Автор Тема: Почему наука и религия несовместимы?  (Прочитано 70796 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #100 : 07 Октябрь, 2006, 08:15:09 am »
Цитата: "antirex"
Я одного понять не могу. Как можно практиковать то, что рациональных доказательств и объяснений не имеет
Опять смешиваете понятия? Рациональный значит - разумный, а вовсе не научный. :lol:  Поэтому, вера разумна (рациональна), но не научна, поскольку сверхъестественна. И разумных доказательств сколько угодно, вот естественнонаучных нет, есть лишь доводы в пользу... :lol:

Ну так можем и не продолжать, как хотите...
Нет, это Вы как хотите, ведь я лишь отвечаю на Вашу критику. :lol:  :lol:  :lol:

Вот только "иные методы", нежели используемые естествознанием, хороши лишь для оболванивания и околпачивания, поскольку напускают они дополнительного туману там, где желательно бы прояснение.
Например? :lol:  :lol:  :lol:

Данные богословия - это слова о боге, собираемые и перетираемые в течении тысячелетий. Это наука о "словах о боге", но не о самом боге.
Вы просто играете понятиями, логос - это учение, но и слово. В таком ракурсе можно все, к примеру - антропологию, назвать не учением о человеке а словом о человеке, а антропоологов - изучающими слова. :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

Малыш писал:
Этот метод не может быть использован ни для доказательства, ни для опровержения существования Бога.(1) Он действенен лишь в тварном (сотворенном) мире. (2)Поэтому, в моей голове совершенно спокойно совмещается теология (наука о Творце) и естествознание (наука о творениии).(3)
-1- Никакой метод для этого не может быть использован, поскольку,  доказывать наличиеотсутствие объекта, свойства которого не определены - занятие дурацкое.
Вы опять приплетаете научный метод. Научный метод для вас - бог? Вы просто поклоняетесь ему и боготворите его. :lol:  :lol:  :lol:
Нет бога, кроме научного метода и материалисты пророки его! :lol:  :lol:  :lol: Вот уж действительно новая религая, абсолютно нетерпимая к инакомыслящим. :(
Свойства Бога приведены в теме "Бог: сущность", поэтому не говорите, что свойства неизвестны. :wink:

-2- Чтобы вас серьезно воспринимали

Я вовсе не ставлю своей целью добиться того, чтоба Вы меня как-то воспринимали. Если честно, мне это абсолютно безразлично. Вы можете вообще заявить, что меня нет, это ничего не меняет.  :lol: Христианство серьезно воспринимают сотни миллионов людей на земле, мне этого достаточно. Но даже, если не останется ни одного, это лишь беда человечества. :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #101 : 07 Октябрь, 2006, 08:33:48 am »
Вера (религиозная) сама противопоставляет себя науке.
Никогда. Мне, как верующему, виднее. Вот я могу, например, противопоставить свое мнение выводам из научных данных некоторых материалистов, это да! Но не науке. Ибо материалисты присвоили себе право толковать научные данные лишь с точки зрения собственного мировоззрения, а это ненаучно. :lol:

А учёный может быть верующим, почему нет? Просто для изучения природы он должен пользоваться научным методом, иначе он не учёный, а суеверная баба.
Так всегда и бывает. Просто выводы из этого "изучения" материалист и верующий делают порой разные.
Кстати, христиане не суеверны. :lol:

Люди, забывающие о критическим мышлении, когда дело касается их верований
- это атеисты!

Или вы скажете, что верить в божественное происхождение Библии, не имея тому доказательств, это критически весьма?
А кто верит в божественное происхождение Библии? Прошу не путать с Кораном. :lol:

Во-во. В доказательства, оказывается, просто верить нуно.
Когда я такое говорил? :shock: Не приписывайте мне Ваши мысли обо мне. :lol:  :lol:  :lol:

