Автор Тема: Почему наука и религия несовместимы?  (Прочитано 70828 раз)

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #140 : 09 Октябрь, 2006, 12:39:34 pm »
Цитата: "Atmel"
Цитата: "Малыш"
Каждый судит по себе.
Если Ваши "пророки" болели психозами, я же не виноват. Нельзя же, в самом деле, доверяться сумашедшим и психопатам?
Беда в том, что психозами болеет подавляющее большинство верунов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #141 : 09 Октябрь, 2006, 17:41:12 pm »
Малыш писал:
antirex писал(а):
И, что интересно, бабулька даже не допускала мысли, что поп её дурачит.

Извините, но я не могу поверить в эту историю. Или Вы это сами придумали, или бабка.
Спасибо за откровенность. Извиняю.
Вам просто противопоказано в такое верить.
А я вот, знаете ли, бабулькиному рассказу поверил. И, более того, не стал её разубеждать и доказывать, что поп просто пользуется её доверчивостью.
Во-первых, из-за того, что глаза её светились какой-то наивной детской радостью приобщения к чуду, ну совсем, как у трёхлетнего малыша, который обнаружил под ёлкой долгожданный подарочек от доброго Дедушки Мороза и, прыгая и крича на всю квартиру, спешит поделиться своей радостью с окружающими...
Стоит ли разубеждать малыша?
А старушку - стоило ли?
Во-вторых, я не стал её разубеждать, поскольку прекрасно понимал, что мой авторитет безбожника и авторитет попа-чудотворца для бабули вещи несопоставимые. Тем более, что поп подкрепил свои действия цитатой из Библии, что бабка не забыла упомянуть в рассказе: не то грех, что в уста, а то грех, что из уст.

Малыш писал:
antirex писал(а):

Если авторитет одной веры основан на авторитете другой веры, то вера от этого не перестаёт быть авторитарной.  
Вы о чем?
Да именно о том, что для верующих авторитет попа зиждется на авторитете библии, церкви, бога, которому якобы служат священники. Вы же и сами об этом твердили уже не раз. И последний раз - именно перед этим вашим вопросом "Вы о чём?":
"Это потому, что за ним стоит авторитет церкви"
Вы что, не помните, о чём пишите?
Один авторитет подпирается другим. А рациональных доводов - ноль.

Малыш писал:

antirex писал(а):
Т.е., вообще не имеется ни одного рационального основания для религиозной веры, зато авторитарных - немеряно.
Я повторяю, мне смешны Ваши лозунги. наверное, эти слова висят в рамочке над Вашим рабочим столом?
Повторять и вставлять смайлики - это всё, что вам остаётся. Это куда интересне, чем привести хотя бы одно рациональное основание для религиозной веры. На "безрыбьи" - для вас и смайлик аргумент...

Малыш писал:
antirex писал(а):
Да и близко нет здесь смешения понятий. Иисус ясно говорит, что верить авторитету, не ища подтверждений - это похвально.  
Нет, Он не говорит "не ища подтверждений", Вы плохо читать умеете? Он говорит "не видевший". А видевший и знающий - это разные понятия.  

Хорошо, Малыш, посмотрим, как всё это выглядит в контексте описываемых событий:
24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. (Иоанн20:24-29)

Так вот, Фома поверил лишь тогда, когла не просто увидел, но так же и проверил на ощупь. Т.е., Фома потребовал подтверждений - и получил их.
Если подходить к фразе Иисуса так буквоедски, как это делаете  вы, то может сложиться впечатление, что Иисус называет блаженными тех, кто норовит убедиться в том, что перед ними Иисус, проверяя раны на ощупь, пусть даже и не глядя. Это, мол, допускается. А вот убеждаться , просто увидев раны - не допустимо для желающего быть блаженным.

Кроме того, вы так и не отреагировали на фразы из 1Кор., 2;4-5. ...проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости...
...чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой...

Тут яснее ясного говорится о том, что вера религиозная не сильна рациональными доводами. И это отсутствие рациональности даже приветствуется.
Или вы опять не согласны?
« Последнее редактирование: 09 Октябрь, 2006, 18:11:09 pm от antirex »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #142 : 09 Октябрь, 2006, 17:52:01 pm »
Малыш писал:
antirex писал(а):
Малыш писал:
Цитата:
Разумный - значит, постигаемый разумом(1).

Как бы не так, уважаемый Малыш.
Мы можем постигнуть разумом причины поведения психа, но от этого поведение психа не становится разумным.

Малыш писал:
Вы о чем? Я о том, что нечто можно постигнуть разумом.  При чем тут разумность того, что постигается разумом? (2)
Малыш, вы что, совсем не помните того, о чём вы писали чуть ранее?
Я выделил две ваших фразы красным, чтобы вы сами поняли, что после вашего утверждения (1) ваш вопрос (2) выглядит, как бы помягче сказать, ...не совсем адекватно... :?

