А чего это вдруг "не имели власти"? Они ж были большими начальниками и имели право запрещать заниматься деятельностью, которая наносила ущерб их репутации, будоражила народ и побуждала его собираться на несанкционированные властью митинги.
Не имели они такого права. Не было у них такой власти, как не позволять собираться на митинги.
А почему Вы решили, что у этих начальников небыло права запрещать несанкционированные властями митинги и пропагандистскую деятельность, направленную против них?
В книге "Второзаконие" написано, что кто поступит так дерзко, что не послушает священника, того следует предать смерти и в старые добрые времена, когда власть израильских священников не ограничивалась иноземными монархами, они бы таких бунтарей, как апостолы, замочили бы как врагов божьего народа без всяких паньканий, чтобы и другим неповадно было противиться богом установленной власти.
Ага. И что же не мочили те, у кого была "власть"? Не мочили, потому что не имели больше такой власти.
Не мочили, потому-что власти Римской империи ограничили их полномочия. А согласно закону вашего любимого бога Яхве имели полное право публично замочить и таким образом истребить великое зло - неповиновение священнику, из среды народа Израиля. Так же написано в самом справедливом во всем мире Законе бога Яхве, которым должны были восхищаться все народы?
Апостолы не должны были следовать тому, что нравилось или не нравилось тем "священникам". Пишу в ковычках, потому что не было у них больше ИСТИННОГО священства. В первом веке дом Израиля с их "священиками" был в отсупничестве.
А кто и когда лишил законных израильских священников истинного священства? В евангельских рассказах вроде ж написано, что в начале первого века одному из них - отцу Иоанна Крестителя, во время служения в храме даже божий ангел явился. И Иисуса на 40-й день от рождения приносили родители в храм, где его осматривали священники и совершали всякие священные церемонии. Потом он каждый год бывал вместе со своими набожными родителями в храме, где правили службы священники, а когда ушел из вырастившей его семьи, то говорил своим ученикам, чтобы они делали всё, что те велят им делать. Или не так?
В первом веке священство(власть от Бога) было ВОССТАНОВЛЕНО/оно было у Апостолов ИИСУСА ХРИСТА. И ключи Царства Небесного были у них, а не у тех "священников"
Ключи ключами, а законную власть начальствовать в народе, данную израильским священникам, кто и когда отменил? Римляне только ограничили их полномочия, запретили им без санкции представителя Цезаря в их области предавать кого-либо смерти. Каким постановлением своего Закона бог Яхве лишил законных иудейских священников права совершать священные ритуалы и передал это право апостолам ИИСУСА ХРИСТА?
И если Петр не нарушал законы Римской Империи, то чего ж он сидел в тюрьме и его хотели казнить ещё в самом начале его апостольской деятельности? Причем, сторожили его как особоопасного преступника, - мало того, что он сидел в камере скованным цепями по рукам и ногам, так ещё и двое охранников всегда находились рядом с ним по обе стороны (ибо он, как Гудини, мог освободиться от железных оков) и двое вооруженных стражников круглосуточно охраняли вход в ту тюремную камеру, где он содержался. С чего бы это такое внимание властей к законопослушному гражданину страны?
Вам знакомо такое словo, как "лжесвидетель"?
Лжесвидетель может разрушить жизнь того, против кого лжесвидетельствует
Ну так римское ж правосудие тех времен, в отличие от правосудия алчных и кровожадных любимцев Яхве, которые имели привычку мочить людей без суда и следствия по своему произволу, было иным; обвиняемого обязаны были выслушать; ему предоставлялось право оправдываться и доказывать свою правоту и ложность обвинений лжесвидетелей.
Ну если Павел не нарушал законы Римской Империи, то чего ж правитель той области этой империи, где он находился в самом начале своей апостольской деятельности, издал указ, согласно которому полицейские, патрулирующие улицы Дамаска и стражники, охранявшие городские ворота, обязаны были его арестовать? Чего ж он, воспользовавшись услугами опытных контрабандистов, спешно удрал из Дамаска, который в те времена был одним из городов Римской империи? Чего ж он не раз сидел в тюрьме и закончил жизнь на плахе, как и Петро, которого власти Римской Империи тоже казнили, как государственного преступника?
Вам знакомо такое словo, как "лжесвидетель"?
И что? Вы предлагаете мне считать лжествидетелем и пустословом того человека, который написал:
"начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое", ибо в реальности всё далеко не так, как написано; в реальности даже и апостол боялся носящих меч блюстителей порядка, потому и удрал тайно из того города, где его городские власти хотели "похвалить"?
А кто ж лишал таких людей привилегированного положения?
Бог, через тех, у кого все еще есть власть.
Ну приведите хоть пару примеров того, как это было, чтобы удостоверить, что ваши слова верны и истинны.
Чего в новозаветных писаниях ни разу не упоминается о том, чтобы хоть какого-нибудь зарвавшегося пресвитерка уездной церквушки, который учил чему не должно, лишили сугубой чести?
Иуду Искариота лишили власти. Все те, кто отступали в первом веке, лишали власти.
Может, и упоминалось. Разве у нас есть все, что они писали? Нет, конечно.
А разве Иуда Искариот имел в той церкви, которую создал Иисус Христос, какую-то власть? И если в писаниях НЗ нет ни одного письменного свидетельстьва о том, чтобы какого-то директора христианской церкви или его помощников лишили власти, то чего ж Вы заявляете, что в первом веке лишали всех, кто от чего-то отступал? Откуда Вы узнали, что так оно и было?
Ну так а каких же царей и правителей имел в виду апостол первого века, когда писал 1-Пет. 2:13-14 ? И кто же, если не бог, мог дать этим людям право править другими людьми?
тех, у которых не было священства(власти от Бога), и о которых сказал: Кесарю отдавайте то, что Кесарево - подчиняйтесь властям страны, в которой живете. Не будьте анархистами, но законопослушными гражданами.
А от кого ж власть кесаря? И священники и старейшины иудейские тоже ж были властями той страны, в которой жили и вели свою пропагандистскую деятельность апостолы. Чего ж они не хотели их слушаться, игнорировали их запреты? Чего Павел не хотел подчиняться областным правителям, а требовал суда самого Кесаря, как-будто он был особоважная персона в империи и у Кесаря нет более важных государственных дел, как выслушивать претензии к местным властям какого-то возмутителя, который в какой бы области империи ни появлялся и не начинал пропагандировать своё учение, так там непременно происходили драки, несанкционированные митинги и прочие явления, которые прибавляли работы блюстителям порядка и часто вынуждали их применять к Павлу всякие меры, ограничивающие его деятельность?
Власть от Бога называется священством. Бог не давал им священство.
А та власть, представители которой назывались "царь Израиля"; "старейшины израилевы" от кого была, кто раздавал такие должности?
Бог, через тех, кому власть дал раньше
До Давида царем Израиля был Саул. Разве первый царь передавал второму свою царскую власть еще при жизни или завещал после своей смерти?