Во-первых, я не знаю, кто из них ставил свечку, а кто нет.
Во-вторых, это именно из ваших слов у меня сложилось впечатление, что для вас тот, кто посещает церковь и исполняет обряды, тот и верующий:
«Он был верующим, посещал церковь, исполнял обряды.»
Или я опять вас неправильно понял?
Как всегда! Просто верующий исполняет обряды своей религии, но не всякий исполняющий обряды - верующий.
Но если человек просто зашел поставить свечку, чтобы бабушку не обидеть, его нельзя назвать даже исполняющим обряды, а так - захожанин. :wink:

В первом случае представитель церкви выступает защитником интересов тех сил, которые ненавистны главному герою. Такая ситуация вполне реальна.
Действительно, террористу ненавистны закон и порядок. :wink:
Но вопрос не в этом, а в том, почему они ему ненавистны? Он ведь был законопослушным гражданином, но узнав правду о своем отце, начал бомбы взрывать. Вот у бедняги трагедия! Представьте, если бы все такими были. :wink:

Во втором случае мастерски обрисована фигура стихийного атеиста. Вы считаете, что описание таких фигур должно стать табу для автора?
И опять же, вы концентрируете внимание на частностях.

Нив коем случае! Просто книга ярко антирелигиозна, но никаких альтернативных книг в школе тогда не изучали. Поэтому я и говорю, что в школе ребенку проповедовали атеизм.  :(

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #102 : 07 Октябрь, 2006, 08:46:41 am »
Цитата: "Малыш"
А кто верит в божественное происхождение Библии? Прошу не путать с Кораном. :lol:
А какое у нее происхождение? не божественное? Значит, все, что в ней написано, можно подвергать сомнению? Поясните, что Вы имели в виду?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #103 : 07 Октябрь, 2006, 09:02:32 am »
Малыш

/Все остальные так не считали. /

Их мнение не имеет значение что научно или нет определяет АН.
И даже если Квакс так тоже  считает, это еще не повод с этим не соглашаться.

/Только атеисты считают религию иррациональной. На самом деле она очень разумна/

Я говорил о иррациональном как о совмещении науки и теологии.

/Совершенно верно, вот пусть его и изучает/

А другого она и не может.

/Не все ученые верующие, так же как и не все атеисты - ученые/

Верующие ученые поступают иррационально.
Об этом речь.

/Просто, если этого нельзя изучить с помощью научного метода, это вовсе не означает, что этого и нет. Научный метод ограничен естественным миром. /

Конечно не значит, а кто говорит что значит?

/Ну, это обычное хамство с Вашей стороны. Вы, не зная меня, выносите решение о том, какое у меня образование и что я читал, а что - нет. /

Хватит из себя изображать кисельную барышню.
Вы не знаете биологию, для этого вывода мне не нужно знать кто вы и что вы.
Нужно знать биологию и прочитать ваши посты.

/И наоборот, абсолютное большинство атеистов на этом форуме понятия не имеют о теологии, но с удовольствием обсуждают и осуждают ее. /

возможно, но я пока не могу сказать что всё хорошо знаете, правда, я не всё прочитал их ваших опусов.

/Когда я пишу об эволюции, я привожу мнение не только креационистов, но и самих эволюционистов, причем не самых последних. Почитайте мои темы "Эволюция биологическая", "Эволюция химическая" и "Эволюция космическая" в разделе "Эволюция и религия". Поэтому, знайте, когда Вы отрицаете то, что я говорю, Вы отрицаете в том числе и мнение признанных специалистов в этой области/

Да, читал я. Вам кажется, что там что-то умное, поверьте, вы плохо знаете теорию эволюции.

/я никогда не вру, понятно/

Не понятно. Я еще должен вас святым изобразить «который никогда не врет»
А вы случаем в грех гордыни не впали? Ангелом себя воображаете, мания величия?

/А вот Вы выдаете желаемое за действительное. В те времена ВСЕ так считали. /

Вы не можете не знать совсем историю Церкви и не знать Библии.
Никогда не было отделено земное и небесное и не могло быть отделено.

/ибо Вы говорите атеистическими штампами. /

Выдаете желаемое за действительное.

/А вообще, если собираетесь в дальнейшем хамить мне, не ждите ответа на свои посты/

Ты смотри, видите ли молится на вас может надо !

Отвечать или нет это ваш выбор, но молится я на вас не буду и не надейтесь, и всегда буду указывать на ваши ошибки тем более очевидные, вроде как не знание ваше теории эволюции.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #104 : 07 Октябрь, 2006, 09:02:39 am »
Отрицать очевидное - ваше право. Но делать это не обязательно.
Очевидное для кого? Как мы выясняем, очевидное для атеиста, вовсе не очевидно для верующего.  :lol:

К тому же ясно как день, что это именно церковь рулила в составлении описания мира, озаботившись тем, чтобы это описание наименее расходилось с ветхозаветными сказками.
Создаем образ врага? Не фантазируйте, все равно, атеизм - это лжерелигия и идолопоклонство. :lol:  :lol:  :lol:

Именно благодаря этой развращённости вы и сидите сейчас перед монитором компа, ругая н.-т. прогресс. Как-то не красиво смотрится, уважаемый Малыш. :?
Я не понял, благодаря чему? Гуманизму, или, может, все-таки научно-техническому прогрессу? :lol:  :lol:  :lol:
НТП я никогда не ругал, ибо являюсь ярым его сторонником, как и все верующие. А вот атеистическую идеологию я с НТП вовсе не ассоциирую. :lol:  :lol:  :lol:
А вот именно благодаря открытиям множества ученых-верующих, Вы и сидите сейчас перед монитором, ругая их веру. Не стыдно?

-1- Я считаю, что люди жили ужасно плохо
А я считаю, что большинство и сейчас живет плохо.

--когда от эпидемий вымирали целые города, а наука не способна была протянуть людям руку помощи, поскольку наука как таковая ещё не существовала;
Какое отношение это имеет к счастью? Люди и сейчас вымирают от различных болезней. А от ДТП (следствие НТП) за год в России погибает население среднего областного города (слова министра МВД Нургалиева)

-когда путешествие в другие страны растягивалось на годы;
Поверьте, от этого люди были не менее счастливы, ведь они не занли альтернативы.

-когда больше половины родившихся младенцев или умирали при родах, или погибали в первые годы жизни;
Статистика и сейчас неутишетильна. Смертности меньше, но зато сколько инвалидов, больных и т.д. Думаете, они от этого счастливее?

-когда иметь рабов считалось признаком хорошего тона, а религия позорно закрепляла такой порядок в обществе, как данный богом.
Тогда был такой порядок, сейчас - другой. Некоторые рабы жили как господа, а сейчас некоторые свободные живут хуже рабов. Я не зпщищаю рабство, я просто говорю, что все примеры, Вами приведенные, не имеют ни малейшего отношения к счастью. Но лишь к улучшению бытовых, медицинских и т.д. условий. Это все здорово, но это еще не счастье. :wink:

2- Жизнь улучшилась и с улучшением условий быта - это несомненно.
Чушь. Жизнь стала легче в бытовом плане, но она не стала лучше. Это просто разные понятия: легче и лучше. :lol:  :lol:  :lol:

-3- насчёт несчастных, бедных и богатых - вам ли об этом заикаться? Ведь именно суперкнига, идя на поводу у власть имущих, тем только и занималась, что проповедовала неравенство среди людей, называя это угодным богу:
12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не
имеет, у того отнимется и то, что имеет

(Мат.13:12)
Приведенный отрывок является частью притчи о сеятеле, которая говорит не о богатстве, а о Слове Божьем (читайте объяснение притчи в этой же главе). :wink:  

29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего
отнимется и то, что имеет
(Мат.25:29)
Отрывок взят из притчи о талантах, в которой говорится о человеке, который, вместо того, чтобы применить свой талант на благое дело, "закопал" его в землю. :wink:

9 Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит
скорби, страдая несправедливо
.(1 Пет. 2: 19)
Отрывок говорит о порядке в мире и о верующих, которые должны стойко переносить страдания.

-4- Это я-то фантазирую?

Как видите, сплошные фантазии и подтасовка фактов. :wink:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #105 : 07 Октябрь, 2006, 09:07:43 am »
Цитата: "Atmel"
А какое у нее происхождение? не божественное? Значит, все, что в ней написано, можно подвергать сомнению? Поясните, что Вы имели в виду?

Библия содержит в себе божественное учение, но она написана людьми и имеет человеческое происхождение. Она абсолютна верна во всем, но лишь вероучительные истины не подлежат пересмотру, все остальное со временем может меняться.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #106 : 07 Октябрь, 2006, 09:24:16 am »
Цитата: "Азазель"
Их мнение не имеет значение что научно или нет определяет АН.
Я считаю так же.  :wink:

И даже если Квакс так тоже  считает, это еще не повод с этим не соглашаться.
А что КВАКС? Хороший парень. :wink:

Я говорил о иррациональном как о совмещении науки и теологии.
Ничего иррационального в этом нет.

А другого она и не может.
Во-во! :lol:

Верующие ученые поступают иррационально.
Об этом речь.
Наоборот, они гораздо разумнее атеистов. :lol:

Конечно не значит, а кто говорит что значит?
Да говорят тут некоторые... :wink:

Хватит из себя изображать кисельную барышню.
Вы не знаете биологию, для этого вывода мне не нужно знать кто вы и что вы.
Нужно знать биологию и прочитать ваши посты.
Давайте поконкретнее, какие посты? Я не биолог, но я привожу мнение биологов, поэтому спор Ваш с ними, а не со мной. А потом, Вы не говорили о биологии, Вы сказали, что верующие вообще необразованы. Поэтому не надо юлить, хамство - оно и в Африке хамство, чем бы не прикрывалось.

возможно, но я пока не могу сказать что всё хорошо знаете, правда, я не всё прочитал их ваших опусов.
А Вы теолог? :lol:

Да, читал я. Вам кажется, что там что-то умное, поверьте, вы плохо знаете теорию эволюции.
Я повторяю для тех, кто не понимает с первого раза. Я привожу факты, о которых говорят ученые специалисты, в том числе, придерживающиеся эволюционизма. :lol:  :lol:  :lol:

Не понятно.
Плохо с понималкой? Если Вы обвиняете меня во лжи, Вы обязаны доказать, что я лгу.

Вы не можете не знать совсем историю Церкви и не знать Библии.
Никогда не было отделено земное и небесное и не могло быть отделено.
А где я писал, что это так? Тем не менее, церковь не занимается естествознанием и никогда не занималась, у нее совсем другие задачи.

Отвечать или нет это ваш выбор, но молится я на вас не буду и не надейтесь, и всегда буду указывать на ваши ошибки тем более очевидные, вроде как не знание ваше теории эволюции.

Указывайте, кто Вам запрешает. Но не хамите, я тоже умею.
Кстати, в чем я не знаком с Вашей любимой теорией? Укажите, будьте любезны, чего же я такого тайного в ней не знаю? :wink: :lol:  :lol:  :lol:

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #107 : 07 Октябрь, 2006, 09:29:58 am »
Рациональный значит - разумный, а вовсе не научный. Laughing Поэтому, вера разумна (рациональна), но не научна, поскольку сверхъестественна. И разумных доказательств сколько угодно, вот естественнонаучных нет, есть лишь доводы в пользу...
Нет, Малыш, вера, всё-таки не рациональна. Ведь рациональное — это постижимое умом, а бог умом непостижим и словами невыразим. И когда говорят о том, что бог гневается — это не гнев, а когда говорят, что он радуется — это не радость, и страсть его — не страсть, и знание — не знание. Да и любовь, наверно, совсем не любовь... Сплошной чань.

Поэтому вера и ненаучна, и иррациональна. По определению.

