Автор Тема: Опасность сектанского атеизма.  (Прочитано 168006 раз)

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #140 : 23 Сентябрь, 2006, 12:52:28 pm »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Wаlsh code"
Предположение делается на основании каких либо логических умозаключений,а верить можно просто потому что так хочется!
Ни один дурак не верит просто потому, что ему так хочется.

Ой,Малыш верят!
И таких полно!
р.s.
Назвать их дураками было бы нечестно,ибо их верой руководят эмоции!
А что более может руководить верой?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #141 : 23 Сентябрь, 2006, 12:53:28 pm »
От антирелигиозных прививок не умирают!
Молитесь о том, чтобы Вам не предоставилась возможность убедиться в этом.

А вам,что же,уже представлялась такая возможность?

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #142 : 23 Сентябрь, 2006, 14:54:23 pm »
кроме Европы (в те времена раздираемой язычниками), была еще и христианская Византия.
Но существовала она на периферии Халифата. Сил у неё хватало, пожалуй, только на то, чтобы сохранять независимость. И "уровень жизни" там был, всё-таки, ниже.

но видел как-то передачу про Эмираты. О той резкой черте, которая разделяет там роскошь и крайнюю нищету. Мы ведь говорим о среднем уровне жизни, а в этом смысле даже самым богатым арабским странам далеко до протестантских стран.
А подобного же фильма о США Вы не видели? Они есть. А в богатых арабских странах именно средний уровень жизни выше. И пособия крайне нищим выше, чем на Западе. И медобслуживание бесплатное. И образование тоже.

Легко быть богатыми, сидя на нефти и просто качая и продавая ее.
Не менее легко при этом оставаться и бедными. Тот же Алжир, например. Или Ирак. У них не меньше. А значит, что властители Залива всё-таки лучше, чем в некоторых других странах.

Как видите, вывод не так однозначен. А количественные категории должны быть те же самые, что и при определении среднего уровня жизни.
Скорее, вывода вообще сделать нельзя. И мне сложно представить, как определять, всё-таки, уровень религиозности: по проценту атеистов или по положению служителей культа? В Саудии, я думаю, к шейхам относятся с большим почтением.

При условии, что мы говорим не верности религиозного учения как такового, а о последствиях его исповедания для конкретных граждан конкретных государств.
Тогда, скорее всего, мы дойдём до известного факта, что наиболее полезна идеологическая система новая, развивающаяся, не слишком жёсткая и достаточно толерантная к большинству инакомыслящих. Это, правда, гипотеза, требующая проверки; она вполне может оказаться нежизнеспособной. Но, например, ислам в первые века своего развития категорически не принимал только тех, кто поклоняются не единому богу, а кому/чему-то ещё (например, идолам или огню); а христиан и иудеев особо не зажимали и в свою веру не обращали. Примерно то же наблюдается и в нынешних "протестантских" обществах: например, в Штатах почти безусловно дурным тоном считается назваться коммунистом, а всё остальное более-менее простительно. Это если считать, что религия вообще является одним из основных факторов. На мой же взгляд, главное — чтобы как можно меньше личных свойств (таких как религиозная или партийная принадлежность или половая ориентация) считалось основанием для дискриминации при приёме на работу, учёбу или замещение вакансий, например. То есть пока компетентность важней, чем идеология (в т.ч. вера или неверие) или личная преданность начальнику или системе.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #143 : 23 Сентябрь, 2006, 17:38:31 pm »
Я спросил то,что бог создал такие законы,а не иные,значит он сам подчиняется закону!

Нельзя ли поподробнее обосновать этот тезис?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #144 : 23 Сентябрь, 2006, 17:42:42 pm »
Ой,Малыш верят!
И таких полно!
Приведите пример веры просто потому, что так хочется.
Только не приводите в пример веру религиозную, потому что Вы здесь ошибаетесь. Поймите, если я не верю в Бога, мне просто не придет в голову захотеть а Него поверить, ведь по моему мнению, Его нет. :lol:

А что более может руководить верой?

Опыт и знания.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #145 : 23 Сентябрь, 2006, 17:44:03 pm »
А вам,что же,уже представлялась такая возможность?

Предоставилась, к счастью, не на собственной шкуре.

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #146 : 23 Сентябрь, 2006, 17:46:55 pm »
Я спросил то,что бог создал такие законы,а не иные,значит он сам подчиняется закону!
Нельзя ли поподробнее обосновать этот тезис?

Ну если законы природы от бога,то почему они такие,а не иные?
Если имелась причина,по которой бог создал те или иные законы природы,следовательно он сам подчиняется закону!

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #147 : 23 Сентябрь, 2006, 17:51:15 pm »
Поймите, если я не верю в Бога, мне просто не придет в голову захотеть а Него поверить, ведь по моему мнению, Его нет.

Вам ничего не должно приходить вдруг в голову!
Просто психологически неустойчивому человеку,в определённые моменты жизни требуется поддержка!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #148 : 23 Сентябрь, 2006, 17:59:00 pm »
Цитата: "Коля"
Но существовала она на периферии Халифата. Сил у неё хватало, пожалуй, только на то, чтобы сохранять независимость. И "уровень жизни" там был, всё-таки, ниже.
Извините, но это смотря о каком времени идет речь. Если брать в пример династию Исавров, то исламисты "отдыхали" и были теснимы на всех фронтах (VIII - IX вв.) А уровень жизнии (средний уровень) там был все же выше.
И тот факт, что (к примеру) варвары завоевали Рим не говорит о том, что уровень жизни варваров был выше, чем у римлян.

Не менее легко при этом оставаться и бедными. Тот же Алжир, например. Или Ирак. У них не меньше. А значит, что властители Залива всё-таки лучше, чем в некоторых других странах.
Тем не менее, согласитесь, что условия очень разные в этом отношении (у севера Европы и у нефтяных стран), ведь поднялись они именно на нефти и, кстати, при помощи западных советников.

Тогда, скорее всего, мы дойдём до известного факта, что наиболее полезна идеологическая система новая, развивающаяся, не слишком жёсткая и достаточно толерантная к большинству инакомыслящих. Это, правда, гипотеза, требующая проверки; она вполне может оказаться нежизнеспособной.
И это, конечно, протестантизм. :wink:

Это если считать, что религия вообще является одним из основных факторов. На мой же взгляд, главное — чтобы как можно меньше личных свойств (таких как религиозная или партийная принадлежность или половая ориентация) считалось основанием для дискриминации при приёме на работу, учёбу или замещение вакансий, например. То есть пока компетентность важней, чем идеология (в т.ч. вера или неверие) или личная преданность начальнику или системе.

Возможно, но, тем не менее, если Вы были в Штатах, то знаете, что там люди открыто говорят о своей вере, а к атеистам относятся настороженно. В церковь по воскресеньям там ходят целыми семьями, а уважение к священнослужителям очеь велико. Президент клянется на Библии и т.д.
Это я к тому, что здесь часто заявляется о том, что религия - это тьма и враг свободы и прогресса. Судя по Штатам это совсем не так.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #149 : 23 Сентябрь, 2006, 18:02:19 pm »
Если имелась причина,по которой бог создал те или иные законы природы,следовательно он сам подчиняется закону!

Я повторяю вопрос: на каком основании делается вывод, что создатель закона сам зависит от закона?
Я пока не спорю, я просто прошу детально обосновать.