Малыш писал:
antirex писал(а):
Все "доказательства" бытия бога не рациональны, поскольку умозрительны и основаны на вере в непогрешимость авторитетов.
Какие-то глупости Вы говорите. Сами подумайте: доказательства, постигаемый с помощью разума (умозрительные) не рациональны (разумны). (1)
Все на свете основано на вере. (2)Аксиомы не доказываются.(3)

(1) понятия "умозрительный" и "разумный" - не одно и тоже.
Умозрительный=основанный на гипотетических, не имеющих фактического подтверждения, утверждениях.
Насколько это рационально и разумно, надеюсь, понятно?

(2) Во-первых,  вера бывает разной. Вера религиозная - однозначно нерациональна, поскольку держится она на авторитете писаний и отцов церкви, не имея рациональных оснований.
Во-вторых, НЕ ВСЁ на свете основано на одной лишь вере. Фактические доказательства ещё никто не отменял, как бы вам того не хотелось.
А потому ваши потуги уровнять веру в бездоказательное
и веру в потенциально верифицируемое и подтверждаемое фактами, -
 дело бесполезное.

(3)Правильность принимаемых аксиом проверяется эмпирически. Что вы можете сказать в этом смысле о религиозных догмах?
« Последнее редактирование: 09 Октябрь, 2006, 18:06:00 pm от antirex »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #143 : 09 Октябрь, 2006, 17:59:57 pm »
Всё просто, наука и религия несовместимы по причине несовместимости религиозного и научного мышления.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #144 : 09 Октябрь, 2006, 18:15:31 pm »
Цитата: "Азазель"

/А почему Вы так считаете, Вы знакомы со всеми креационистами? /

А почему они ничего не публикуют? Как же  я с ними познакомлюсь?
Но, если вы найдете, сразу скажите.
Вы шутите?
Ну, читайте:
http://www.answersingenesis.org/russian/articles.asp
http://www.sudogda.ru/public/public17.htm
http://www.goldentime.ru/hrs_cremo_1.htm
http://www.goldentime.ru/hrs_vishnyazky_1.htm
http://creationist.narod.ru/13.html
И огромное море другой информации. :wink:

Цитата: "Азазель"
Но, вот ведь в чем дело. Верующих вполне устраивают и неграмотные креационисты. Вот ведь в чем дело.

Себя, я так понимаю, Вы почитаете грамотным? :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  

Впрочем, я не могу с Вами долго общаться, поскольку, кроме оскорблений, ничего внятного услышать от Вас еще ни разу не удалось. :lol:  :lol:  :lol:
Ответы на все Ваши дальнейшие вопросы можете найти в разделе "Справочник теиста". :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #145 : 09 Октябрь, 2006, 18:21:50 pm »
Малыш писал(а):
Вы сомневаетесь в компетенции виднейших ученых мира, веровавших в Бога и в то, что Бог сотворил мир?

А что, у виднейших учёных мира имелись какие-то однозначные доказательства того, "что Бог сотворил мир"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от antirex »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #146 : 09 Октябрь, 2006, 18:30:41 pm »
А что Вас смущает? Не постижим Бог. Но Его существование вполне постижимо разумом.
Что постижимо разумом? Существование того, не понять чего? И это называется "постижимо", да ещё и "разумом"?

Во-первых, это сказал не Бог, а апостол Павел
Эх, что поделаешь... Ну привык я думать, что настоящие священные книги должны иметь божественное происхождение... И не отвыкнуть...

гораздо разумнее верить в то, что сложнейшая система, которую мы называем Вселенная, была задумана, спроектирована и исполнена неким разумным Творцом, нежели считать, что все само собой случайно так удачно образовалось.
А Вам не раз указывали, что, во-первых, не так уж и удачно, а во-вторых, не случайно, а закономерно. Настолько закономерно, что тут один гражданин даже вводил ещё одну излишнюю необходимую сущность, названную им кармою.

Как хотите, это лишь спор о значении слов.
Не "как хочу", а так и есть. Значения слов весьма важны, чтобы можно было договориться, о чём идёт речь. И я не поверю, что Вы не замечаете разницы: судя по Вашим постам, Вы гораздо лучше и знаете, и чувствуете русский язык, чем порой пытаетесь представить оппонентам.

