Вы меня поймете лучше, если Вам знакомо это: вдруг Вы сильно в чем-то убеждены и сами даже не знаете, почему Вы в этом убеждены. И через время Вы узнаете, что то в чем Вы убеждены - истина или факт. И Вы себе задаете вопрос: как я мог об этом знать и быть уверенным, что это - есть/истина/факт?
О, подобное, полагаю, бывает у каждого, хотя, возможно, не всякий способен отрефлексировать такие процессы. И когда не только задаешь себе вопрос, но и даешь ответ, то ты можешь быть в курсе, что ответов, вариантов объяснений этому на самом деле существует множество - разных. А дальше ты просто выбираешь то, которое тебя устраивает. Ты можешь даже при этом отдавать себе отчет что происходит, что ты делаешь, почему это, а не другое. Ну, человек может быть не в курсе обо всех этих вариантах и подходах, - и просто принять то одно, которое ему известно.
Я могу говорить об инвольтации, связанной с моментом жизни и смерти, или об эггрегоре, - и одновременно могу отслеживать множество черт, реакций, склонностей с раннего детства, которые предопределили дальнейший ход событий, могу описывать это в мистических, а могу - в психологических терминах или терминах социальных процессов. Невелика разница, это все достаточно условно, поскольку это просто используемые системы описания, инструменты описания. И так понятно, что это может произойти с тем, кто изначально уже имеет соответственную предрасположенность, склонность к этому. А кто-то к другому - и потому выбор его и предрасположенность будут другими, потребность в другом.
Так было и со мной в тот момент. Я просто знала, что Иихус Христос ЕСТь, что Он - реальная личность. И я знала, что я Его люблю. И никто и ничто пока не может переубедить меня в обратном.
Я не увлекалась никакими религиями, я ничего не знала о Боге или Христе, кроме того, что люди в них верят.
Ну, это несколько не так. Вами был получен достаточный багаж информации, поскольку, чтобы любить личность и знать что эта личность есть, и опознавать, что она именно та, а не другая какая-либо личность, т.е. иметь в представлениях некий список ее свойств и черт, - для этого нужно о ней, ее свойствах слышать. Даже если эта информация поступала фоном.