Автор Тема: ответ кураеву  (Прочитано 35937 раз)

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #60 : 25 Октябрь, 2006, 14:20:04 pm »
Цитата: "дорогой леонид ильич"
ну и разъясните нам, недалеким атеистам.
 :wink:

Библия написана для всех времен и народов, т.е. написана так, что те или иные события в жизни могут найти свое отражения в Библейских текстах и порой даже с точностью до цитаты. В Библии нет времени, хотя прочтение Писание имеет и раскрывает свой смысл именно на определенных временных участках человеческой истории.

Например, слова Христа о том, что он пришел разъединить детей от родителей могут быть в историческом прочтении событий в Риме прочтены буквально, поскольку было время, когда в Риме по закону менять веру взрослые не могли, а вот их дети - уже могли быть христианами и принимать христианскую веру. Если родители принимали вместе с детьми христианство, то родителей ждала казнь. Вот Вам и разделение мечом.
Христос лишь констатировал факт, что будут события, которые разъединят детей от родителей, отцов от сыновей, дочерей от матерей.
Всё.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #61 : 27 Октябрь, 2006, 20:37:53 pm »
а может есть более простое объяснение?
 :)
я только не помню, это ИХ скзал до или после того, как родственники решили его "повязать" как буйного?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн voffka75

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #62 : 08 Ноябрь, 2006, 12:00:27 pm »
А Кураев бывает вообще на этом форуме?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от voffka75 »
Никакие доказательства для суда, не имеют заранее установленной силы (ч.2 ст.67 УПК Украины)

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #63 : 08 Ноябрь, 2006, 13:17:31 pm »
Цитата: "voffka75"

"на этом" - это на форуме атеизм?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #64 : 08 Ноябрь, 2006, 15:09:51 pm »
Цитата: "voffka75"

он и на своем-то нечасто бывает.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »

Оффлайн voffka75

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #65 : 20 Ноябрь, 2006, 08:25:29 am »
дорогой леонид ильич

voffka75 писал(а):
он и на своем-то нечасто бывает.

Зашел я к Кураеву на форум, такая скука....
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от voffka75 »
Никакие доказательства для суда, не имеют заранее установленной силы (ч.2 ст.67 УПК Украины)

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #66 : 20 Ноябрь, 2006, 08:27:01 am »
Всё бело, светло и хор поёт? :twisted:

У нас наверно чуть погорячее будет? :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #67 : 20 Ноябрь, 2006, 17:46:39 pm »
зато фундаментально.
серьезное обуждение у них там идет.

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #68 : 22 Ноябрь, 2006, 00:11:28 am »
Издержки либерализма :(
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #69 : 23 Ноябрь, 2006, 22:45:20 pm »
Цитата: "Кроткий"
Например, слова Христа о том, что он пришел разъединить детей от родителей  
Интересно проследить историю развития этой мысли.

Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.
Лк. 12:51-53

Некоторе пояснение этой странной мысли есть в параллельном месте евангелия от Матфея:

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня, и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Мф.10:34-38

Скорее всего, речь идет о семейных узах. В свою очередь, автор евангелия от Матфея позаимствовал эту мысль у ветхозаветного пророка Михея.

Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих. Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка - против свекрови своей; враги человеку - домашние его.
Мих.7:5-6.

Миха здесь прямо говорит о падении нравов в обществе. Скорее всего, автор евангелия от Матфея изучил Книгу Михея вдоль и поперек в поисках пророчеств о будущем Мессии. Ведь именно в этой книге говорится, что мессия придет из Вифлиема,

И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.
Мих.5:2

Как раз из-за этого пророчества Лука заставляет беременную Марию на 9-м месяце совершить путешествие из Назарета в Вифлием.

Далее в книге Михея говорится о том, как именно придет Мессия

Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их.

Это пророческтво вкупе со знаменитым пророчествои Исайи 7:14

Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.

по-видимому и заставило автора евангелия от Матфея придумать Иисусу чудесное рождение от девственницы.

Большой знаток пророчеств о Мессии, автор евангелия от Матфея в, казалось бы, безобидной фразе Михея о падении нравов усматривает мессианский смысл о том, что Мессия придет как раз тогда, когда члены семьи восстанут друг на друга, и вкладывает в уста Иисуса это фразу, но уже в другом смысле, не Мессия придет, когда такое начнется, а мессия сам положит начало раздорам в семье и заставит людей любить себя более, чем своих родных и близких.

Ну, а автор евангелия от Фомы в этой фразе уже усматривает призыв к войне.
Иисус сказал: Может быть, люди думают, что я пришел бросить мир в мир,  и они не знают, что я пришел бросить на землю разделения, огонь, меч, войну. Ибо пятеро будут в доме: трое будут против двоих и двое против троих. Отец против сына и сын против отца; и они будут стоять как единственные.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »