов, можно найти один интересный стих, где Сам Господь Иисус Христос, Который создал Адама и Еву говорит, что Адам и Ева были первыми, что до них не было людей:
«Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?» (От Матфея 19:4) (заметьте, не сказано: сотворивший вначале народы, а потом мужчину и женщину, а именно «вначале мужчину и женщину»).

Если мы будем утверждать, что Господь создал людей дважды (один раз в первой главе, а второй раз во второй), то слова Христа будут противоречить Его же действиям, описанных в Ветхом Завете, где Он закончил все Свои дела, после которых Он уже никого не создавал:
«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.» (Бытие 2:2)

[ II ]
Тогда почему же во 2-й главе Бытия Бог опять начинает создавать человека и прочее? В чём загвоздка? Нет загвоздки, потому как во второй главе Библии идёт краткое повествование первой. Это абсолютно каноническое толкование, все святые отцы православной церкви толкуют также и Вы не найдёте среди них иного мнения. Может они глупцы и ошибались? Давайте проверим:
«и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли» (Бытие 2:5)
Заметьте, это написано во 2-й главе сразу после того, как Господь закончил сотворение в первой. Так если Он уже сотворил человека в первой главе, почему во второй главе говорится, что человека ещё не было на Земле? Верно, потому что во второй главе речи не идёт о повторном творении, а идёт краткое повествование первой, никак иначе.

[ III ]
Как насчёт «один день библейского творения = миллион лет»? К тому же сама Библия пишет, что «...у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.» (2-е Петра 3:8).

Данный стих нельзя относить ко дням творения, ниже объясню почему. Смысл данного стиха лишь в том, что Бог метафизичен и Он не подчиняется времени. Он Бог времени, и время подчиняется ему, не наоборот. Вот в чём смысл данного стиха. Если мы всё-таки растянем день творения на миллионы лет, то мы получим библейское противоречие космического масштаба. Для наглядности обратимся ещё раз к книге Бытие:
«И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий.» (Бытие 1:12-13)»

Только после того, как в третий день Бог создаёт зелень, травы и деревья, по роду их, Он создаёт в четвёртый день Солнце:
«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;» (Бытие 1:14)»

Если один библейский день творения приравнять к миллионам лет, то возникает вопрос: как растения выживали без Солнца миллионы лет? Согласитесь, что один день растения могут потерпеть без Солнца, но не миллионы лет. Следовательно, мы должны понимать библейские дни творения буквально (как 24 часа в сутки), тогда всё встаёт на свои места.

Заметьте, в первой главе Библии Бог шесть раз повторяет «И был вечер, и было утро», «И был вечер, и было утро», «И был вечер, и было утро», «И был вечер, и было утро», «И был вечер, и было утро», «И был вечер, и было утро», не для того ли, чтобы подчеркнуть буквальность и реальность суточных дней в книге Бытие? Именно для того.

Мнение церкви:

«Никто не должен думать, что шестидневное творение есть иносказание, непозволительно также говорить, будто бы, что по описанию сотворено в продолжении шести дней, то сотворено в одно мгновение, а также будто бы в описании сем представлены одни наименования, или ничего не означающие, или означающие нечто иное.» (Св. Ефрем Сирин)

«Мне говорил академик-миссионер: под днями творения Божия надо разуметь миллион. Бедный ты миссионер, очень слабым представляешь Всемогущего Творца, приписываешь Ему миллионы времени. Твой рассудок говорит так, а я верю, как сказал Господь: Был вечер, было утро, день первый, - надо и понимать сутками, а не миллионами.
...
Чем больше рассматриваю природу, тем больше удивляюсь и познаю Всемогущего Творца.» (Сх. Иоанн)

[ IV ] Декалог докажет.

В пользу буквального понимания дней творения в Библии, хочу обратить Ваше внимание на четвёртую Заповедь Декалога книги Исход, взятого из того же Пятикнижия Моисеева:
«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его..» (Исход 20:8-11)

В данной Заповеди Господь заповедует людям работать 6 дней, а на 7-й отдыхать, объясняя это тем, что и Он работал 6 дней, когда создавал этот мир, а на 7-й отдыхал. Теперь подумайте, если один день Творения равняется, к примеру, миллиону лет, значит Бог заповедовал нам 6 000 000 лет работать и 1 000 000 лет отдыхать?

Вывод:
Читая Библию, в частности, книгу Бытие, в которой описывается удивительное Творение Господа, сам контекст указывает на то, что мы должны воспринимать дни Творения буквально. Наш Бог не неумёха и не глупый, Он не практиковался миллионы лет, не использовал эволюцию, смерть и естественный отбор. Он всё создал с первого раза, Он рассказал как это сделал, изложив информацию доступным человеческим языком в письме, понятным в любом возрасте, во всех народах, на всех языках, во все времена. Любое иное толкование книги Бытия будет не только противоречить учению Церкви, но и граничить с абсурдом.