Это гораздо более разумное предположение.
Мне так не кажется. Разум (пока что) не смог создать ни одной саморазвивающейся системы, по меньшей мере — насколько я знаю. Возможно, это "не в его свойствах" вообще. А если и в его — то, возможно, ненадолго, потому что система, способная конкурировать с уже имеющейся, вполне сможет вытеснить создавший её разум. Хотя и не обязательно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #147 : 09 Октябрь, 2006, 18:34:21 pm »
Цитата: "antirex"
Спасибо за откровенность. Извиняю.
Вам просто противопоказано в такое верить.
Любому человеку поверить в эту сказку невозможно. Это все равно как если бы Вы сейчас написали здесь, что на самом деле Бог есть, но Вы никогда в этом не признаетесь из принципа. :lol:

А я вот, знаете ли, бабулькиному рассказу поверил.
Антирекс, Вы так наивны? Вот уж воистину, лишь бы против религии - во все поверят! :lol:  :lol:  :lol:

Да именно о том, что для верующих авторитет попа зиждется на авторитете библии, церкви, бога, которому якобы служат священники. Вы же и сами об этом твердили уже не раз. И последний раз - именно перед этим вашим вопросом "Вы о чём?":
"Это потому, что за ним стоит авторитет церкви"
Вы что, не помните, о чём пишите?
Один авторитет подпирается другим. А рациональных доводов - ноль.
Извините, но это Вы неправы. Вы писали не "авторитет (попа) зиждется на вере", а "одна вера зиждется на вере". А это уже чушь какая-то. Во что первая вера, в авторитет? Так верующие не верят в авторитет попа, просто поп является для них авторитетом. :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
А вот то, что Вы сейчас написали "Один авторитет подпирается другим" - это другое дело. Но так всегда. Для Вас авторитет эволюционной теории подпирается авторитетом ученых, ее придерживающих и толкующих научные факты в свете этой теории, а не в свете разума. :lol:  :lol:  :lol:

Повторять и вставлять смайлики - это всё, что вам остаётся. Это куда интересне, чем привести хотя бы одно рациональное основание для религиозной веры. На "безрыбьи" - для вас и смайлик аргумент...
Разумных объяснений море (см. "Справочник теиста"), кто же виноват, что Вы не слушаете доводов разума и предпочитаете самообман истине? :wink:

Так вот, Фома поверил лишь тогда, когла не просто увидел, но так же и проверил на ощупь. Т.е., Фома потребовал подтверждений - и получил их.
Опять фантазируем? С чего Вы взяли, что он что-то трогал и проверял? Ну вы и фантазер! :lol:  :lol:  :lol:

Кроме того, вы так и не отреагировали на фразы из 1Кор., 2;4-5. ...проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости...
...чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой...

Тут яснее ясного говорится о том, что вера религиозная не сильна рациональными доводами. И это отсутствие рациональности даже приветствуется.
Или вы опять не согласны?

Нет, не согласен. Там нет ни одного слова о том, что вера "не сильна рациональными доводами", это Ваши слова, а не библейские. :wink:

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #148 : 09 Октябрь, 2006, 18:42:59 pm »
А вы, что малыш считаете, что вера сильна рациональными доводами? НУ- НУ.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #149 : 09 Октябрь, 2006, 18:56:24 pm »
Цитата: "Коля"
А что Вас смущает? Не постижим Бог. Но Его существование вполне постижимо разумом.
Что постижимо разумом? Существование того, не понять чего? И это называется "постижимо", да ещё и "разумом"?
Во-первых, что значит "непонятно чего"? Начитались статьи Вивеккка? :lol:  :lol:  :lol: Это только для автора этой статьи непонятно.  :wink: Сущность Бога описана в одноименной теме.
Бог как Первопричина сущего вполне постижим разумом. Более того, это самое разумное объяснение. Или Вы считаете, что разумнее выглядит объяснение "материя вечна"? :lol:  :lol:  :lol:

А Вам не раз указывали, что, во-первых, не так уж и удачно, а во-вторых, не случайно, а закономерно. Настолько закономерно, что тут один гражданин даже вводил ещё одну излишнюю необходимую сущность, названную им кармою.
Достаточно удачно для нашего с Вами существования, которое вообще не является необходимым ни в какой момент времени. :lol:
А закономерно оно будет только в том случае, если Законодатель положил законы для этого. :wink:

Не "как хочу", а так и есть.
Да щас! :lol:

Значения слов весьма важны, чтобы можно было договориться, о чём идёт речь. И я не поверю, что Вы не замечаете разницы: судя по Вашим постам, Вы гораздо лучше и знаете, и чувствуете русский язык, чем порой пытаетесь представить оппонентам.
Русский язык я знаю, надеюсь, не совсем плохо и умею выражаться по-разному в зависимости от необходимости и желания. Но это и заставляет меня понимать, что спор о значении слов - это лишь спор о значении слов. И на это указывает вся история споров мира. (А есть такая? Должна быть!) :lol:  :lol:  :lol:

Мне так не кажется. Разум (пока что) не смог создать ни одной саморазвивающейся системы, по меньшей мере — насколько я знаю.

Так же как наука не зафиксировала ни одного случая эволюционного перехода обезьяны в человека.
А что касается саморазвивающихся систем, то, возможно, это не за горами. А, тем более вообще неразумно утверждать, что если чего-то еще не создали, то это никогда и не будет создано. :wink: