Идол ничто, потому что нет за ним никакой реальности. Икона же — это образ, имеющий за собой первообраз ангела или человека, который был и остаётся после смерти в мире. Поэтому икона по определению идолом быть не может.
Насчёт почитания и делания изображений, это отдельная тема. На Вселенских Соборах не дураки сидели. Вселенские Соборы постановили правило: «Не почитающим святые иконы – анафема, обожествляющим святые иконы – анафема.» Бог нигде и никогда не запрещал в Библии делать изображения, запрещал же Бог делать изображений кумиров.
Да-а... Наверняка я неправильно понимаю слова, которые когда-то где-то прочитал, и они мне показались вполне ясными -- "Не делай себе кумира
и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли."
Сергей, я с таким безбожником (или многобожником, что ещё хуже) как вы вопросы своей веры обсуждать не буду. И я вам уже говорил, почему -- потому что вы всё равно не поймёте моих ответов, как не понимали и раньше. Достаточно того, что у вас есть какой-то "православный бог" и "мусульманский бог". Возможно, вы также знаете богов еврейского, католического и лютеранского -- не знаю. Слава богу, что хоть в Зевса не верите.
Бог один, и нет у него ни сына, ни жены, ни отца. Он не рожал и не был рождён.