~. Библейская хронология .~

Вопрос датирования вселенной очень важен, по этой причине в синодальном переводе Библии на последних страницах часто можно встретить сравнительную таблицу с жизнями библейских персонажей от Адама до Иисуса Христа, чтобы читатель имел наглядное представление о временных промежутках от сотворения вселенной до наших дней. В моей Библии, например, такая есть.

Конечно, невозможно утверждать, что Бог Сотворил Адама в пятницу, в 15:25 по Иерусалимскому времени, ведь в тот момент никто с секундомером не стоял; в то же время существует много допущений в районе нескольких десятков, максимум сотен лет, связанных с технической хронологией. Но несмотря на подобные допущения, приблизительную дату сотворения Вселенной, опираясь на Библию, всё же вычислить можно. Давайте сделаем это прямо сейчас.

От Адама до Всемирного потопа.

«Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.» (Бытие 5:3)
    [0 + 130 = 130][/list]

«Сиф жил сто пять лет и родил Еноса.» (Бытие 5:6)
      [105 + 130 = 235]

«Енос жил девяносто лет и родил Каинана.» (Бытие 5:9)
      [90 + 235 = 325]

«Каинан жил семьдесят лет и родил Малелеила.» (Бытие 5:12)
      [70 + 325 = 395]

«Малелеил жил шестьдесят пять лет и родил Иареда.» (Бытие 5:15)
      [65 + 395 = 460]

«Иаред жил сто шестьдесят два года и родил Еноха.» (Бытие 5:18)
      [162 + 460 = 622]

«Енох жил шестьдесят пять лет и родил Мафусала.» (Бытие 5:21)
      [65 + 622 = 687]

«Мафусал жил сто восемьдесят семь лет и родил Ламеха.» (Бытие 5:25)
      [187 + 687 = 874]

«Ламех жил сто восемьдесят два года и родил сына, и нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь.» (Бытие 5:28-29)
      [182 + 874 = 1056]

«В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;» (Бытие 7:11)
      [600 + 1056 = 1656]

От Всемирного потопа до патриархов.

«Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа;» (Бытие 11:10)
      [2 + 1656 = 1658]

«Арфаксад жил тридцать пять лет и родил Салу.» (Бытие 11:12)
      [35 + 1658 = 1693]

«Сала жил тридцать лет и родил Евера.» (Бытие 11:14)
      [30 + 1693 = 1723]

«Евер жил тридцать четыре года и родил Фалека.» (Бытие 11:16)
      [34 + 1723 = 1757]

«Фалек жил тридцать лет и родил Рагава.» (Бытие 11:18)
      [30 + 1757 = 1787]

«Рагав жил тридцать два года и родил Серуха.» (Бытие 11:20)
      [32 + 1787 = 1819]

«Серух жил тридцать лет и родил Нахора.» (Бытие 11:22)
      [30 + 1819 = 1849]

«Нахор жил двадцать девять лет и родил Фарру.» (Бытие 11:24)
      [29 + 1849 = 1878]

«Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана.» (Бытие 11:26) (Тут есть загвоздка. В 70 лет Фарра рождает 3 сыновей, но кого и в какой год не говорится. Как вычислить когда родился Авраам? Очень просто. Фарра умер в 205 лет (Бытие 11:32). Авраам выходил из Ура Халдейского в возрасте 75 лет (Бытие 12:4). Вышел по смерти отца (Деяния 7:2-4). Значит, Араам родился, когда Фарре было сто тридцать лет.)
      [130 + 1878 = 2008]

«Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его.» (Бытие 21:5)
      [100 + 2008 = 2108]

«Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились.» (Бытие 25:26)
      [60 + 2108 = 2168]

«Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их.» (Бытие 47:9)
      [130 + 2168 = 2298]

От патриархов до Исхода.

«Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет.» (Исход 12:40) (это подтверждается и в Бытие 15:13, где Бог предрекает Авраму, что его потомки будут порабощёнными четыреста лет. Куда тогда делись ещё 30 лет прибывания в Египте? Дело в том, что по прибытии в Египет израильтяне не сразу попали в рабство, а только лишь после смерти Иосифа, тогда и начались притеснения.
      [430 + 2298 = 2728]

От Исхода до Царств.

«В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу.» (3-я Царств 6:1)
      [480 + 2728 = 3208]

От Царств до вавилонского пленения.

