Мне ничего обосновывать не нужно, всё уже написано в Библии, без всяких если бы, да кабы. Факт, знаете ли. Яхве сказал, что Адам и Ева у мрут в тот же день. Этого не произошло. Ложь налицо. Какие ещё вам нужны доводы?
Секундочку. Вы теряете нить разговора. Изначально речь шла о том, что Бог солгал человеку. "а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь". А человек не умер сразу в тот же день и вы тем самым пытались уличить его во лжи. И я вам парировал, что у Бога один день как тысяча лет и тысяча как один день. Поэтому люди не откинули сразу копыта, а продолжали жить и трудиться. Опровержения на это не последовало, и получается как согласились с моими доводами, но все же ответили, что всё равно Яхве соврал, потому что утаил полную картину наказания. И далее по тесту "Всего-то нужно было сказать правду о наказании. Предупредить, что если отведаете плод, выгоню вас из Эдема. Это было бы честно". Я вам и тут говорю, что может и предупреждал. Мы же не знаем всей беседы о чем они говорили. В Библии все не опишешь. И если там не написано, это не значит что Бог солгал, это значит всего ли то, что там об этом ни чего не написано. Вы улавливаете ход рассуждений? Почитайте последний свой пост: "Яхве сказал, что Адам и Ева умрут в тот же день. Этого не произошло. Ложь налицо". Что опять по кругу?
И я одного не пойму:
почему Вы так настойчиво отстаиваете эту пусть и оригинальную, но все ж таки легенду о каком-то Грехопадении?
Действительно, как миф, как легенда, эта история занимает достойное место в художественной литературе, в каждой библиотеке. Но не более того.[/size]
Почему вы решили, что я отстаиваю легенду о грехопадении? В дискуссии мы отталкивается как о якобы случившемся факте, не подвергая критике было это на самом деле или нет. Изначально ход мыслей топикастера был в том, что Бог возложил запрет на "ребенка", а спрашивает с него как с понимающего. Лейтмотивом здесь выступает не правда и вымысел персонажей, а сам поступок Господа. И если исходить от того, что все написанное в Библии было на самом деле, то мое мнение, что Бог давал указания не мальчику, но мужу и попытки все свалить на Бога как раз и показывает на сколько люди не готовы нести ответственность по жизни, а пытаются найти крайнего.