Автор Тема: музыка - служанка богословия?  (Прочитано 28218 раз)

Оффлайн xavoC

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #50 : 15 Сентябрь, 2006, 23:30:00 pm »
Цитата: "Atmel"
Но вернемся ближе к теме. Что такое духовность в общепринятом значении? Даже в материалистической психологии она указывает на нечто такое, что требует долгого воспитания, нечто отличное от примитивных инстинктов. Например, «духовность» музыки означает, что она способствует возвышенным переживаниям, не тождественным обыденности. Слушая «серьезную музыку» человек отрывается от эгоистических мыслей, обращаясь к другим сферам психического, едва ли не идеального.
Хорошо излагаете, мне нравится  :P "Духовность в общепринятом значении", вероятно, относится к сферам деятельности, выходящим за рамки удовлетворения первичных потребностей. Остальные вопросы не ко мне. Я не знаю ответов.
К тому же я совсем не понимаю, как вы увязываете удовольствие от музыки и аскетизм. И .... э ... просветите, пожалуйста: современная наука оперирует понятиями "возвышенного" и "идеального"?
... как известно, в здоровом теле – здоровый дух.

Надеюсь, вы развлекаетесь трюизмами только забавы ради? Вам не может быть неизвестен контекст, из которого выдрана эта прибаутка.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от xavoC »
Отец-иезувер.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #51 : 16 Сентябрь, 2006, 07:51:00 am »
Цитата: "xavoC"
Что, простите за тривиальность, не отменяет звона.
Точнее - пустозвона. Поскольку за православным вероучением блюдят множество специализированных жрецов, оно их же усилиями эффективно пропагандируется, в результате чего верующий приподносит в цитатах готовые  доктрины, усовершенствованные в соответствии с современной  критикой. Но даже в этом случае не спасает от "врожденных" противоречий, особливо с ВЗ, но так же и внутренних. Например, по заявлениям верующих, справившихся об этом из авторитетных источников, так и не ясно, куда, например, попадает душа человека после  кончины. Ведь если она попадает в рай/ад, то роль Христа-Спасителя становится ненужной, ведь и так справедливость свершается автоматически, без участия Иисуса.

Касаемо вашей цитаты. (Делаем большую поправку на незнание оригинала.) Вас не смутило, что "покорство высшим властям" предписывается не "человеку", а "душе"? У "души", по условиям игры, несколько иные "высшие власти". ... у меня закрадывается мысль, что пассаж из гл. 13 имеет несколько аллегорический или притчевый характер и кульминирует в стихе нумер пять.
А какая разница - человеку или его душе? Божествам со времен Первого Пришествия не приносят ни оброков, ни податей, да и речь то идет о начальниках (которые есть "слуги божии", поставленные самим Всевышним - вспомним хотя бы пассажи пророков, что даже кровавый Навуходоносор поставлен на царствование для того, чтобы свершилось наказание иудеев. Так что все власти на земле существуют не иначе, как по волеизъявлению божию). Вот и Вы в лице о.А.Д. попытались подвести вполне очевидное под аллегорию. Зачем, друже? На чью мельницу...? Впрочем, лично для меня интересно получить общирную информацию, или хотя бы знать, что "грузят" догматики на предмет спора.
Ну а насчет индивидуализма, так может быть. Надо "Галатам" полистать надосуге поподробнее. Что значит "Петр жил по-язычески"? Как то странно, что апостол, проведший с Иисусом несколько лет и поставленный "камнем церкви христовой" повел себя недостойно учителя.  Я не понял. Однако, из "Деяний" следует, что Павел ничуть не чурался покровительства языческого государства, и когда его арестовали, не один раз козырял своим римским гражданством дабы сохранить шкуру целой, и пользовался им как щитом. Вот так: при спорах меж собой к язычникам не обращайтесь, но и языческому государству отдавайте светский долг. Разве здесь не явное указание на интеграцию христианской общины с языческим государством?

А почему не мусульманства, к примеру? Я не делю людей на "верунов" и атеистов.
А я делю, только условно. И как я не раз говорил, верующий - для меня всего лишь одна из характеристик, сама по себе ни о чем еще не говорящая.

Что ты пристал ко мне со своим Ганнибалом Лектором с форума (боюсь, это он о вас по причине вашей профессии
Проинформируйте святого отца о том, чтобы он не злоупотреблял рассолом, ибо избыток соли имеет свойство откладываться в организме, а также о том, что я не работаю психиатром (да и не работал). Ныне я обратил свои фибры в сферу техническую, к коей был склонен с юности.

Зато  верующих сильно заботит вопрос Вашего существования – а праведно ли оно? Не замечали разве?
Лично моего существования? Нет, не замечал.
Может, мало общались? Может, Ваше общение ограничивается Аввой Дорофеем? А он, как я понял, хоть и лицедей, но все же добрейшей души человек.

Не трудитесь цитировать. Агрессивного человека не остановят никакие боги. Именно поэтому я не вижу разницы между ролью, какую играют для подобных людей "писания", и ролью "понятий", "национальных идей", "демографий", "идеологий", "нормы" - для всех прочих. Эта проблема шире церковных догматов. Угрозы физической расправы я получал от вполне себе атеистов.
Согласен. Но только немного возражу, что церковные догматы сами являются весьма и весьма немалым стимулом для взращивания нетерпимости, подливая масла в горящих (или даже тлеющих) в религиозных поисках людей.

Скажите уж честно: меня лучше иметь в качестве сторожевого пса, который тихо лежит, пока ему не сказали "ату!"
Ошибаетесь. Разве я когда-нибудь ратовал за запреты? А ведь только так действует тот, кто мечтает о монополии и спокойствии любой ценой.

Назовите мне позитивные последствия вашей личной деятельности здесь. Вы добились снижения уровня ксенофобии? Устранили дутое смирение наших христианнейших властей? Вы можете назвать хоть одного человека, ревностного клерикалиста, который, вкусив вашей учёности, стал безбожником?
Да, фанатиков ничем не проймешь. Но лично я до сих пор участвую в дебатах лишь , образно говоря, из необходимости в осуществлении "иммунологической" функции. А свою основную цель в присутствии на форуме вижу в создани информационной базы атеистов. Если фанатик туда даже не заглядывает, то нельзя допускать, чтобы остальное население было отдано на зомбирование религиозной пропаганды, которая представляет собой наглую ложь и умолчания о многих компрометирующих религию моментах. Широко распространять аргумены атеизма необходимо, ведь все, что не имеет своего противовеса, деградирует. Я лично буду доволен уже тем (да что там - именно тем), чтобы религия не превращалась в фанатизм и костность.

К тому же я совсем не понимаю, как вы увязываете удовольствие от музыки и аскетизм. И .... э ... просветите, пожалуйста: современная наука оперирует понятиями "возвышенного" и "идеального"?
Наука - нет. А аскетизм - крайнее проявление "генеральной линии партии". Наша официальная культура даже в годы воинствующего атеизма было насквозь ханжеской. В продолждение темы о "духовной музыке" в свете аскетизма - позже, ок? Я седня тоже не в духе. Ваще, выходные на инет тратить - преступление.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #52 : 16 Сентябрь, 2006, 10:21:13 am »
гармония (система звуковысотности)

Гармония - это не "система звуковысотности", насколько я понимаю.  :?: Поясните.

Классическая гармония, т. е. гармония, напр, Бетховена - это система звуковысотной организации.
Если учение о полифонии имеет дело с линиями голосов, то учение о гармонии - с их взаимоотношениями. Т. е. это дисциплина, изучающая различные системы звуковысоттной организации.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн xavoC

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #53 : 18 Сентябрь, 2006, 20:45:09 pm »
<...>
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь, 2006, 06:35:21 am от xavoC »
Отец-иезувер.

Оффлайн xavoC

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #54 : 19 Сентябрь, 2006, 06:23:30 am »
Точнее - пустозвона.
Если за концептом "духа" у конкретного человека стоит реальный жизненный опыт (мало ли, каким словом он его называет!), начальные 5 литер можно опустить. Ино дело, что, чем обширнее паства, тем сильнее приходится вульгаризировать рассказ об этом опыте.
... роль Христа-Спасителя становится ненужной ...
Насколько я в курсе, Христу-Спасителю была отведена теологами более чем принципиальная роль - стать символом отмены старого Закона: "Сказано было: око за око; а я говорю вам etc". Без какой-либо харизматичной фигуры тут было не обойтись.
А какая разница - человеку или его душе?Вот и Вы в лице о.А.Д. попытались подвести вполне очевидное под аллегорию.  
Хорошо, убедили. Мой взгляд зацепился за деталь, я попробовал с ней "поиграть". Не получилось - не получилось. Я не очень интересуюсь экзегетикой, предпочитая выстраивать свои отношения с текстами по несколько иным принципам. И чем аллегория хуже прочих инструментов толкователя текстов?
Зачем, друже? На чью мельницу...?
А что заставляет вас думать, что я готов принять ту или иную сторону на форуме? I am not taking sides. Or rather I'd side with those I find more amusing. (c)
Я не понял ...
Может, Ренан растолковывает эти противоречия? У меня не хватило интересу дочитать до конца.
... что "грузят" догматики на предмет спора ...
"Бог", "бессмертие души", "искупление", "потусторонний мир" - сплошные понятия, которым я никогда не дарил ни внимания, ни времени, даже ребенком ... Я знаю атеизм отнюдь не как результат, ещё меньше как событие. (Понятно, Ницше).
Ныне я обратил свои фибры в сферу техническую, к коей был склонен с юности.
А можно полюбопытствовать, в каких сферах обретались ваши фибры до обращения?
Может, мало общались?
Может. А надо больше?
Может, Ваше общение ограничивается Аввой Дорофеем? А он, как я понял, хоть и лицедей, но все же добрейшей души человек.
Он не просто добрейшей души человек, но и настоящий праведник, ибо, в отличие от меня, многогрешного, говорит и поступает исключительно по совести.
Согласен. Но только немного возражу, что церковные догматы сами являются весьма и весьма немалым стимулом для взращивания нетерпимости, подливая масла в горящих (или даже тлеющих) в религиозных поисках людей.
Заберите у них религиозные догматы - они тут же найдут себе другие. Это ж ... как его ... Allzumenschliches. "Лучший способ избавиться от драконов - завести своего собственного" (с) Порадуйте нас с Аввой, скажите, что тоже любите Шварца.
Если фанатик туда даже не заглядывает, то нельзя допускать, чтобы остальное население было отдано на зомбирование религиозной пропаганды, которая представляет собой наглую ложь и умолчания о многих компрометирующих религию моментах.
Зомбирование одинаково неприятно, какой бы колдун  ни подступал к убитому негру Бобби. Дурак-атеист (речь не о присутствующих) мне ничем не милее. Ровно сегодня я имел несказанное удовольствие общаться на другом форуме с зомби-атеистом: в атеистическом экстазе он расшибал себе лоб так, что позавидовал бы матёрый прихожанин. Если нет понимания того, что человеку "пропагандируют", то ... в общем, понятно.
Широко распространять аргумены атеизма необходимо, ведь все, что не имеет своего противовеса, деградирует. Я лично буду доволен уже тем (да что там - именно тем), чтобы религия не превращалась в фанатизм и косность.
Так превратится атеизм. Свято место ... (Что-то я излишне пессимистичен сегодня. Сердце шалит.).
Наша официальная культура даже в годы воинствующего атеизма было насквозь ханжеской.
Тоже мне открытие  :P "За железным занавесом - занавес тюлевый," по изящному выражению классика.

дорогой леонид ильич
Т. е. это дисциплина, изучающая различные системы звуковысоттной организации.
Да, так понятнее. У меня определенно "неделя суженных значений". Я перевожу (в коллективе переводчиков) небольшую монографию о Джезуальдо, и в этой связи гармония у меня временно ассоциируется исключительно с аккордами, их последованиями и другими умными словами. Вы-то, надеюсь, музыкант?
Отец-иезувер.

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #55 : 19 Сентябрь, 2006, 06:42:57 am »
дорогой леонид ильич
Т. е. это дисциплина, изучающая различные системы звуковысоттной организации.
Да, так понятнее. У меня определенно "неделя суженных значений". Я перевожу (в коллективе переводчиков) небольшую монографию о Джезуальдо, и в этой связи гармония у меня временно ассоциируется исключительно с аккордами, их последованиями и другими умными словами. Вы-то, надеюсь, музыкант?

Я учусь в музыкальном училище, пишу сейчас симфонию про Бахауллу.
так что и да, и нет :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #56 : 19 Сентябрь, 2006, 08:04:40 am »
Чей-то у Вас за персеверации, xavoC? Забыли, что ночью про "5 литров" уже высказались?

Насколько я в курсе, Христу-Спасителю была отведена теологами более чем принципиальная роль - стать символом отмены старого Закона: "Сказано было: око за око; а я говорю вам etc". Без какой-либо харизматичной фигуры тут было не обойтись.
Где это Вы таких теологов надыбали? Это какие-то антихристы. Зачем же тогда  Второе Пришествие?

Я не очень интересуюсь экзегетикой, предпочитая выстраивать свои отношения с текстами по несколько иным принципам. И чем аллегория хуже прочих инструментов толкователя текстов?
О, у меня есть  много чего Вам предложить для выстраивания таких "отношений", например, "Незнайка на Луне". Я в детстве зачитывался этой книгой. И хотя я не знаю, что такое "экзегетика", рад Вам помочь материалом.

А что заставляет вас думать, что я готов принять ту или иную сторону на форуме? I am not taking sides. Or rather I'd side with those I find more amusing. (c)
Ну вот, пришлось лезть в словарь за распознаванием слова amusing. Что-то созвучное с anus'ing. Оказалось - нет ничего общего.

А можно полюбопытствовать, в каких сферах обретались ваши фибры до обращения?
Они обретались в различных сферах.

Может, Ваше общение ограничивается Аввой Дорофеем? А он, как я понял, хоть и лицедей, но все же добрейшей души человек.
Он не просто добрейшей души человек, но и настоящий праведник, ибо, в отличие от меня, многогрешного, говорит и поступает исключительно по совести.
Сдается мне, что многогрешные человеки по совокупности натворили меньше зла людям, нежели иные отпетые праведники.

Заберите у них религиозные догматы - они тут же найдут себе другие.
Вопрос в том, какие из догматов менее опасные для окружающих.

Это ж ... как его ... Allzumenschliches. "Лучший способ избавиться от драконов - завести своего собственного" (с) Порадуйте нас с Аввой, скажите, что тоже любите Шварца.
С удовольствием. Эээ... А кто это?

Ровно сегодня я имел несказанное удовольствие общаться на другом форуме с зомби-атеистом: в атеистическом экстазе он расшибал себе лоб так, что позавидовал бы матёрый прихожанин.
А, вот где обретаются Ваши Фибры! Вы, вероятно, умеете раздразнить человека. Расскажите, например, мне, что в момент смерти Христа множество святых воскресло и проторчало в своих гробах три дня, и на меня, наверное, тоже нападет кататонический ступор на двадцать с половиной секунд. Во первых, жалко святых, а во вторых, каждый случай подобной тупости неизменно шокирует чувствительного человека.

Широко распространять аргумены атеизма необходимо, ведь все, что не имеет своего противовеса, деградирует. Я лично буду доволен уже тем (да что там - именно тем), чтобы религия не превращалась в фанатизм и косность.
Так превратится атеизм. Свято место ... (Что-то я излишне пессимистичен сегодня. Сердце шалит.).
У кардиолога были? Давление меряли? Может, невралгия? Ревматизм? Нитроглицерином боль снимается? Но в любом случае атеизму, по-моему, не светит святое место. Дело в том, что атеизм отстаивает весьма небольшое число людей, а вот за распространением церковных догматов стоят организации с немалыми финансовыми возможностями и не менее агрессивными намерениями.

Наша официальная культура даже в годы воинствующего атеизма было насквозь ханжеской.
Тоже мне открытие  :P "За железным занавесом - занавес тюлевый," по изящному выражению классика.
На то они и классики, чтобы туманно, но красиво выражаться, а остальным, менее классическим людям, остается запоминать их фразы, дабы не менее эффектно разукрашивать ими свои тексты.

Что ж сказать напоследок? Ны здаровье, многоуважаемый xavoC! Трудитесь на ваших святых полях, выращивайте тамошних драконов, только следите, пожалуйста, чтоб они не кусали людей. Ведь больно людям то бывает, иной раз до травматизма доходит.

Каждый народ достоин... Тьфу, тоже на цитаты потянуло, да не мне соревноваться с Вами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн xavoC

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #57 : 19 Сентябрь, 2006, 09:17:58 am »
Зачем же тогда  Второе Пришествие?
А я знаю?! Мне и без первого хорошо. Но не для украшения же вставили в Евангелие слова ИХ об отмене старого закона?
О, у меня есть  много чего Вам предложить для выстраивания таких "отношений", например, "Незнайка на Луне".
Спасибо, у меня есть.
И хотя я не знаю, что такое "экзегетика"...
Словарь?
Что-то созвучное с anus'ing.
:? Смешно.
Сдается мне, что многогрешные человеки по совокупности натворили меньше зла людям, нежели иные отпетые праведники.
Трюизм. И вы что, хотите сказать, что о. Авва наломал где-то дров?
С удовольствием. Эээ... А кто это?
:shock:  :?

Вы, вероятно, умеете раздразнить человека.
Причём для этого бывает достаточно несколько раз задать один вопрос: "А что вы, собственно, имели в виду?" *по секрету* Даже меня так можно раздразнить. Только никому не говорите!
У кардиолога были?
Были.

Но в любом случае атеизму, по-моему, не светит святое место.
СССР?
Дело в том, что атеизм отстаивает весьма небольшое число людей...
Вы забываете о большом числе людей, которые не верят в невероятное, но не считают нужным отстаивать что-либо на этом фронте.
Трудитесь на ваших святых полях, выращивайте тамошних драконов ...

Э? Строберри филдз?
И вам всего наиприятнейшего.
Отец-иезувер.

Оффлайн ТОТ

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #58 : 19 Сентябрь, 2006, 11:50:02 am »
Цитата: "Коль-амба"
Да и ладно. Кто умный, тот сам поймёт что к чему, а кто нет... - туда, значит, ему и дорога. (А если Вы со мной не согласны, что ж - занимайтесь просвещением подростающего поколения, а я - умываю руки  :twisted: )

Если вы помните=
Иисус учил народ притчами и ничего не говорил без притч.Оставшись наедине с учениками,Он объяснял им притчи
И вот как-то Пётр спросил:О,майн фюрер!Их либе ич,конечно,НО = почему ты говоришь загадками=ведь даже мы тебя НЕ понимаем.  :shock: На что Христос ответил: Знаетиле,херр Питер!Моё дело = рассказать. :roll: Ежели кто поймёт = так милости прошу к нашему шабашу. А ежели не разумеет кто,так и х?й с ним = пущай пропадает!!! 8)  Не очень правильная точка зрения,НО = Я согласен с Иисусом :wink:  Кстати,я его понял... 8)

:arrow:  8)  :arrow:   и  :oops:  :arrow:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ТОТ »
В начале было Слово,потом словоблудие и лжесвидетельство...

Оффлайн божья коровка кронштадска

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #59 : 14 Октябрь, 2006, 18:55:32 pm »
Из одной статьи, где упоминается ещё  «резко православный Шевчук» и др.
«КГБ контролировало весь андеграунд, так называемые “рок музыканты”
по определению были завербованы, более того, чаще созданы КГБ для
работы с молодежью. Например, для поднятия “перестроечных” настроений
группа “Алиса” спела резко выделяющуюся из её убогого репертуара песню:
 "Две тысячи тринадцатых лун, отдано нелепой игре,
Но свет ушедшей звезды все еще свет.
Тебе так трудно поверить, твой путь
От этой стены к этой стене.
Ответь: понял ты меня или нет?
К несчастью, я слаб, как был слаб очевидец
Событий на Лысой горе……»
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от божья коровка кронштадска »
церковь - лжива и аморальна