Это самый сложный этап. Суть его заключается в том, чтобы подсчитать времена правления всех Царей Иудеи от построения Храма до вавилонского пленения Иудеев, для чего, я думаю, придётся открывать новую тему и приводить ещё с десяток библейских стихов конкретно по этому периоду времени. Но чтобы не усложнять и без того сложную тему, скажу, что в целом, времена правления всех царей за этот период приравниваются к 345 годам, это при том, что многие из них правили одновременно на ряду друг с другом. Подробнее о временах правления Иудейских царей до пленения Иудеи можно изучить на Азбуке.
      [345 + 3208 = 3553]

От Вавилонского пленения до Рождества Христова.

Теперь мы подошли к моменту, когда мы можем уже обратиться к современному летоисчислению. Подавляющее большинство учёных и исследователей согласны с тем, что Вавилонское пленение произошло в 586 году до Рождества Христова. Это подтверждается даже Википедией:
    «Стремясь обезопасить пограничные с Египтом земли, в июле 586 года до н. э., после очередного восстания Иудеи, вавилонский царь Навуходоносор II захватил и уничтожил Иерусалим.»
      [586 + 3553 = 4139]

От Рождества Христова до наших дней.

[2015 + 4139 =
    6154][/list]

6154 года от сотворения вселенной.

Апогей.
    Как можно заметить, некоторые допущения в Библейской хронологии всё же есть. Не будем далеко ходить: когда Ламех в 182 года родил Ноя, было ли ему 182 года и 2 месяца, либо почти полных 183 года? Никто не знает. А ведь персонажей таких много. И всё же, если сравнивать с радиоизотопной датировкой, с помощью которой атеисты пытаются датировать нашу природу, то в их случае допущения составляют от миллионов, до миллиардов лет, виду целого ряда эмпирических проблем, что нарушают величины параметра функции, по которой атеисты датируют те или иные образцы, на фоне чего допущения библейских датировок абсолютно не кощунственны.

Вы наверное спросите, почему в прошлом посте я заявил о 7500 лет, когда по подсчётам мы получили дату в районе 6150? Дело в том, что однажды я наткнулся на пророчество одного удивительного старца о наших с Вами временах. Этот старец уверенно заявил, что нашей вселенной 7500 лет, после чего эта информация в меня глубоко запала. Так-как я очень уважаю православных старцев, то не могу своё мнение и свои подсчёты поставить выше их слов, потому что прекрасно понимают, что они черпают информацию не только силами своей эрудиции, но им ещё Бог открывает. Поэтому я не исключаю, что в моих подсчётах где-то совершена ошибка. Но как бы там ни было, мысль совершенно ясна и она предельно внятно указывает на то, что Земле нет миллионов лет согласно учению православной Церкви и текстам Библии, а только около 6000-7500 тысяч лет, что в корне противоречит религии макроэволюции, а также атеизму с его верой в то, что Бога нет, что всё произошло само собой.

Что же касательно научного аспекта теории Творения, то мы его обязательно затронем, только для этого нужно подобрать подходящий момент на форуме (бзз. постараюсь так много больше не писать). Научный креационизм. Уверен, что эта тема Вас восхитит, она Вам не только понравится, но и раскроет Вас как личность, — личность духовную. Она настолько интересная, многогранная и завораживающая, что в её плоскости Вам безусловно будет чем поделиться.

С наилучшими пожеланиями, Сергей.
    Времена грядут нечеловеческие.
    « Последнее редактирование: 03 Декабрь, 2014, 16:23:00 pm от Cepreu »

• Афтар жжот
    Цитата: "Max_542"

Сестра, доказательства!
    Доказательства, сестра, а не умствования, подозрительных личностей!

Потрудилась и нашла у А.Маркова те же мысли, что высказал Ю.Чайковский
    Альтернативой rрадуализму (учению о постепенной эволюции) и сальтационизму (эволюции путем скачков) стал  пункктуализм, или теория прерывистоrо равновесия, сформулированная в 1972 rоду Стивеном Гулдом и Иильсом Элдриджем.
    Эта концепция предполаrает, что в эволюции видов чередуются длительные периоды стабильности, коrда основные черты вида сохраняются неизменными, и короткие периоды
    быстрых изменений, в ходе которых вид преобразуется. Он либо целиком превращается в друrой вид, либо делится на два или более новых вида,  или о отпочковывает их от себя.
    Точка зрения пунктуалистов, основанная на обширном палеонтолоrическом материале, имеет и достаточно веские тeoретические обоснования. В самых общих чертах их можно
    свести к следующему. Вид представляет собой относительно устойчивую самоподдерживающуюся систему. Чтобы на мeсте старой системы возникла новая, старая должна быть разрушена.  Нужна хорошая встряска, приводящая к разрушению внутренних связеи.
    В популяциях живых орrанизмов разрушение старой системы связей, приводящее к дестабилизации системы, проявляется прежде вcero в резком росте изменчивости. Имеются
    экспериментальные подтверждения тoro, что резкое изменение условии приводит не к плавному и постепенному сдвиrу морфолоrических характеристик популяции, а к быстрому poсту изменчивости, "размыванию" признаков, и только потом из этой дестабилизированной популяции может выкристалли¬зоваться новая разновидность или вид.
    Поначалу споры rрадуалистов с пунктуалистами были дoвольно бурными, но сеrодня эти две концепции вполне мирно уживаются друr с друrом. Их справедливо считают не противоречащими друr друrу, а взаимодополнительными. Обе идеи быстро обрастают всевозможными примерами, уточнениями и обоснованиями. Имеющиеся факты rоворят о том, что эволюция иноrда идет по пунктуалистическому, иноrда ¬ по rpaдуалистическому сценарию.
    Обе концепции, однако, до сих пор относятся к чис¬лу "эмпирических обобщений", а не строrих теорий ¬ как, впрочем, и почти все остальные так называемые "законы эво¬люции". В немалой степени это объясняется тем, что никому пока не удалось выяснить точное количественное соотношение rрадуалистической и пунктуалистической составляющих в эволюционном процессе.
    ¬
    А.Марков «Рождение сложности», стр 357

Подробнее об этом в главе «Управляемые мутации», где, в частности говорится.

Прошу Демона Лапласа обратить особое внимание

Пожалуй, из всех скороспелых "абсолютных истин" синтетической теории эволюции с самым rромким треском рухнула доrма о полной случайности всех наследственных изменений.
    ¬ Произопто это лишь в последние 10-----20 лет, и мноrие биолоrи даже не успели еще вполне осознать этот факт. До сих пор и в популярных текстах, и даже в учебниках и научных статьях про¬
    должают встречаться ссылки на случайность всех мутации как на что¬-то общеизвестное и не подлежащее сомнению. Однако на сегодняшний день твердо установлено, что живая клетка pac-¬
    полаrает большим арсеналом средств, позволяющих ей контролировать изменения cвoero reнома.

Рушатся ваши догмы, господа атеисты, хотя до осознания подлинных механизмов прогрессивной эволюции еще далековато.
    Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

• Афтар жжот
    Сергею
    Дорогой брат по вере!
    Без слез не могла читать Ваше сообщение.
    Я не достойна такого внимания с Вашей стороны, потому что период эйфории христианского неофита у меня прошел, и я стала более критично смотреть на высказывания святых отцов и даже на некоторые библейские тексты.
    Насчет шестоднева у меня нет сомнений. Это, действительно, были дни творения. Но воплощение в реальность физического мира было позднее, именно после "разрыва".
    Творение шло в мире идей. В невидимом мире. Потом "Из невидимого произошло видимое" (Евр.11.3)
    По образу и подобию был сотворен не реальный человек, а мысленная модель мужчины и женщины. Эти невидимые люди никогда не жили.
    Во второй главе описано воплощение идей Творца в материальный мир. В том числе и сотворение человека, отдельно Адама и Евы.Это работа Сына (Имже вся быша)
    Смотрите брошюру А.Кураева "Может ли православный быть эволюционистом" (есть в сети)
    Оттуда Вы узнаете, что нашлось место и миллиардам лет, и эволюции.

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
    Дорогой брат по вере!.
    Какая-то разная у нас с Вами вера. Какие-то разные у нас с Вами Боги.

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
    :D  :D  :D  Вы верующие, никогда не договоритесь. Вот сколько вас тут есть, у каждого своя вера. У Консоль своя, у Цепроя своя, у Тимура своя, у Модуса еще своя. Конечно, фантазии они ведь индивидуальны. И почему вам не интересно как мир устроен на самом деле? Почему фантазии интересней?
    Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
    Бранит науки и ученье,
    И все ученые труды,
    Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
    Цитата: "Cepreu"

У вас и с Гундяем и Чаплиным вера разная - они то святого Славика не почитают.

• Афтар жжот
    Цитата: "Le Demon de Laplace"

Но покажите мне, где это вы увидели в примере с формированием легочного круга кровообращения у будущих амфибий образование нового признака, который не дал преимущества?

Хотя бы это
    Все вены рыбы объединяются в особое образование - венозный синус. Этот венозный синус соединяется непосредственно с предсердием с правой стороны. В венозном синусе артериальная кровь от легочной вены смешивалась с венозной кровью со всего тела.

За сколько "шагов" такая программа будет выполнена? И одна мутация на этом пути не дает никаких преимуществ.

• Афтар жжот
    Цитата: "Cepreu"
    Дорогой брат по вере!.
    Почему разные?
    Символ веры говорит об Отце, который творит и о Сыне, который исполняет.
    Что не так?