Вы просто играете понятиями, логос - это учение, но и слово. В таком ракурсе можно все, к примеру - антропологию, назвать не учением о человеке а словом о человеке, а антропоологов - изучающими слова.
Тем не менее, почему-то, те, кто переводили термин на русский, теологию перевели как богословие, а доксологию как славословие, но синологию, например, как китаеведение, а социологию — как обществоведение. Сюда же остальные "-ведения" и "-знания", противопоставленные "-словию". Поэтому говорят "естествознание" и "природоведение"; а вот если бы кто-нибудь переводил бы слово "идеология", то наверняка это было бы какое-нибудь "мыслесловие". А антропология — всё-таки человековедение, а не человекословие... Вы чувствуете разницу?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #108 : 07 Октябрь, 2006, 09:56:13 am »
А от ДТП (следствие НТП) за год в России погибает население среднего областного города (слова министра МВД Нургалиева)
Как-то плохо верится... Это "средний"-то областной город — 35-40 тыс. человек? (Цифры из поста Стаса про самоубийства.) Чё-то Нургалиев гонит...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #109 : 07 Октябрь, 2006, 11:06:03 am »
Малыш писал:

Опять смешиваете понятия? Рациональный значит - разумный, а вовсе не научный.(1)  Поэтому, вера разумна (рациональна), но не научна, поскольку сверхъестественна.(2) И разумных доказательств сколько угодно, вот естественнонаучных нет, есть лишь доводы в пользу... (3)

-1-Я не говорил, что рациональный=научный. Но то, что  наука, в отличие от религии, не возможна без рационального подхода, это однозначно.

-2-Вера может быть как рациональной, так и авторитарной.
В первом случае она опирается
на  факты, которые в принципе могут быть проверены и
на логику.
Из достоверных фактов при помощи логики правильный вывод сделать не трудно. Рациональная вера присутствует в повседневной жизни каждого. Мы рационально верим в возможность того, что не противоречит здравому смыслу, жизненному опыту и естественному ходу вещей, (т.е., законам природы) и, что особенно важно, что не прячется за непроверяемостью.

Во втором случае вера опирается на мнение авторитетов.
В религии это авторитет "святых" текстов и авторитет священников.
Факты здесь находятся на 10-м месте. Если факты противоречат догматам религии, тем хуже для фактов.
Вот пример авторитарной веры, отвергающей рациональный подход:

4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
(1Кор., 2;4-5)

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом(Евр.11;1)

Да и Иисус, если верить Иоанну, говорил: "блаженны не видевшие и уверовавшие". То есть, рационализм явно не в почёте у верующих. Увы. Более того, авторитарная вера даже вменяется верующему в заслугу.

Если появится противоречие между свидетельством авторитета и фактами, то рациональная вера всегда станет на сторону фактов. Авторитарная - на сторону авторитета, догм, внушения. Вот почему наука всегда отказывается от теорий, которые вступают в противоречие с фактами, - рациональный подход обязывает. Религия же всегда защищает свои догмы, подтверждая их цитатами из ...церковных авторитетов.
 :)

Естественно, авторитарная вера бывает не только религиозной. Но это уже другая история... :)

-3-Ну вот и приведите "разумных доказательств". Не надо "сколько угодно", достаточно одного.

Малыш писал:

antirex писал(а):
Данные богословия - это слова о боге, собираемые и перетираемые в течении тысячелетий. Это наука о "словах о боге", но не о самом боге.
Вы просто играете понятиями, логос - это учение, но и слово. В таком ракурсе можно все, к примеру - антропологию, назвать не учением о человеке а словом о человеке, а антропоологов - изучающими слова.
При чём тут игра словами?
Причём тут значения слова логос?
И при чём тут антропология?

Я рассуждаю, опираясь только на ваши же слова.
Вы писали:"Теологию можно разделить на два аспекта – Слово Бога, т.е., учение, исходящее от Бога и слова о Боге, т.е., Бог как объект человеческого мышления."
Про "слово бога" говорить нет смысла, поскольку однозначных подтверждений тому, что оно таковым является, нету.
А вот "слова о боге" - это и есть реальный предмет изучения богословия. Это без вопросов.
Вы что, уже не согласны с тем, что писали ранее?

Малыш писал:
Свойства Бога приведены в теме "Бог: сущность", поэтому не говорите, что свойства неизвестны.

Уточнение: предполагаемая сущность. И предполагаемые свойства. Ибо даже этому подтверждений не наблюдается.
Итак, свойства всё ещё не известны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от antirex »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.