Вы мне фактически задаёте тот же вопрос, который я вам задал, только в другой форме. Установлено: человеческие останки без обработки сохраняются которую сотню лет в помещении средней влажности в негерметичных саркофагах. ТАК И ЕСТЬ и это ФАКТ. Я по этому поводу много изучал как печатного так и видеоматериала. Учёные этим действительно интересовались и проводили исследования.
Насчёт мамонтов - они в мерзлоте, понимаете. Холодно. В Лавре не так холодно как во льду.
Может быть в Китае и была. Но китай от Древней Руси, где жил Илья Муромец, был далековато. Да и не по христиански это - бальзамировать.
Связь такая - эти люди, святые, свою жизнь положили на то, чтобы служить Богу. Они отказались от всех соблазнов в этом мире. Святости достичь очень трудно, поэтому их и почитают. А Вы говорите...
Насчёт Ваших двух предположений. Во-первых проявите хоть немного уважения к церкви (которая никому плохого не делает) и не говорите такие гадости. Я не о месте говорил. А о том, как человек достиг святости. Вы, например, вряд-ли и в Лавре хорошо сохранитесь, уж извините за сравнение.
По поводу второго: что значит "предположим"? Не объяснила и всё. Не может.