К сведенью Диалектика, биологи не "раскрывают сущность ежей" а занимаются классификацией, изучением повадок, механизмов адаптации и пр. Все это обычная научная деятельность, никак не выходящая за рамки логики.
"занимаются классификацией, изучением повадок, механизмов адаптации и пр."- это только средство, ЗАДАЧА
ЛЮБОЙ НАУКИ - отыскать
ЗАКОНЫ. А закон это и есть сущьность. В диалектике.
С диалектикой не так. Она применима далеко не везде. Ее законы не обладают неприложной истинностью. По сути, диалектиака - методология исследования в гуманитарных дисциплинах.
Диалектика применима везде. И ее законы обладают непреложной истинностью. ЕЁ ЗАКОНЫ - это ВСЕОБЩИЕ ЗАКОНЫ РАЗВИТИЯ. Логические формы и закономерности диалектики не что иное, как осознаные универсальные формы и закономерности бытия, реального, чувственно данного человеку мира. Человек изменяет этот мир по законам этого мира. Поэтому
познание-преобразование-законы мира это суть одно и тоже. Не надо двух слов, говорил Ленин. Вот эту
суть и изучает диалектика. В той части где оно:
ОДНО и ТОЖЕ.
И, кроме того, на каком основании Вы ее признаете логикой, если она не является общепринятой?
надеюсь ответом вам послужит ваше же:
NB: Мое согласие/несогласие с теми или иными рассуждениями не влияет на истинность высказывания.
Немного не о том, но вы не КВАКС - поймете.
Как сказал Диалектик, с помощью диалектики создана машина-изобретатель, а значит, диалектика ФОРМАЛИЗУЕМА двоичной логикой, на что указал КВАКС. Сие Диалектик предпочел не заметить.
НЕ диалектикой, а ТРИЗовцами, не машина, а программа, не диалектика там формализована, а поиск и указание на то как это было сделано, за пределами данной программы. Сама "машина" только подбирает цитаты, что очень легко формализуется, но к диалектике не имеет никакого отношения. И сие я уже заметил, на что указал КВАКСу.
Честно говоря, от Вашего поста веет крайним рационализмом: мне не надыть ничего, ни глазьев, ни ухов, ни носа. Со своей замечательной Диалектикой я выведу Радугу из головы! Хорошее же знание у Вас получится! Настоящий Вечный Диалектический Движитель: на выходе знания, на входе - ничего (или почти ничего)!
эта критика верна, если имеется в виду формальная логика и вы сами это прекрасно понимаете:
Если подставить высказывание "Бог есть" какие новые знания Вы получите?
Но в том и дело, что диалектика, это не бесодержательные формы, а логика определенного содержания, или иначе логика конкретного объекта. К каждому объекту требуется подходить по правилам этого объекта. И диалектика учит как это делать. Здесь нельзя ничего придумывать, и нечего подставлять, здесь надо строго следовать за логикой развития самого объекта. Именно поэтому Диалектика находит свое применение в ЛЮБОЙ науки. И даже в формальной логике. Она учит не как правильно говорить, а как правильно подойти к объекту исследования, как его изучить, как найти Закон, который им управляет.