Например, слова Христа о том, что он пришел разъединить детей от родителей
Интересно проследить историю развития этой мысли.
Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.
Лк. 12:51-53
Некоторе пояснение этой странной мысли есть в параллельном месте евангелия от Матфея:
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня, и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Мф.10:34-38
Скорее всего, речь идет о семейных узах. В свою очередь, автор евангелия от Матфея позаимствовал эту мысль у ветхозаветного пророка Михея.
Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих. Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка - против свекрови своей; враги человеку - домашние его.
Мих.7:5-6.
Миха здесь прямо говорит о падении нравов в обществе. Скорее всего, автор евангелия от Матфея изучил Книгу Михея вдоль и поперек в поисках пророчеств о будущем Мессии. Ведь именно в этой книге говорится, что мессия придет из Вифлиема,
И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.
Мих.5:2
Как раз из-за этого пророчества Лука заставляет беременную Марию на 9-м месяце совершить путешествие из Назарета в Вифлием.
Далее в книге Михея говорится о том, как именно придет Мессия
Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их.
Это пророческтво вкупе со знаменитым пророчествои Исайи 7:14
Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
по-видимому и заставило автора евангелия от Матфея придумать Иисусу чудесное рождение от девственницы.
Большой знаток пророчеств о Мессии, автор евангелия от Матфея в, казалось бы, безобидной фразе Михея о падении нравов усматривает мессианский смысл о том, что Мессия придет как раз тогда, когда члены семьи восстанут друг на друга, и вкладывает в уста Иисуса это фразу, но уже в другом смысле, не Мессия придет, когда такое начнется, а мессия сам положит начало раздорам в семье и заставит людей любить себя более, чем своих родных и близких.
Ну, а автор евангелия от Фомы в этой фразе уже усматривает призыв к войне.
Иисус сказал: Может быть, люди думают, что я пришел бросить мир в мир, и они не знают, что я пришел бросить на землю разделения, огонь, меч, войну. Ибо пятеро будут в доме: трое будут против двоих и двое против троих. Отец против сына и сын против отца; и они будут стоять как единственные.